The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ужасное потрясение для Евросоюза

28 августа 2015, 18:23
0
Версия для печати Отправить
Ужасное потрясение для Евросоюза

Находка в Австрии грузовика с мертвыми мигрантами потрясла европейских лидеров, собравшихся на саммит по Балканам

В грузовике, припаркованном на стоянке на востоке Австрии, у границы с Венгрией, найдены до 50 мертвых тел. Все они, предположительно, мигранты из стран Азии.

7,5-тонный грузовик стоял на шоссе А4 недалеко от города Парндорф, очевидно, со среды, сообщил на пресс-конференции Ганс Петер Доскозил, шеф полиции восточной земли Бургенланд. Трупы уже начали разлагаться. Точное количество мертвых тел пока неизвестно.

«Можно предположить, что в грузовике 20 мертвых тел,- заявил Доскозил. — Их может быть и 40, и 50».

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер назвала четверг «черным днем». Страшная находка сделана в то время, когда в Вене проходит европейский саммит по Западным Балканам, которые в последние недели подверглись нашествию десятков тысяч мигрантов из Азии и Африки.

«Конечно, мы все потрясены этими ужасными новостями,- сказала Ангела Меркель на пресс-конференции в Вене.- Они напомнили нам, что мы должны срочно заняться вопросом миграции в европейском духе, т.е. в духе солидарности, и найти его решение. Это сигнал для действий на европейском уровне. Причем, действовать нужно как можно быстрее».

В Австрии и Венгрии после находки грузовика с мертвыми телами начато расследование. Известно, что на нем венгерские номера и что он прибыл из Венгрии.

Европейский Союз в ближайшее время намерен разработать и представить новый подход к решению проблемы беженцев.

«Конечно, центральной задачей будет улучшение защиты наших внешних границ,- заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.- Мы еще раз вернемся к вопросу о квотах. Думаю, что в свете последних событий все 28 стран будут готовы пойти на этот шаг».

Говоря о последних событиях, еврокомиссар, наверняка, имел в виду, кроме грузовика в Австрии, еще одну страшную находку – 51 мертвого тела в трюме корабля, направлявшегося из Ливии в Италию.

Дальнейшие проволочки и промедление в решении проблемы мигрантов чреваты большими неприятностями.

«Если мы не сумеем быстро найти европейское решение,- считает министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц,- то все больше стран последуют примеру Дании и Венгрии, уже сделавших это, и попытаются бороться с кризисом по собственной инициативе, собственными силами и средствами. Но такой подход не сработает, потому что он угрожает европейской идее открытых границ…»

Глава МИД Австрии, очевидно, имел в виду строительство Венгрией на протяжении всей 175-километровой границы с Сербией, через которую идут тысячи мигрантов, ограждения из колючей проволоки двухметровой высоты, а также укрепление границы новыми тысячами пограничников и полицейских.

Позицию балканских стран, не входящих в ЕС, выразил в Вене министр иностранных дел Сербии Ивица Дакич.

«У вас есть проблема, но вы просите нас, Сербию, придумать план действий для мигрантов,- сказал он.- Первыми разработать план должны вы сами и только после этого попросить нас предложить свой план».

 

28 августа 2015, 18:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики