The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Полномасштабная война в Донбассе начнется совсем скоро?

15 августа 2015, 8:53
0
Версия для печати Отправить
танк

В Донецке прогнозируют, что военные действия начнутся совсем скоро

Расширение западных санкций против России совпало с усилением боевой активности в Донбассе. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в нарушении Минских договоренностей и, похоже, готовятся к возобновлению масштабных боевых действий. Пока же наблюдается битва за плацдармы в районах, тактически выгодных для обеих сторон, – в районе Горловки, Донецкого аэропорта, севернее Луганска и на стратегическом мариупольском направлении.

Не исключено, что, получая поддержку США и других стран НАТО, вкладывая в армию страны беспрецедентные финансовые, людские и материальные ресурсы, президент Петр Порошенко намерен взять реванш за свое поражение в Донбассе.

Читайте: Обострение в Донбассе: наступление или шантаж?

Как бы то ни было, сформировав регулярные и управляемые вооруженные силы, в Донецке и Луганске ждут такого наступления со стороны Киева и, видимо, в ходе предстоящих боев готовятся расширить территорию своих республик как минимум до административных границ областей, которые существовали на юго-востоке Украины до конфликта в 2014 году.

Не исключено, что подобный сценарий развития событий в Донбассе рассматривался на оперативном совещании в Кремле с постоянными членами Совета безопасности, которое прошло в минувшую среду под председательством президента РФ Владимира Путина. Какие конкретно решения на нем приняты – не известно. Но и так ясно, что вряд ли Россия откажется от прежних планов поддержки ДНР и ЛНР. Москва на официальном уровне продолжает настаивать на соблюдении Киевом Минских договоренностей, снятии блокады Донбасса и предоставлении этим территориям широкой автономии.

В Донецке прогнозируют, что военные действия начнутся совсем скоро. «Для Киева направление главного удара по ополчению из Мариуполя выгодно потому, что силы ДНР контролируют лишь небольшой участок побережья, и до российской границы здесь рукой подать», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Подобного мнения придерживается и бывший министр обороны ДНР, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков. По его словам, в настоящее время ВСУ в районе Мариуполь–Тельманово повторяют тактику, которую использовали год назад. Тогда они действовали неудачно, попав в так называемый иловайский котел. Сейчас же хотят взять реванш. «Из этого района, если они сумеют там прорвать фронт, они могут осуществить маневр в обе стороны – в сторону Новоазовска на юг и на север – на отсечение Донецка, снова выйти в район Иловайска–Шахтерска и отсечь Донецк от российской границы», – прогнозирует действия ВСУ Стрелков.

15 августа 2015, 8:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики