The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кремленологи чувствуют в воздухе путч против Путина, — Forbes

23 августа 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
daily.com.ua

Промахи Путина становятся все более очевидными с каждым днем

Спустя четверть века после распада СССР кремленологи чувствуют в воздухе путч, несмотря на чрезвычайно высокие рейтинги одобрения Владимира Путина. Гадание на кофейной гуще показывает, что кремлевская элита, которую некоторые называют «Политбюро 2.0», в настоящий момент решает, не нужно ли Путину уйти, прежде чем он еще больше испортит ситуацию. Основатель уважаемого издания «Коммерсант» предсказывает, что в скором времени произойдут коренные перемены, и советует россиянам, у которых есть средства, покинуть страну примерно на месяц и взять с собой детей.

Промахи Путина становятся все более очевидными с каждым днем. Никто не отрицает, что Россия представляет собой клептократическое государство, чьи лидеры разворовали большую часть национальных богатств. Но Россия также превратилась в изгоя, который нарушает нормы международного права, не гнушается официальной лжи и имеет огромные долги перед международными судами. Путинский Кремль продвигает и придерживается такого мировоззрения, которое внушает другим мировым лидерам серьезную тревогу.

Экономическая политика Путина обернулась катастрофой. Несмотря на все обещания диверсификации, Россия остается сырьевой экономикой, зависящей от мировых цен на нефть. Попавшая в идеальный шторм падающих цен на нефть, международных санкций и продовольственных эмбарго, Россия уже шестой квартал находится в состоянии рецессии, и в ближайшем будущем она может рассчитывать в лучшем случае на весьма незначительный рост. Уровень жизни населения падает, несмотря на то, что Путин обещает стабильность и процветание. Отсутствие инвестиций лишь усугубляет экономическое будущее России. И только путинский бюрократический аппарат, по всей видимости, остался целым и невредимым. Хваленые резервные фонды скоро будут исчерпаны. На черный день уже почти ничего не осталось, и в заявления Путина перестали верить даже его друзья.

Что российский народ получил взамен? Он получил Крым, который, по мнению многих россиян, всегда принадлежал «Матушке-России». Путинское бряцание оружием привлекло всеобщее внимание и вызвало страх. Его планы по возвращению России статуса сверхдержавы вызывают положительный отклик у тех, кто оказался недоволен распадом СССР. Многие россияне стали легкой добычей путинской пропаганды, внушающей им, что Запад жаждет заполучить ресурсы их страны и планирует нападение и что конфликт в Украине является лишь первым этапом в его зловещем плане. Они верят в подлинность расшифровок разговоров двух предполагаемых агентов ЦРУ (не сумевших скрыть свой русский акцент), замышлявших сбить самолет МН-17 в рамках одного из самых зловещих и сложных заговоров в истории. Русские родители и супруги должны тайно хоронить своих любимых, убитых в боях на востоке Украины.

В отличие от российского народа «Политбюро 2.0» понимает, в каком состоянии на самом деле находится экономика России, а также то, что российские экономисты, вопреки более ранним утверждениям, — вовсе не волшебники. Российская экономика, которая перестала расти задолго до событий в Крыму, будет оставаться в состоянии рецессии, пока цены на нефть не поднимутся, на что, вполне возможно, уйдет много лет. Увязшие в долгах российские компании не могут брать кредиты, а Китай не хочет и не может прийти им на помощь. Запрет Кремля на импорт продуктов питания привел к тому, что уровень инфляции превысил 15%, намного обогнав индексацию зарплат и пенсий. В ходе своей ежегодной прямой линии с россиянами Путин лишь выразил надежду на восстановление мировой экономики, добавив, однако, что им не стоит беспокоиться, потому что его экономическая команда все держит под контролем.

«Политбюро 2.0» не находит ничего хорошего и во внешней политике Путина. Россия аннексировала Крым без единого выстрела, но он обошелся стране в миллиарды долларов, и в настоящее время он тоже погружается в болото коррупции. Хотя западная помощь Украине оказалась не слишком эффективной, Запад все же не бросил Украину и, по всей видимости, намеревается продолжать обеспечивать ее средствами для восстановления. Путинская война, в конечном итоге, создала единую Украину, которая будет ненавидеть Россию в течение нескольких поколений.

Война на юго-востоке Украины укрепила позиции пророссийского ополчения, которое стремится к независимости, а не к тому, чтобы Кремль смог вмешиваться в политику Украины изнутри. Снабжая сепаратистские силы оружием, Кремль рискует создать тяжело вооруженную и непредсказуемую силу на собственной границе. В ходе так называемого затишья после подписания Минска–2 украинская армия укрепила свои силы, поэтому сейчас нет никакой уверенности в том, что пророссийские ополченцы смогут ее разбить, даже если им дать волю.

Следовательно, «Политбюро 2.0» должно задаться вопросом: каков следующий шаг Путина, и можем ли мы себе позволить пойти вместе с ним?

Ни один из вариантов, которые может предложить Путин, нельзя назвать хорошим. Если он заберет оружие и войска у пророссийских ополченцев и прекратит их поддерживать, то Украина вновь займет Донбасс, и Путин и его «Политбюро 2.0» прослывут неудачниками. Если он одобрит новое наступление на Мариуполь или захват сухопутного коридора в Крым, Запад введет санкции, которые уничтожат агонизирующую экономику и поставят под угрозу активы членов «Политбюро 2.0». Эти санкции могут включать в себя отключение России от системы банковских расчетов SWIFT, что приведет к полной остановке российских финансовых трансакций. И те, кто обогатился благодаря клептократическому режиму Путина, попросту разорятся.

Многие предсказывают неминуемый конец путинского режима, но пока остается неясным, как это произойдет. Будучи избранным президентом страны, Путин должен будет либо уйти с поста, либо прекратить существование. Некоторые признаки позволяют предположить, что процесс начнется с наступления на ближайших союзников Путина, которое, по всей видимости, уже началось.

Во-первых, пресс-секретарь Дмитрий Песков стал мишенью нападок оппозиционного блогера Алексея Навального, утверждающего, что представитель Путина арендовал яхту за 500 тысяч долларов в неделю. Песков отверг эти слухи, однако фотографии, появившиеся в социальных сетях, доказали обратное. Обычно скандальные репортажи Навального игнорируются, однако на этот раз история с яхтой обошла сайты всех ведущих российских СМИ, в том числе РБК и Правда.Ру. Издание «Ведомости» также указало на то, что Песков носит часы за 620 тысяч долларов, которые он никак не мог купить на зарплату государственного служащего.

Во-вторых, член ближайшего окружения Путина и объект западных санкций Владимир Якунин объявил о своем уходе с поста главы российской государственной монополии РЖД, чтобы стать сенатором от Калининградской области. По словам одного из источников русской версии Forbes, «если на самом деле имел место именно уход в отставку, это значит, что за последние несколько дней произошло нечто очень серьезное». В сообщениях российских СМИ подчеркивается, что Якунин отказался раскрыть источники своих доходов, потому что такие вопросы не обсуждаются в приличном обществе. Однако антикоррупционный блогер Алексей Навальный заполнил имеющиеся пробелы, представив список имущества Якунина, в который попало и его роскошное поместье.

В-третьих, «давний друг (детства) Путина», бизнесмен Геннадий Тимченко стал объектом резкой критики полуофициальной газеты «Ведомости».

В одной из ее статей говорится, что Тимченко «изолированный от западного мира американскими санкциями», потерял возможность посещать собственную виллу на берегу Женевского озера, поэтому он обосновался в резиденции первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Далее в статье «Ведомостей» следует длинный список сомнительных деловых партнеров Тимченко, ведущих свои дела через непрозрачные торговые компании с такими российскими гигантами, как «Роснефть», «Сургутнефть» и «Транснефть», с которыми невозможно вести дела без хороших связей на высшем уровне. Энергетический торговый колосс Gunvor, половина которого принадлежала Тимченко до введения в отношении него западных санкций, играет сквозную роль в этой истории. В частности, энергетическая группа Gunvor, по слухам, является главным источником многомиллиардного состояния Путина, поскольку якобы именно ему она и принадлежит. Прежде открытые обсуждения Тимченко и группы Gunvor были недоступны для официальных российских СМИ.

В-четвертых, бывший личный телохранитель Путина и глава внутренних войск Министерства внутренних дел Виктор Золотов стал жертвой медиа-атаки под названием «Весь сор в одной избе» со стороны издания, имеющего тесные связи со службами безопасности. Как и во всех других случаях в этой статье представлен длинный и подробный список земель, квартир и другого рода имущества Золотова.

В конце статьи автор практически выносит приговор бывшему начальнику Золотова Владимиру Путину: «Если бывший охранник Путина сумел на госслужбе разбогатеть больше чем на миллиард, то что уж говорить о том, кого он охранял. Это именно тот случай, когда молчание — Золотов».

Заметьте, речь идет именно о тех внутренних войсках, которые будут отвечать за разгон уличных демонстраций и бунтов — это, можно сказать, очень важная должность.

Некоторые аналитики объясняют эти события тем, что Путин теряет интерес к своим дружкам и хочет обновить свой ближний круг. Однако, вероятнее всего, это не так. С учетом того, что экономика рушится, а в Украине он зашел в тупик, Путин нуждается во всех своих друзьях, особенно в тех, на кого обрушились обвинения в коррупции и кто может знать подробности его собственной коррумпированности. У диктаторов нет никаких шансов остаться у власти, если они бросят своих союзников — особенно в тяжелые времена.

В настоящее время, вероятнее всего, идет какая-то борьба за власть, одной из мишеней в которой стал сам Путин. Тактика наступления классическая: сначала необходимо удалить сторонников босса.

Хотя некоторые утверждают, что любое новое руководство, вышедшее из «Политбюро 2.0», будет не лучше Путина, российский аналитик Андрей Пионтковский придерживается иной точки зрения. Он утверждает, что члены российской элиты посылают сигналы Западу о том, что «все решится в ближайшие недели».

У нас бывали случаи ложной тревоги и раньше. Возможно, это еще один такой случай, но, по крайней мере, мы теперь уже можем рассмотреть тот путь, который ведет к концу путинского режима. Следует отметить, что Путин провел годовщину путча против Михаила Горбачева 19 августа в Крыму. Не стоит упускать из виду и то, что туда он взял с собой четверых главных членов своего правительства, которые, скорее всего, будут выбирать его преемника. Помните: держи друзей близко, а врагов — еще ближе.

23 августа 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики