The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кому мешают минские соглашения и мир в Донбассе?

18 августа 2015, 8:56
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Противоборствующие стороны взаимно обвиняют друг друга в применении запрещенных Минскими договоренностями тяжелыми видами оружия

Обстановка в зоне проведения АТО продолжает ухудшаться. За последние сутки боевики так называемых ДНР и ЛНР, с применением артиллерии, 148 раз обстреляли позиции украинских военных. В результате этого погибли двое и ранены семеро украинских военных. С учетом значительно возросшего количества обстрелов позиций сил АТО в последние недели, нынешняя эскалация в Донбассе является рекордной с момента боев под Дебальцево. «Боевики применяют 120-мм минометы и гаубицы, обстреливая силы АТО днем и ночью. Еще два вражеских обстрела было зафиксированы вчера у Талаковки и Сартаны. На других участках фронта вчера было тихо», — заявил представитель Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. По его словам, на линию Авдеевка — Опытное — Пески — Красногоровка — Марьинка приходится более 50% всех случаев нарушений перемирия со стороны оккупантов. Также он констатировал возобновление боевых действий на выезде из Донецка в сторону Мариуполя. Отметим, что в результате обстрела поселка Сартана погибли три мирных жителя и шесть получили ранения.

Читайте:  ОБСЕ обеспокоены развитием событий в зоне АТО

Ситуация на фронте говорит о том, что боевики не собираются соблюдать минские соглашения. Но главарь так называемой ДНР Александр Захарченко обвинил в срыве мирных договоренностей именно украинскую сторону. По его словам, силы АТО уже в ближайшее время могут пойти в наступление: «На сегодняшний момент на линии фронта нам противостоят приблизительно 82 батальонно-тактические группы. Их численный состав — около 65 тыс.человек. Передовые подразделения развернуты в атакующем порядке». По словам так называемого «министра иностранных дел» ДНР Александра Кофмана соглашения, подписанные в столице Беларуси, «окончательно похоронены» использованием украинскими военными запрещенных видов оружия (каких — представитель боевиков не уточнил). Тем не менее, никаких планов насчет заключения новой сделки с Украиной, в связи с тем, что предыдущая «сорвалась», боевики пока не имеют. «Что будет дальше — мы будем работать и будем смотреть. Если говорить о себе лично, то просто как человек, а не как министр иностранных дел — я и слышать не хотел бы о минских соглашениях», — заявил Кофман.

Между тем, спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заверил, что ВСУ не готовятся к наступательным операциям. Доказательством этому может служить строительство оборонительных рубежей вдоль линии соприкосновения: «Построены уже три линии обороны. На первой линии работы выполнены на 100%, а на второй и третьей — еще продолжаются. Это говорит о том, что мы готовимся защищаться, а не атаковать». По словам господина Селезнева, в так называемых ДНР и ЛНР также прекрасно понимают это: «Если бы боевики действительно готовились к наступлению сил АТО, то они оборудовали бы свои инженерные и фортификационные сооружения. Поскольку этого не делается, они сами не ожидают от нас никаких наступательных операций».

Обвинения в том, что украинская сторона применяет запрещенные виды вооружений Селезнев также отверг. По его словам, украинские военные открывают по позициям незаконных вооруженных формирований только ответный огонь. Спикер Генштаба сообщил, что каждый раз, когда украинские военные прибегают к применению тяжелых видов вооружений, они уведомляют об этом соответствующие стороны, включая Миссию ОБСЕ и зарубежные страны, которые участвуют в урегулировании конфликта. «Мы выполняем процедуру, к которой прибегали во время атаки боевиков на Марьинку и Старогнатовку»,- сказал он. При этом господин Селезнев подчеркнул, что в таких случаях огонь сил АТО ведется исключительно с целью уничтожения огневых точек боевиков.

Читайте: Шаги для снижения градуса напряженности в Донбассе

По мнению экспертов, «похороны» минского формата являются преждевременными, и альтернативы ему пока не существует. Так, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко убежден, что в ближайшее время урегулирование конфликта будет проходить именно в рамках существующих договоренностей. «Другое дело, что некоторые пункты этих соглашений вряд ли могут быть полностью выполнены. Сами договоренности прописаны таким образом, что предоставляют обеим основным сторонам конфликта, я имею в виду Россию и Украину, возможность обвинять друг-друга в их несоблюдении», — заметил Сушко. По его мнению, сейчас официальному Киеву следует сконцентрироваться на разработке таких способов нормализации ситуации, которые бы не подрывали дееспособность Украины как государства, но, в то же время, устраивали бы мятежников.

С этим мнением согласился и немецкий политолог Александр Рар. По его мнению, сейчас, при отсутствии новых конкретных предложений, западные посредники по урегулированию конфликта в Донбассе не видят другого способа нормализации ситуации, кроме как в формате Минска-2. «Об этом постоянно говорит канцлер Германии Ангела Меркель и другие европейские лидеры. Поэтому, пока не поступит приемлемое предложение по новому формату переговоров или новых договоренностях, стороны должны оставаться приверженными Минску. Лучше такой план по урегулированию ситуации, чем совсем никакой», — сказал эксперт.

18 августа 2015, 8:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики