The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия пытается отмахнуться от экономического спада в Китае

21 августа 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Россия, Китай

Товарооборот между Россией и Китаем снизился

Московский корреспондент Джек Фарчи пишет о том, как экономический спад в Китае повлияет на экономику России.

В России не обращают внимания на девальвацию юаня, потому что такие падения с рублем случаются практически ежедневно. Но так как в рамках «азиатского поворота» Владимира Путина страна все больше ориентируется на свои связи с Китаем, отмахиваться от его рецессии не так уж легко, пишет Financial Times. 

Китай является крупнейшим торговым партнером России, на долю которого в первой половине этого года пришлось 30,6 миллиардов долларов. По данным российской таможни, это на 28.7% меньше, чем за тот же период 2014 года.

Тем не менее, товарооборот между Россией и Китаем снизился меньше, чем России с другими странами. Таким образом, Китай увеличил свою долю торговли России с 10,8% до 11,4%.

Экономист компании «Ренессанс-Капитал» в Москве Олег Кузьмин считает, что даже в условиях замедления роста в Китае, сам размер экономики страны так значителен, что возможностей для торговли с Россией достаточно. «Китай все еще много покупает в России», — говорит он.

Кузьмин также отмечает, что укрепление экономических связей между двумя странами — прежде всего политический проект, опирающийся на грандиозные сделки, такие как 30-летний контракт на экспорт газа, подписанный между «Газпромом» и CNPC в прошлом году. «В значительной степени это политически мотивированные решения. А политики не боятся ВВП».

Читайте: США и Евросоюз оспаривают власть над миром

Но даже большие политические проекты не застрахованы от последствий «китайского экономического обморока», полагает FT.

«Газпром» надеялся подписать еще один контракт на экспорт в западный Китай. Сделка по так называемому «западному маршруту» имеет большое значение для российской компании, так как позволит поставлять газ из существующих месторождений Западной Сибири, которые производят гораздо меньше, чем могли бы.

Но, по словам людей, знакомых с ходом переговоров, они идут медленно.

Руководитель исследований газовой отрасли Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн считает, что резкое снижение спроса Китая на газ в прошлом году укрепило позиции Пекина в переговорах с Москвой в ситуации, когда на фоне экономического спада спрос на газ ниже прогнозировавшегося.

Но, по мнению главного экономиста Сбербанка Евгения Гавриленкова, есть и положительные моменты. Резкое снижение курса рубля стимулировало увеличение российского экспорта в Китай некоторых продуктов, таких как подсолнечное масло и пиво.

«Российские компании-производители стали конкурентоспособны на китайском рынке, — говорит он. — Российский малый и средний бизнес достаточно легко адаптируются. Если есть спрос, то всегда можно будет найти некоторые ниши на китайском рынке «.

Также Гавриленков считает, что это волатильность рубля, а не волатильность юаня, сдерживает китайские инвестиции в России. «Это не то место, где вы можете принимать долгосрочные решения. Именно это тормозит инвесторов», — цитирует Financial Times экономиста Сбербанка.

21 августа 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики