The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российская элита готовится к свержению президента

21 августа 2015, 21:03
0
Версия для печати Отправить
Путин

Forbes: «Мы теперь можем видеть путь к концу путинского режима»

Обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори в статье «Происходит ли медленный путч против Путина?» (Is A Slow Putsch Against Putin Under Way?) полагает, что российская элита готовится к свержению президента.

«Четверть века спустя после распада СССР кремленологи чуют в воздухе путч, несмотря на зашкаливающие рейтинги одобрения Владимира Путина. Гадание на кофейной гуще показывает, что кремлевская элита, прозванная некоторыми «Политбюро 2.0», сейчас решает, должен ли Путин уйти, прежде чем он ещё больше испортит ситуацию», — пишет обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори.

Российское «Политбюро 2.0» понимает истинное состояние экономики, в том числе то, что российские экономисты, вопреки более ранним утверждениям, — не волшебники, говорится в статье. «Российская экономика, которая перестала расти задолго до событий в Крыму, будет прозябать в рецессии, пока цены на нефть не поднимутся, возможно, много лет спустя. Увязшие в долгах российские компании не могут брать кредиты, и Китай не хочет и не может прийти им на помощь», — утверждает автор публикации.

«Политбюро 2.0» не находит ничего хорошего и во внешней политике Путина», — полагает журналист. Он присоединил Крым без единого выстрела, но Крым стоит миллиарды долларов, отмечает автор.

«Путинская война, в конечном итоге, создала единую Украину, которая будет ненавидеть Россию в течение нескольких поколений», — говорится в статье.

«В то время как Кремль вооружает сепаратистские силы, он рискует создать тяжело вооружённую и непредсказуемую силу на собственной границе», — отмечает Грегори.

«Следовательно, «Политбюро 2.0» должно задаться вопросом: каков следующий шаг Путина, и могут ли они себе позволить пойти вместе с ним?» — предполагает он.

«Ни одна из возможностей, которой мог бы воспользоваться Путин, не хороша. Если он заберёт оружие и войска у пророссийских повстанцев и прекратит их поддерживать, то Украина вновь займёт Донбасс, и Путин и его «Политбюро 2.0» прослывут неудачниками. Если он одобрит новое наступление на Мариуполь или захват сухопутного коридора в Крым, Запад введёт санкции, которые добьют агонизирующую экономику и поставят под угрозу активы членов «Политбюро 2.0», — рассуждает журналист.

«Многие предсказывают возможный конец путинского режима, но остается неясным, как это произойдет… Некоторые индикаторы позволяют предположить, что процесс начнется с атаки на ближайших союзников Путина, которая, как представляется, уже идёт», — говорится в статье.

Грегори упоминает масштабные нападки в СМИ на членов «ближнего круга» президента, в том числе на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, бизнесмена Геннадия Тимченко и бывшего начальника службы безопасности Путина Виктора Золотова, а также уход в отставку главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Согласно источнику русской версии Forbes, «если отставка действительно имеет место, это означает, что за последние несколько дней произошло что-то очень серьёзное».

Тимченко и трейдер Gunvor, половина акций которого принадлежала ему до санкций, ранее были закрытой темой в официальной российской прессе, отмечает автор.

«Некоторые аналитики объясняют эти события тем, что Путин теряет интерес к своим дружкам или хочет обновить свой ближний круг. Подобное объяснение маловероятно. С учётом того, что экономика рушится, и на Украине он пришёл в тупик, Путин нуждается во всех своих друзьях, особенно тех, на кого обрушились обвинения в коррупции и кто может знать подробности его собственной коррупции», — считает Грегори.

«Хотя некоторые утверждают, что любое новое руководство, вышедшее из «Политбюро 2.0», будет не лучше Путина, российский аналитик Андрей Пионтковский позволяет себе не согласиться. Он утверждает, что члены российской элиты посылают сигналы Западу о том, что всё решится в ближайшие недели», — передаёт автор.

«У нас бывали случаи ложной тревоги и раньше. Возможно, это ещё один такой случай, но, по крайней мере, мы теперь можем видеть путь к концу путинского режима. Следует отметить, что Путин провёл годовщину путча против Михаила Горбачева 19 августа в Крыму. Также не стоит упускать из внимания то, что он взял с собой четырёх главных членов своего правительства, которые, скорее всего, могли бы выбрать его преемника. Помните: держи друзей близко, а врагов — ещё ближе», — пишет автор статьи.

21 августа 2015, 21:03
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики