The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Грозит ли Украине полномасштабная война: мнения экспертов

19 августа 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
война

Запад занимается самоуспокоением по поводу войны в Донбассе, хотя кроме «бумажного» перимирья оснований для этого нет

На этой неделе все наблюдали за эскалацией боевых действий на востоке Украины. Возобновились обстрелы, снова погибли мирные жители, боевики в очередной раз нарушают минские договоренности…

Обо всем этом можно прочитать на первых страницах мировых СМИ. Но стоит обратить внимание на то, как эти события освещают.

Американское издание The National Interest отмечает, что Запад занимается самоуспокоением по поводу войны в Донбассе, хотя кроме «бумажного» перимирья оснований для этого нет.

Читайте: Донбасс готовится к полномасштабной войне

Если Запад снова не обратит свое внимание на Украину и не возьмет на себя активную роль в урегулировании этого конфликта, то, вероятно, произойдет восстановление войны. Прогнозы относительно того, когда и где это случится менее значимы по сравнению и пониманием того, почему это неизбежно, — пишут они.

По мнению журналистов, обновление боев в течение последних двух суток — это не так опасно, как усиление информационной войны. И одной из главных проблем американцы называют то, что ресурсы России и Украины остаются несоизмеримыми.

В свою очередь британское издание The Independent в статье под названием «Украина боится «войны» акцентирует внимание на степени подготовки двух сторон конфликта, отмечая, что российская армия мобилизовала свои ресурсы и, возможно, готовится к нападению.

Еще более значительным изменением, чем очередное наращивание численности российских военнослужащих на местах, стала колонизация командных структур ДНР и ЛНР путем внедрения туда офицеров российской армии и спецслужб. Ополчение, которое прежде получало от России только поддержку и оружие, теперь получает и командиров, — пишут они.

Взамен не обходят вниманием украинскую сторону, цитируя командира 93 механизированной бригады, который уверяет, что сейчас Украина хорошо защищена и может отразить любую атаку. Но не исключает возможности начала третьей мировой войны.

Читайте: США и ЕС намереваются разделить Украину

Немецкое издание более оптимистичное в оценках перспектив этого конфликта. Deutsche Welle убеждают, что реальных оснований для полномасштабных боевых действий нет.

Наши эксперты не видят оснований для того, чтобы говорить о подготовке широкомасштабного наступления. С военной точки зрения, эти небольшие нападения и артиллерийские обстрелы являются провокациями, точнее, проверкой, насколько быстро украинские войска могут на них реагировать на различных участках фронта, — считают там.

Эксперты издания объясняют, что Москва также не может заморозить конфликт на Донбассе. Ведь ДНР и ЛНР самостоятельно не в состоянии поддерживать свое существование, а в России экономическая ситуация далека от удовлетворительной. Поэтому Кремлю выгодно отвлечь внимание народа на «большую войну против фашистов», но она в то же время приведет к продолжению или усилению санкций Запада. А также поднимет в Брюсселе вопрос о поставках Украине оружия и подготовке большего количества солдат.

Таким образом можем сделать выводы о том, как именно мир воспринимает военный конфликт на Донбассе. Мы должны понимать, что цивилизованные страны занимаются этой ситуацией не меньше нашего. Но, в отличие от украинских, мировые эксперты могут более трезво оценивать ситуацию, потому что им не мешают эмоции.

19 августа 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики