The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Слабая Россия куда опаснее, чем сильная

19 августа 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Россия

Россия может существовать только как империя, а будущее России в высшей степени непредсказуемым

«Бойтесь слабости, а не силы Владимира Путина» — под таким заголовком публикует Financial Times статью своего обозревателя Джона Торнхилла.

Трудно найти более преданного сторонника Путина, чем откровенно поддерживающий вооруженных сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР на Украине так называемый «православный бизнесмен» Константин Малофеев.

По словам Малофеева, главные заслуги Путина состоят в подавлении олигархов, укреплении власти Кремля по всей стране, возрождении экономики, поддержке православной церкви и утверждении России как самостоятельной и независимой геополитической силы.

«Россия — не Бельгия, Россия может существовать только как империя», — вещает Малофеев в своем украшенном царскими регалиями кабинете. «Путин – наш исторический лидер, лучший за последние сто лет».

Однако в ответе на вопрос, удалось ли Путину создать систему управления, которая переживет его самого, Малофеев проявляет вдруг нехарактерное для него сомнение. «Найти второго Путина будет очень трудно. Я не уверен, что система сохранится после Путина», — признает он.

Читайте: Россия в опасности

Сомнения Малофеева затрагивают самый кардинальный грех правления Путина, на который следует обратить внимание имеющим с ним дело западным политикам, полагает автор статьи. Путин сосредоточил в своих руках огромную власть, практически полностью лишив каких бы то ни было полномочий и легитимности все конкурирующие с ним политические силы и организации. В течение последних 15 лет он по сути дела оскопил парламент, региональных губернаторов, свободную прессу, оппозицию и судебную систему. В долгосрочной перспективе самой бросающейся в глаза характеристикой путинской России является не ее сила, а ее пугающая хрупкость.

Пока Путин производит впечатление полного хозяина ситуации, лидера России, поднимающейся с колен и угрожающей своим соседям по бывшему СССР. В ведущихся на Западе дебатах о России есть склонность к преувеличению циклов, через которые проходит развитие страны, а западные политики дрожат перед перспективой новой холодной войны. Однако очень скоро Россия может вступить в новый цикл, заставив Запад опасаться уже очередного экономического и социального хаоса, озлобленного национализма и распространения ядерного оружия. Слабая Россия может оказаться куда опаснее, чем сильная.

Устаревшей Джон Торнхилл находит не только выстроенную Путиным политическую модель. Не менее ветхой выглядит, по его мнению, и российская экономика. Столкнувшись с низкими ценами на энергоносители, западными санкциями и массовой утечкой капитала, российская экономика во втором квартале 2015 года сократилась на 4,6%. Реальные доходы населения падают впервые за все годы правления Путина.

Еще не так давно Советский Союз соревновался с США за экономическое первенство в мире. Сегодня американский ВВП из расчета паритета покупательной силы в пять раз превышает российский. Если, как считают некоторые, мы прошли пик мирового спроса на нефть, российская экономика, с ее неспособностью к диверсификации, выглядит уязвимой как никогда. Новой модели развития у нее просто нет.

Экономическая неустойчивость усугубляется демографической катастрофой. Население России упало до 142 млн человек – это меньше, чем в Бангладеш. Многие лучшие умы бегут из страны – либо добровольно, либо их к этому принуждают.

Газета ссылает на данные недавнего доклада заместителя директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Дмитрия Дегтярева о демографических тенденциях в стране. Автор доклада пришел к малоутешительному выводу: «Если ситуация не улучшится, страну ожидают проблемы в экономике, конкурентоспособности на международной арене и, в долгосрочной перспективе, и в геополитике».

Надежных союзников в мире у России почти не осталось. Сколоченный ею для соперничества с Евросоюзом Евразийский Союз выглядит замком на песке. Москва всячески стремится подчеркнуть свои партнерские отношения с Китаем, но на самом деле отношения эти сильно ассиметричны – Пекин научился извлекать высокую экономическую прибыль из своей доброй воли. В доядерную эпоху Китай уже наверняка аннексировал бы Сибирь, полагает автор.

Читайте: Россия будет изматывать Украину, — эксперт

Попытки России продвигать свою «мягкую силу» выглядят не более обещающими, несмотря на развитие и расширение своих англоязычных СМИ.

Все эти слабости, пишет Джон Торнхилл, заставили одного из моих либеральных российских друзей сравнить Путина с Тараканищем из знаменитой сказки Корнея Чуковского. Какое-то время Тараканище, шевеля усами и угрожая всем, повергает остальных зверей в панику: «По лесам, по полям разбежалися: Тараканьих усов испугалися.»

Но когда прилетевший вдруг Воробей «клюнул Таракана», звери долго не могли понять, что это они так его боялись.

«Судьба Путина остается неопределенной, а будущее России в высшей степени непредсказуемым. Сила Запада в его единстве. Запад был, безусловно, прав, введя санкции против России за попрание ею суверенитета Украины, — полагает автор статьи. — Прав он был и укрепляя оборону соседних с Россией стран членов НАТО».

Но было бы, однако, опрометчиво отождествлять путинский режим с Россией и усиливать его, объявляя новую холодную войну. В тех ограниченных пределах, в которых это возможно, Запад должен давать жителям России понять, что он не стремится изолировать их от остального мира.

«Дверь для России должна оставаться открытой на тот случай, если следующий ее лидер захочет в нее войти», — пишет Джон Торнхилл в Financial Times.

19 августа 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики