The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украину ожидают новые волны мобилизации?

26 августа 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
порошенко

Когда ждать следующую мобилизацию и какая армия нужна Украине

Украинские власти пока не намерены отказываться от идеи проведения новых волн мобилизации. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время Марша Независимости в Киеве 24 августа.

«Мы за мир, но мы не пацифисты! Поэтому будем наращивать расходы на Вооруженные силы; увеличивать денежное обеспечение военнослужащих, усиливать контрактную составляющую. Впрочем, пообещать отмену призыва и отсутствие новых волн мобилизации не могу. В условиях агрессии полностью контрактной армии быть не может в принципе. История не знает таких примеров», – заявил президент.

Двумя днями ранее в г. Чугуев Харьковской области Петр Порошенко заявил, что в настоящее время нет необходимости объявлять седьмую волну мобилизации в Украине.

«Как только появится необходимость, будет соответствующее представление начальника Генерального штаба и министра обороны, то мы рассмотрим этот вопрос на Совете национальной безопасности и обороны и будет принято решение», – сказал президент.

Как известно 17 августа в Украине закончилась шестая и на данный момент последняя волна мобилизации. По словам главы государства, проведенные шесть волн мобилизации в Украине позволили привлечь на военную службу 210 тысяч бойцов.

Для следующей мобилизации нужен указ президента. В Генштабе ВСУ, Сегодня.ua сообщили, что в настоящее время подготовка для проведения новой волны мобилизации не ведется.

«Решение о проведении мобилизации принимает президент. Если он издаст указ, мы будем готовы его выполнить. На данный момент ни одного указа, ни одного руководящего документа у нас нет, поэтому говорить о том, что мы сейчас собираемся проводить седьмую волну мобилизации, по меньшей мере, рано», – сказал представитель пресс-службы Генштаба ВСУ Алексей Мазепа.

По мнению директора Военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, в условиях военного времени полностью отказаться от мобилизации не удастся, но следующие волны мобилизации могут быть не такими масштабными.

Читайте: Порошенко о внесении изменений в Конституцию Украины

«Если такие волны и будут, они не будут иметь такого масштаба. За счет проведения шести волн, которые уже прошли, сформирован резерв Вооруженных сил (из лиц, которые по мобилизации отслужили положенный срок и были демобилизированны, – ред.). Т.е. доукомплектование войск, или ротация войск на будущее могу производиться с использованием такого резерва. При необходимости, если будет масштабная эскалация боевых действий, потребуется доукомплектование еще и самого резерва», – сказал он Сегодня.ua.

В Генштабе ВСУ также отметили, что решение о проведении новых волн мобилизации будет зависеть от ситуации на Востоке страны. Такого же мнения придерживаются и эксперты.

При этом Алексей Мазепа сообщил, что многие из тех, кто попал под 1-ю и 2-ю волны мобилизации и уже отслужили положенный срок и были уволены в запас, готовы в случае необходимости вернуться на службу в армию. «Очень многие из них готовы вернуться обратно», – сказал он.

Представитель Генштаба также отметил, что те, кто попал под 6-ю волну мобилизации и в настоящий момент проходят подготовку, «будут менять людей, которые пойдут на дембель».

Напомним, 14 мая 2015 года Верховная Рада внесла изменения в закон о мобилизации, которые сокращают перечень лиц, которые могут претендовать на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

Согласно документу, во время частичной мобилизации военнообязанные, которые отслужили и были освобождены в запас, в течение полгода после этого не подлежат призыву (кроме военнослужащих, зачисленных на службу в военно-оперативном резерве первой очереди).

Как будет проходить мобилизация и какая армия нужна

В Генштабе сообщили, что в настоящее время формируется электронный реестр всех военнообязанных, который, в случае необходимости, будут использовать для проведения новых волн мобилизации.

Николай Сунгуровский предупредил, что новые волны мобилизации, если они будут объявлены, будут пересекаться с процессами децентрализации, которые запускаются в стране.

«Речь пойдет о формировании муниципальной полиции, территориальной обороны, и на это будет накладываться мобилизационная система, которая все эти вещи просто будет «вымывать».

Тут необходимо более широко рассматривать эти вопросы, а не ограничиваться только войной. Мы сейчас входим в период реформ. Будет меняться все и все эти изменения должны быть согласованы между собой, иначе мы получим дополнительные проблемы, которые придется потом решать», – сказал эксперт.

По мнению Николая Сунгуровского, в настоящее время, можно было бы заключать контракты с теми людьми, которые поступают по мобилизации в Вооруженные силы, для того, чтобы они оставались в армии, по крайней мере, на весь особый период.

 

26 августа 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:46
Все новости »

Другие рубрики