The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что значит для Украины грядущая встреча нормандской четверки

19 августа 2015, 23:46
0
Версия для печати Отправить
Что значит для Украины грядущая встреча нормандской четверки

Что ожидает Порошенко в Берлине — мнение политолога

Для Украины грядущая встреча нормандской четверки не принесет решения кризиса на востоке, но она может стать началом переговоров о смене формата самой четверки. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала.

«У Украины нет шансов получить какой-либо положительный результат от встречи нормандской четверки в Берлине 24 августа. Основная проблема Киева в том, что у нас слабая позиция в переговорном процессе. Нашей власти не на что опереться. На Порошенко давят со всех сторон и ему нечего сказать в противовес», — говорит Бала.

По его словам, на Украину давит не только Россия, но и Запад, желающий как можно скорее закончить конфликт на Донбассе.

«Нам нужно было бы провести референдум. Греция продемонстрировала, что власть может идти на переговоры, если у нее на руках есть решение народа. А на что опираться Порошенко на переговорах в Берлине? Запад может приказать ему сделать все, что угодно, пригрозив тем, что больше не даст кредитов. А если бы 75% украинцев на референдуме сказали, что отказываются предоставить особый статус оккупированным землям, то у него появился хотя бы один козырь. Сейчас Порошенко полетит в Берлин с абсолютно пустыми руками. У него нет никаких аргументов ни для партнеров, ни для врагов», — отметил эксперт.

Кроме того, он считает, что в Украине необходимо провести референдум по вопросу вступления в НАТО.

«Тогда бы Порошенко попросился в Альянс. Конечно, НАТО откажет Украине, ведь мы пока не готовы стать частью этой структуры. Но у него есть сильный аргумент – желание украинского народа. Тогда бы НАТО дало нам технику и деньги, лишь бы мы от них отстали. Они бы даже написали какой-то план переходного периода для Украины. Для них это ерунда, а для нас – шаг вперед», — уверен директор «Агентства моделирования ситуаций».

«В Берлине же обсудят статус ОРДИЛО. У Порошенко нет гарантий, что в Раде есть 300 голосов за его проект Конституции. Парламент может провалить голосование, понимая, что президентский закон, по сути, признает эту войну внутренним конфликтом Украины. Лавров говорил, что хочет обсудить изменения в Конституцию Украины. Эта встреча будет превентивной, необходимой для согласования позиций. Возможно, наконец-то договорятся о расширении Минского формата, хотя это спорный вопрос. Москва хочет прямого диалога с Вашингтоном, думая, что мир со времен СССР остался биполярен. Но остальные страны, особенно ЕС, с этим не согласны. Так что могут обсудить женевский формат переговоров: Украина-Россия-Европа-США. Но, не думаю, что дело двинется дальше обсуждений», — добавил Бала.

19 августа 2015, 23:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики