The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Война и мир в Украине

22 августа 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Война и мир в Украине

Александр Володарскийи тезисно о войне и мире в Украине

Для того, чтобы всерьез говорить о путях достижения мира на Востоке Украины, следует понимать, что войны происходят не из-за ненависти. И вообще не из-за эмоций. Да, ненависть может давать подпитку солдатам, ненависть может помогать мобилизоваться людям в тылу (путем истощения психических ресурсов, само-собой, но это другой вопрос).

Но ненависть никогда не создаёт войн. С её помощью можно устроить погром, можно устроить резню. Но не войну.

Война – это, в первую очередь, крайне сложный технический процесс, требующий подготовки и планирования. Лишь сравнительно небольшая часть военной машины — это люди убивающие других людей. Основная часть войны — это инфраструктура, это логистика, это снабжение. Солдатам нужно есть, спать, их нужно одевать, технике нужен горючее. Весь этот сложный и взаимосвязанный механизм запускает отнюдь не ненависть и останавливает его отнюдь не любовь.

  • Для того, чтобы говорить о мире на Востоке Украины, нужно честно ответить для себя, ЧТО начало эту войну, какие цели преследовали эти люди, каких целей они достигли, а каких нет.
  • У войны есть две причины. Причина первая — попытка удержания власти старыми элитами из Партии Регионов. Эта попытка полностью провалилась. Вторая причина — российская интервенция, путь для которой был открыт благодаря коллаборационизму старых элит.
  • Можно обвинять украинскую сторону во многих грехах — это и неспособность эффективно задавить войну в зародыше, это и недостаточная работа с прифронтовыми и оккупированными территориями, это и ошибки артиллерии, которые заставили многих мирных жителей возненавидеть украинскую армию. Но обвинить украинскую сторону в намеренной эскалации войны — нельзя.

Небольшое важное отступление в сторону. «Воинственность» Украины часто обосновывается благодаря ложной симметрии Майдана и Антимайдана. Дескать, на Майдане тоже были вооруженные люди и захваты админ. зданий, но их никто не давил танками. Получается, что Янукович мягче и добрее, чем Порошенко (на самом деле АТО началась при Турчинове, но кто об этом вспоминает?).

Ответ очень простой: Майдан не начинался с насилия. Насилие было ответом на действия полиции. «Оружие» было кустарным, даже огнестрел, который присутствовал в феврале 2014 — по большей части это были охотничьи ружья.

Антимайдан же начинался именно с насилия и ничего кроме насилия не предполагал. В нем с самого начала участвовали бывшие украинские силовики (в первую очередь, менты, Беркут, СБУ), боявшие наказаний за свои преступления. Насилие Майдана (при всех происходивших там перегибах) всегда было ответным, насилие Антимайдана было первичным.

К тому же, на Востоке, благодаря участию местных элит, были захвачены не «отдельные здания», а вся инфраструктура. Первые действия новоиспеченных «республик» (еще до введения в обиход терминов ЛНР, ДНР и «Новороссия») — это избиения неугодных, пытки, убийства. Нужно ли освобождать заложников, когда террористы держат большую часть из них живыми, а примерно одну сотую часть бьют и пытают? Представьте, что от вашего решения что-то зависит и попробуйте ответить на этот вопрос сами для себя.

АТО было бы закончено год назад, если бы в августе 2014 Россия не вмешалась в полную силу в происходящее. Любой «миротворец», который не осуждает это вмешательство и не говорит о нем как об основной причине войны — по определению не имеет никакого отношения к «миру». Уход России — необходимое и достаточное условие для прекращения войны и налаживания жизни на Донбассе. Не «примирение», не «диалог», не «преодоление ненависти», не вся эта морализаторская муть. Просто надо чтобы Россия перестала посылать сюда людей и оружие — и войны не будет. Для того, чтобы мясорубка перестала перемалывать людей в фарш — её не надо поливать слезами, не надо произносить пафосных речей — достаточно перестать крутить ручку. За мир можно бороться, оказывая давление на российскую сторону, бороться «за мир» требуя его от Киева — лицемерие. Не от Киева зависит, будет ли в Украине мир.

  • Если эскалация войны произошла благодаря России, то почему? Что ей было нужно? России не нужна аннексия Донбасса. Проблемный регион с убыточными шахтами, добывающими уголь, который из-за технических особенностей интересен на внутриукраинском, но не на мировом рынке. Донбасс — это не Крым (который тоже создал России огромные проблемы). Это регион в несколько раз больший чем Крым, полноценная интеграция которого добила бы экономику России. Тот факт, что Россия не заинтересована в индустриальных мощностях Донбасса подтверждается тем, что предприятия сейчас демонтируются и увозятся буквально на металлолом. Индустрия на оккупированных территориях практически уничтожена.
  • России не нужна «Новороссия» от Харькова до Одессы. Описанные выше проблемы в таком случае умножились бы во много раз. Да, сухопутный проход к Крыму — это неплохо, но для этого удерживать под контролем несколько областей — это неподъемная задача.
  • России нужна лояльная Украина находящаяся в её зоне влияния. Для того, чтобы Украина стала лояльной — она должна страдать. От неё должен отвернуться запад. И режим сменится на пророссийский, потому что других реалистичных путей (сотрудничество с Западом или сотрудничество с РФ) для решения экономических проблем у Украины попросту нет. Есть, конечно, вариант построения эдакого «украинского чучхе» (нищего, тоталитарного и экономически-независимого), но это скорее из области фантастики, Украина — не КНДР. Кстати, России не важно кто приползет к ней на коленях: будет это отчаявшийся режим Порошенко, вернувшиеся из экзила наследники Януковича или ультраправая хунта, стоящая на «евроскептических» позициях.
  • Для того, чтобы Украина страдала, война должна продолжаться. России не выгоден мир. Не выгодно ей и прямое вторжение. Она берет измором, надеясь, что Украина сломается раньше.
  • Украине выгодно окончание войны, но у неё нет никаких рычагов для того, чтобы её окончить. Даже независимость «ЛНР и ДНР» (читай: предательство адекватной части местного населения) не будет решением, поскольку России не нужно ЛНР и ДНР. Их независимость станет плацдармом для «дальнейшего освобождения Донбасса», а потом для «воссоединения Новороссии». И так далее, пока киевский президент не поцелует туфлю московского.
  • Украина не сможет освободить Донбасс сейчас стремительным наступлением. Нет ресурсов. Обороняться может, наступать — нет. Россия неизбежно сорвет Минские Соглашения и для России было бы выгодно, если украинская сторона сделает это за неё. Потому что борьба во многом ведется вокруг тех самых санкций. Вокруг помощи Запада (или отказа помогать).
  • С другой стороны, запас прочности России тоже на исходе. Дада, потому что санкции. Потому что нефть. «Искандеры» что-то больше не смеются. Бравада и уверенность в своих силах уступает место злобе загнанной в угол крысы. Война будет закончена, когда в России случится дворцовый переворот из-за того, что крупный капитал теряет огромные деньги из-за аферы в Донбассе. Или же её экономика окончательно коллапсирует и вся страна упадет в кровавый хаос.

Именно поэтому, призыв к хорошим людям уезжать из России не лишен смысла, я к нему всецело присоединяюсь. Если, конечно, хорошие люди в грядущем хаосе не планируют вспарывать животы работникам ФСБ и «Центра Э», ФСКН и ФСИН, Роскомнадзора и РПЦ и вешать их на их собственных кишках — в таком случае оставайтесь, конечно, дело полезное. Но берегите себя.

22 августа 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики