The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина обогащает Германию

21 августа 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
танк

Конфликт в Украине способствует росту оборонной промышленности Германии

По информации одной из самых крупных компаний-производителей Германии, восточноевропейские страны-члены НАТО проявляют «конкретную заинтересованность» в закупке германского тяжелого вооружения, так как конфликт на Украине выявил пробелы в оборонительном вооружении, пишет Financial Times.

Франк Хон, генеральный директор мюнхенской компании KMW, выпускающей танки Leopard для Бундесвера, сказал Financial Times, что НАТО осознает недостатки в своей обычной системе сдерживания.

Производители и аналитики полагают, что именно действия пророссийских сепаратистов против правительственных войск Украины подтолкнули политиков к решению о том, чтобы опять начать закупку или модернизацию вооружения, предназначенного для противостояния в случае военного вторжения.

Читайте: Запад не намерен допускать расширения влияния России

Представитель дюссельдорфской компании Rheinmetall , поставляющей пушки, боеприпасы и системы запуска для «леопардов», сказал FT, что «Украина дала обороне политический толчок».

Продажи оборонной техники выросли на 18% до 1 млрд евро в первой половине этого года, в то время как операционные потери компании снизились с 52 млн евро до 27 млн в соответствии с промежуточным результатом, опубликованным в этом месяце. Группа прогнозирует, что объем продаж оборонного подразделения в этом году достигнет 2,4 млрд евро, что выше предыдущего даже самого оптимистического прогноза.

До недавнего времени все оборонные предприятия Германии страдали от все сокращающихся военных расходов ЕС, несмотря на то, что все вместе являются крупнейшими экспортерами вооружений после США, России и Китая.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен ранее заявила, что оборонные приоритеты страны пришлось изменить в связи с российской «гибридной войной».

Ситуация вокруг Украины побудила Германию и другие страны НАТО пересмотреть свои сухопутные войска, обращая пристальное внимание не только на танки, но и на бронетехнику, которая может быть использована для развертывания войск быстрого реагирования.

Отвечая на вопрос, какое оборудование привлекает интерес со стороны клиентов, г-н Хон из компании KMW сказал FT, что это боевые танки и бронетранспортеры, тяжелая артиллерия и бронированные колесные машины.

Германия, которая поставляет большую часть вооружения для новых сил быстрого реагирования НАТО, приостановила вывод из эксплуатации основного боевого танка Бундесвера Leopard-2. Министерство обороны Германии потратит 22 млн евро, чтобы увеличить число этих танков на вооружении с 225 до 328. Также германское военное ведомство в настоящее время рассматривает возможность приобретения и обновленной модели танка с улучшенными функциями, включая лучшее видение.

Также, по сведениям газеты, в прошлом году министерство согласилось расширить заказ на бронетехнику Boxer, потратив 620 млн евро на дополнительные 131 единицу.

Научный сотрудник лондонского Королевского института оборонных исследований Хенрик Хейденкамп считает, что ситуация между Россией и Украиной заставила германских политиков более конструктивно решать, как укрепить свою оборонную промышленность. Такое изменение приоритетов происходит не только в Германии, отмечает автор статьи. Польша и страны Балтии также объявили о повышении расходов на оборону на 2015 год.

Читайте: В США рассказали, кто устраивает теракты в Украине

FT цитирует мнение аналитиков о том, что Швеция, которая не входит в НАТО, также увеличила свой оборонный бюджет на этот год и стремится расширить военное сотрудничество с альянсом.

Тем не менее, эксперты оборонной промышленности говорят, что хотя поведение России встревожило соседей, у них не всегда есть финансовые возможности на ответное перевооружение.

Один из руководителей оборонной промышленности сказал в интервью газете, что неудовлетворенный спрос, безусловно, есть во многих восточноевропейских странах, но им может быть сложно выделить на оборону дополнительные бюджетные средства.

Германия настаивает на расширении сотрудничества между оборонными предприятиями страны и своими европейскими партнерами. В докладе, опубликованном в июле, Берлин предупредил, что европейская оборонная промышленность пока остается слишком фрагментированной.

21 августа 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики