The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Осенью России придется несладко?

31 августа 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Россия

Кремль последовательно увеличивает число своих недругов

Развитие ситуации вокруг России позволяет многим аналитикам предполагать, что Владимиру Путину и возглавляемой им стране грядущей осенью придется несладко. Так ли это?

Падение цен на нефть (и в обозримой перспективе — удешевление газа) внушает оптимизм оппонентам России. Собственно говоря, Кремль последовательно увеличивает число своих недругов. В России решили, что там вполне по силам подмять Украину под себя, воспользовавшись удобным моментом — бегством Виктора Януковича. Реакция Запада на действия России была далекой от ожидаемой официальным Киевом — там пытались сдержать Украину во время аннексии Крыма «зелеными человечками» и не слишком беспокоились о выполнении Будапештского меморандума, подписанного после отказа нашей страны от ядерного арсенала.

Украине удалось выстоять после двойного удара, и она наращивает свой военный потенциал. Конфликт в Донбассе локализован, и вероятность блицкрига войск боевиков и россиян выглядит невысокой. Куда вероятнее попытки расшатывать украинское общество изнутри, пользуясь отсутствием у него положительного опыта противостояния агрессии в условиях демократического управления. К тому же широта позиции России в украинском вопросе позволяет многим нашим политикам без угрызений совести выступать в роли попутчиков Кремля.

Читайте: Россия для Украины — враг и партнер

Гибель «Боинга-777» с 298 пассажирами и членами экипажа на борту в июле прошлого года не сразу, но реально изменила отношение Запада к происходящему в Донбассе. Нидерланды, как представляется, обладают всей полнотой информации об этом преступлении. Почему не спешат ее обнародовать? Ответ на поверхности: официальная констатация причастности России к этому преступлению не позволит странам Запада сделать вид, что ничего особенного не случилось. И даже аналогии с уничтоженным ливийскими спецслужбами лайнером над Локкерби подходят далеко не всегда. Недооценка степени влияния России в странах ЕС — опасная ошибка, поскольку свою агентуру влияния там Кремль создавал не один год.

Германия и Франция вполне очевидно стремятся добиться урегулирования конфликта в Донбассе. Как минимум — его замораживания. Масштаб противостояния — крупнейший в Европе за последних 20 лет — заставляет Берлин и Париж давить на Киев, поскольку давить на Москву не особо получается. В санкциях против России страны ЕС и без того превзошли себя, и ожидать нового их витка без резкого ухудшения ситуации на востоке Украины не приходится. Наша страна из-за своей нереформированности после провозглашения независимости обладает минимальной субъектностью для большой дипломатической игры. Да и внутриполитические факторы (минимум реальных реформ, нарастающая усталость общества от кризиса, сложное экономическое положение) не способствуют усилению украинских позиций.

Ситуация усугубляется не только сложным нормандским форматом и ритуальными переговорными танцами в Минске, но и заметной активизацией Анджея Дуды. Новоиспеченный польский президент стремится набрать внешнеполитические очки для своего государства на урегулировании самой горячей точки Европы, но пока вызвал разве что непонимание своих политических конкурентов, представленных в правительстве. Уже можно говорить, что украинский вопрос будет отражен в повестке дня парламентских выборов в Польше, запланированных на последнее воскресенье октября.

Читайте: Донбассу следует готовиться к худшему

Падение курса рубля и демонстративное сжигание европейских продуктов, как и прочие показательные акты российской власти не должны вводить в заблуждение. Тамошняя государственная машина консолидирована противостоянием Западу, и заявления Владимира Путина и Сергея Лаврова следует рассматривать через призму внутренней политики. Как и вояж российского президента в Крым со всеми привычными атрибутами, и ужасающие в своей несправедливости приговоры Олегу Сенцову и Александру Кольченко. С другой стороны, не стоит сравнивать руководство России с советскими бонзами — нынешние руководители России обросли миллиардами и неформальными связями с Западом, которому любят грозить в идеологическом запале.

В сентябре Путин отправится на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Не исключено, что в аудитории, где большинство составляют представители третьего мира, он попытается изложить собственное видение ситуации на планете. И его, поверьте, мало огорчает отсутствие перспектив встретиться с Бараком Обамой — российские медиа поведают о том, как кремлевский властелин дал бой американцам на их территории. Заодно не стоит себя расслаблять версиями о том, что Путина готовятся свергнуть представители его окружения — отношение к Украине у остальной российской элиты не слишком отличается в лучшую сторону.

У России остается не менее 350 млрд долл. золотовалютных резервов и высокая степень консолидации общества перед лицом Запада. С ним, вернее, со США, Россия и воюет в Донбассе, пытаясь добиться уважения к своим размерам, ядерному арсеналу и былому влиянию в мире. Вашингтон будет занят предстоящими в ноябре 2016 года президентскими выборами, ЕС вряд ли сможет пойти на усиление давления на Россию. Украине не остается иного выбора, как рассчитывать преимущественно на себя, учиться формулировать свои интересы и отличать пораженья от побед.

31 августа 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики