The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Удачный эксперимент Украины

19 августа 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
киев патруль

Завоевать доверие людей и через него сформировать уверенность в верховенстве закона — главная задача новой полиции Украины

Киевский корреспондент Financial Times Роман Олеарчик рассказывает об успехах реформы украинской полиции. Эксперимент по перестройке работы полиции по грузинской модели, который проводится под руководством заместителя министра внутренних дел Украины Екатерины Згуладзе, признан успешным и теперь будет распространен на восемь других регионов страны.

Несмотря на то, что за основу был взят опыт Грузии, а для реализации проекта была приглашена его «архитектор» Згуладзе, в Киеве реформа полиции была проведена менее радикально.

Читайте: Милиция по-новому: права, обязанности и запреты (инфографика)

В отличие от Тбилиси, где, напоминает FT, все сотрудники были уволены и набраны новые, в Украине милиционеры хоть и не могли автоматические стать полицейскими, но наряду с новичками могли участвовать в конкурсном отборе.

Газета цитирует замминистра внутренних дел Украины, которая признается, что лишь немногие воспользовались этой возможностью.

Згуладзе ссылается на данные независимого опроса, которые показывают, что сейчас 82% жителей Киева доверяют вновь созданной полиции.

«Именно завоевать доверие людей и через него сформировать уверенность в верховенстве закона, что должно помочь преодолеть коррупцию, — основные цели работы полицейских, которые им объясняют на специальных курсах подготовки, — пишет Financial Times.

Издание приводит пример работы новобранцев, которые, как и их коллеги, теперь патрулируют улицы, а не сидят в засаде в местах, где можно легче получить штраф от провинившегося водителя себе в карман.

Читайте: Первые результаты грузинских реформаторов за полгода (видео)

Журналист газеты на тридцатиградусной жаре проводит около часа на Крещатике вместе с полицейскими Александром Кротовым и Юлией Тимченко, ожидающими владельца припаркованного в неположенном месте на Крещатике автомобиля. Размер штрафа эквивалентен двенадцати долларам.

Но когда появившаяся владелица машины Елена (с дорогой сумкой и в модных очках), легко предлагает заплатить штраф наличными, молодые сотрудники полиции не просто отказываются. Они отправляются с автовладелицей в кафе и около получаса проводят с ней разъяснительную беседу о том, что штрафы надо платить через банк.

Немного смущенная Елена признается, что принимала участие в прошлогодних протестах. «Я мерзла на Майдане в надежде на построение общества, где больше не будет давать взятки, — говорит она. – Сотрудники полиции должны больше зарабатывать. Но я надеюсь, что они теперь не будут брать взятки «.

19 августа 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики