The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как продуктовые санкции России повлияли на Украину

29 августа 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
ЕС

Контрсанкционная политика России не нанесла существенного вреда странам ЕС

Введенный в августе 2014 года запрет ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении РФ, был рассчитан на то, чтобы заставить Запад одуматься и ослабить собственные экономические ограничительные меры. Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Впрочем, как считают эксперты из США, контрсанкции не оказали серьезного влияния на экономики стран-членов ЕС и не заставили международное сообщество пересмотреть свою политику по изоляции России. Более того, западные страны продлили санкции, а реальное давление в связи с российским эмбарго испытывает лишь ограниченный круг государств.

«В связи с тем, что руководство РФ ввело запрет только во второй половине 2014 года, а статистические данные за весь 2015 год еще не представлены, трудно оценить, насколько от контрсанкций пострадала каждая из стран ЕС. Тем не менее, имеющиеся сведения позволяют отследить тенденцию», — говорится в документе. В первой половине 2015 года больше всего от контрсанкций Кремля пострадали государства, которые полагались на Россию как на основной рынок их сельскохозяйственного экспорта. Речь идет об Эстонии, Латвии и Литве. По данным Офиса статистики Эстонии, экспорт из этой страны в РФ в 2015 году по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, до введения Владимиром Путиным ответных ограничительных мер, упал на 41%. При этом экспорт Латвии в Россию за этот же период упал на 24%, а Литвы — на 38%.

«Объемы торговли между Россией и другими странами ЕС также сократились в первой половине 2015 года. Но там доля сельскохозяйственной продукции значительно меньше. Например, с января по май 2015 года товарооборот между Германией и РФ уменьшился на 34%. Но это обусловлено в основном сокращением торговли в сфере промышленных товаров. Экспорт немецкой сельскохозяйственной продукции в Россию составляет лишь небольшую часть общей двухсторонней торговли. Согласно имеющейся информации, в связи с продовольственным эмбарго РФ, Италия понесла убытков на 1,2 млрд евро ($1,3 млрд). Но и в этом случае продукты питания занимают лишь небольшую часть общего товарооборота между Римом и Москвой», — отмечают специалисты Stratfor.

Читайте: Россия для Украины — враг и партнер

Более ощутимыми российские контрсанкции оказались для европейских стран, не входящих в состав ЕС, но присоединившихся к европейским санкциям, подчеркнули в частной разведке. Так под угрозой оказались Украина, Грузия и Молдова. «Такой шаг в отношении Киева должен быть применен только в случае вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС, которую перенесли на начало 2016 года. Но в списке еще с 2014 года находится Молдова, которая подписала СА с Евросоюзом. Следует отметить, что в отношении этой страны Россия применила запрет выборочно, не включив в список компании из пророссийских регионов Гагаузии и Приднестровья», — говорится в отчете.

В конце-концов,  выборочное применение санкций заставило Кишинев начать переговоры с Москвой. По их итогам руководству Молдовы пришлось уменьшить ограничения на транзит российских военных в Приднестровье. Кроме того, подчеркнули частные разведчики, власти РФ использовали рычаг экономических ограничений для оказания влияния на Грузию: «В начале августа Россия угрожала добавить Грузию в контрсанкционный список, но после переговоров между Москвой и Тбилиси, в ходе которых представители Грузии, скорее всего, пошли на некоторые уступки, Москва решила исключить это государство из списка».

Таким образом, спрогнозировали американские аналитики, даже несмотря на неэффективность контрсанкций Кремля в отношении стран Европейского союза, их влияние на политику Украины, Грузии и Молдовы будет способствовать тому, что руководство России будет и впредь придерживаться курса ответных ограничительных мер. «Запрет на ввоз продуктов питания со стороны РФ никак не повлиял на ослабление санкций ЕС и США. Поэтому будущее западных ограничительных мер будет зависеть от событий на поле боя на востоке Украины, а не от контрсанкций, введенных Москвой. Вместе с тем, введя ответные ограничительные меры, Россия показала, что у нее есть возможность «асимметричного» ответа на санкции Запада. Поэтому, можно спрогнозировать, что контрсанкции с высокой долей вероятности и впредь будут оставаться одним из элементов стратегии Москвы в противостоянии с Западом», — резюмировали в Stratfor.

29 августа 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:34
Все новости »

Другие рубрики