The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тяжелый выбор Ангелы Меркель

1 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Меркель

Проблема с мигрантами стала в Германии главной проблемой

Германия оказалась перед лицом крупнейшего со времен Второй мировой войны кризиса с беженцами. Гаага с 1 ноября устанавливает новые правила для мигрантов: через несколько недель после того, как просьба о предоставлении вида на жительство отвергнута, их выставят из центров для беженцев и перестанут кормить. Такое решение проблемы уже вызвало осуждение ООН.

Немцы удивленно поднимали брови, когда канцлер Германии Ангела Меркель, в середине августа вернувшись из отпуска, заявила, что кризис с мигрантами серьезнее гораздо греческого, который вся Европа решала первую половину года. Сейчас же уже никто из немцев, которые так же, как большинство европейцев, считали проблему с мигрантами проблемой юга континента, больше не спорит с ее оценкой. Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер заявил, что немцы ждут в этом году порядка 800 тыс. человек. Это почти вдвое больше, чем прогнозировали специалисты какие-то два-три месяца назад, и едва ли не в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Такие новости явно застали жителей Германии врасплох. Страну потряс «идеальный шторм» газетных заголовков. К проблемам огромного количества мигрантов, прибавились протесты правых против приезжих в восточногерманском городе Хейденау. В ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали св. трех десятков полицейских. Саму Меркель жители Хейденау освистали и назвали «предательницей», когда она приехала в город посетить лагерь беженцев.

Беспорядки в Хейденау напомнили бурные протесты против беженцев в начале 90-х годов прошлого века, когда проблема мигрантов тоже стояла остро, хотя и не так остро, как сейчас.

Читайте: Ужасное потрясение для Евросоюза

В Вене, куда затем для участия в европейском саммите по проблеме мигрантов отправилась канцлер ФРГ , ее застала новость о грузовике с 71 мертвыми беженцами.

Внезапно проблема с мигрантами стала в Германии главной проблемой.

«Во время кризиса евро у людей создалось впечатление, что проблемы у других стран, а у Германии все в порядке,- пишет еженедельник Die Zeit. Сейчас очевидно, что такие же проблемы и у нас дома. Впервые с момента прихода Меркель к власти Германия похожа на страну с серьезной проблемой».

Основная тяжесть по приему беженцев ляжет на плечи местных властей. На прошлой неделе правительство Меркель решило выделить муниципалитетам и мэриям дополнительный миллиард евро на обустройство мигрантов. Не исключено, что 24 сентября, когда состоится совещание по беженцам, эта сумма может быть увеличена втрое. Тем не менее, специалисты считают, что этого слишком мало для того, чтобы серьезно помочь местным властям.

В Берлине не смотря ни на что готовы принимать мигрантов. Однако, выдача мигрантам специальных карт, которые позволят им обращаться в больницы без медицинской страховки, а также другие меры по приему иностранцев, желающих осесть в ФРГ, чреваты тем, что поток мигрантов может резко увеличиться.

Такая помощь и поддержка мигрантам со стороны федеральных и местных властей может вызвать недовольство тех немцев, которые с трудом сами сводят концы с концами.

Это может привести к резкому росту популярности правых антииммигрантских партий, таких, как «Альтернатива для Германии» (AfD). Между тем, в марте 2016 года предстоят важные земельные выборы, а в 2017 году состоятся федеральные выборы, на которых, как ожидается, что Ангела Меркель попытается стать канцлером в четвертый раз.

Читайте: «Железный занавес» не защитит Европу от беженцев, – экс-канцлер ФРГ

Не исключено, что еще труднее канцлеру Меркель будет убедить Европу выработать общую политику по отношению к мигрантам. Несмотря на сильное давление Брюсселя и Берлина не все члены Евросоюза соглашаются на «справедливое» распределение мигрантов по европейским странам.

К таким странам фактически относится и Голландия. Формально голландцы не отказываются от беженцев, однако они принимают законы, которые сделают их пребывание в королевстве невыносимым.

С 1 ноября в Нидерландах начинают действовать новые правила пребывания мигрантов. Мигранты, которым отказано в статусе беженцев, в течение трех недель должны быть или депортированы, или заботиться о себе сами. Их выставят из центров для беженцев и перестанут кормить. Власти собираются сократить на 30% вместимость центров для мигрантов.

Критики правительства увидели в новых законах политическую подоплеку – желание забрать голоса у популярной антииммигрантской партии Герта Вилдерса.

Конечно, тех иностранцев, которым отказано в статусе беженцев, можно высылать из королевства силой, но это очень дорого. Гораздо дешевле, считают, очевидно, в Гааге, создать для приезжих невыносимые условия для проживания, чтобы они уезжали сами.

1 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики