The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ситуацию с контрабандой радикально изменить получится, — эксперты

14 августа 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
Ситуацию с контрабандой радикально изменить получится, – эксперты

Куда перенаправят контрабандные потоки?

Активную борьбу с контрабандой, как минимум публичную, почему-то решили развернуть главы только нескольких областей страны. Остальные пока меланхолично наблюдают за этим процессом. То ли ждут скандального повода, чтобы начать, то ли не хотят тревожить тех, кто обустроил контрабандные каналы, потому что сами их «крышуют». Во всяком случае, пример коллег их точно не вдохновил. Скептично оценивают инициативы и эксперты, утверждая, что какие бы меры ни принимались, изменить ситуацию радикально все равно не получится.

И один в поле воин

Саакашвили, Москаль. Жебривский, Тука. Фигуры – знаковые, тут и спорить нечего. Но достаточно ли у них силы для победы? Особенно, если учитывать, что контрабанда у нас – это не просто лишняя пачка сигарет. А кураторы процесса – люди очень влиятельные.

В частности, по словам председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки, контрабанду, идущую через вверенный ему регион, курируют чиновники из Министерства обороны и Министерства внутренних дел Украины.

«Эта информация уже известна соответствующим органам», – сообщил Тука в интервью АСН.

А вот председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль отметил: «Полностью ликвидировать контрабанду мы не в состоянии, но минимизировать ее вполне в наших силах».

Хотя в этом регионе сделать это будет очень непросто даже человеку с такой репутацией и послужным списком.

Область граничит с четырьмя европейскими странами. Работы легальной здесь практически нет. Особенно для сельского населения. Поэтому многие выезжают на заработки. А среди оставшихся (выживать-то людям надо!) хватает желающих освоить навыки контрабандиста. Неоднократно бывая в этих краях и общаясь с местным населением, услышала немало способов транспортировки сигарет через границу, которые откатаны годами. Например, один из вариантов – расфасовать блок и все десять пачек спрятать на теле под одеждой. Правда, это наиболее рискованный способ, поскольку выявляют таких «ходоков» очень быстро.

Более находчивые умудряются переправлять сигареты по реке Тиса. Бросают в воду упакованный от влаги пакет и с помощью мобильной связи контролируют его переправу в Венгрию. Там их коллеги-«челночники» уже поджидают товар. А некоторые «романтики» и вовсе переправляют табачные изделия с помощью дельтапланов…

Кроме того, румынские пограничники периодически задерживают группы людей, которые на себе переносят ящики с сигаретами. Такие спецотряды, по слухам, проходят специальную подготовку, которой позавидуют элитные силовые спецподразделения. Благодаря многочасовым тренировкам один такой «боец» способен за раз перенести на себе пять-шесть ящиков сигарет. Но так уходят за кордон лишь мелкие партии. Большой сигаретный путь выстроен куда более умело. К тому же, кроме подакцизных, тут хватает и других товаров, которые пытаются возить в «черную». Особенно по «зеленке». Так что задача перед новым главой ОГА стоит действительно сложная.

Тест для таможни

Самый оптимистичный в заявлениях о возможной победе председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили. Он считает, что, построив обновленную таможню, можно побороть контрабанду и создать адекватные условия для импортеров и экспортеров. Солидарен с ним и заместитель главы ГФС Константин Ликарчук, который отвечает за таможенное направление.

«Совместными усилиями с председателем Одесской ОГА мы добились существенного уменьшения влияния силовых органов на процессы таможенной очистки и выпуска товаров в свободное обращение, – рассказал в комментарии «Аналитической службе новостей» (АСН) Константин Ликарчук. – Также с его помощью и с помощью общественности мониторим ситуацию на таможне, оперативно реагируем на случаи необоснованной задержки грузов, наладили информационный обмен с командой Саакашвили, получаем от них оперативную информацию о нарушениях работы таможни».

Эксперты, хоть и верят в искренность Саакашвили, его оптимизм не разделяют. Подчеркивая, что у главы ОГА не достаточных полномочий, чтобы влиять на правоохранительные структуры, от которых в этой ситуации зависит многое.

«Для него это возможность показать себя в качестве хорошего менеджера. Ему нужен только позитивный результат. Поэтому он будет очень стараться. Но не все настолько зависит от глав областей. Сейчас Саакашвили нарушает все нормы, поскольку от него не зависит прокуратура, милиция – они не в его подчинении. А поскольку он не может влиять на эти службы напрямую, главе области на самом деле сложно навести порядок. Посмотрим, что будет происходить. Но я не очень верю в успех, разве что в отдельных случаях», – считает член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

Комментируя инициативы глав ОГА, генерал-полковник милиции Михаил Корниенко заявил АСН, что пресечь нелегальный поток товаров можно в течение полугода. Мол, было бы желание.

«Просто нужно вести электронный учет всей перемещаемой продукции, ввести электронные пломбы. Ничего сложного в этом нет».

По его мнению, усилий отдельных глав областей, что бы они ни предпринимали, недостаточно.

«Главам областей остановить контрабанду не удастся. Их заявления – чепуха. Безусловно, усилия Саакашвили и Москаля заслуживают одобрения и поддержки. Но в Украине существует мафия, которая влияет на контрабанду, и для того, чтобы ее победить, их воли мало», — пояснил Михаил Корниенко.

По его словам, борьбу с контрабандой необходимо вести не на региональном, а на общегосударственном уровне.

«Начинать бороться с контрабандой нужно с самого верха. Если Президент заставит свое окружение прекратить поддерживать контрабанду и это распространится на все структуры — Кабмин, СБУ, ГПУ, то тогда борьба будет успешной», — уверен и генерал-лейтенант СБУ, вице-президент Центра стратегических исследований и анализа Александр Скипальский.

При этом он отметил: если борьба будет выборочной, то схемы, которые строились на протяжении 10—15 лет, победить не удастся.

«Потому что заблокируют контрабанду, например, в Одесской или Закарпатской областях, а она будет существовать на Киевской внутренней таможне», — пояснил он.

Вместе с тем Александр Скипальский акцентировал, что ликвидировать контрабанду на 100% невозможно, однако можно привести ее к европейскому уровню.

Еще более неоднозначная ситуация – в Донецкой и Луганской областях, где с нелегальным перемещением товаров совместно пытаются бороться по сути все правоохранительные структуры. Но сколько бы фур они ни ловили, их все равно приходится отпускать, поскольку закона, позволяющего изымать транспортное средство, нет. Разве что товар. А водители, которых не особенно пугают штрафные санкции, уже через несколько дней возвращаются обратно с новой партией.

По мнению председателя правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение» Сергей Тарана, еще рано оценивать успехи новых глав областей в вопросе борьбы с контрабандой, но он уверен, что у них это лучше получится, чем у людей из номенклатуры, которых туда могли бы поставить.

«У них шансов больше всего. Они все очень разные. Единственное, что их объединяет, — мотивация. Например, Тука. Он был общественным активистом, человеком, далеким от государственной власти. Саакашвили сделал из Грузии — одной из наиболее коррумпированных стран — одну из наименее коррумпированных. Москаль был у власти, на него работают экстремальные условия. Каждому из них нужно показать результат. Геннадию Москалю, поскольку к нему сейчас приковано огромное внимание, тем более после управления Луганской областью. Туке тоже нужно показать результат, чтобы доказать, что люди из гражданской среды имеют совершенно иное видение. А Саакашвили нужно вернуться в мировую политику. Поэтому ему надо показать результат в Одесской области. И вот эта мотивация очень важна», — отметил Таран.

Но чтобы разрулить ситуацию, одновременно с использованием силовых методов нужно искать и альтернативные возможности для занятости местного населения приграничных областей, полагает эксперт по экономическим вопросам Андрей Блинов. Потому что опираться чиновники должны только на поддержку людей. Это – единственный вариант, при реализации которого «муравьиные тропы» начнут потихоньку зарастать.

14 августа 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики