The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкционные продукты: раздать или уничтожать?

14 августа 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
россия санкционные продукты

Большинство россиян, призывает направлять санкционные продукты в детские дома, приюты для бездомных и больницы

В Госдуме предлагают раздавать санкционные продукты малоимущим россиянам. Впрочем, перспективы законопроекта пока туманны — в парламентских партиях нет единства относительно будущего изъятых на границе продуктов. Большинство россиян, согласно данным соцопросов, призывает направлять санкционные продукты в детские дома, приюты для бездомных и больницы.

В электронной базе законопроектов, внесенных для рассмотрения Госдумой, зарегистрирован законопроект, по-новому регламентирующий порядок использования санкционной продукции: «Об изъятии, обращении в собственность РФ и порядке использования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые запрещены к ввозу в РФ».

Подпавшую под санкции и незаконно ввезенную на территорию России сельхозпродукцию предлагается конфисковывать и обращать в собственность государства. Этого достаточно, чтобы обеспечить действие запрета на ввоз в Россию запрещенной по указу президента сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. А вот уничтожению или утилизации должна подлежать только та продукция, «которая подпадает под категорию некачественной и опасной для здоровья».

Читайте: Кому при санкциях жить хорошо?

«Уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой», — считают авторы законопроекта, депутаты фракции КПРФ.

Если подсанкционные продукты оказываются качественными, их следует направлять малообеспеченным, социально незащищенным и пострадавшим от стихийных бедствий гражданам. Кроме того, запрещенная, но качественная продукция может быть направлена на оказание гуманитарной помощи иностранным государствам, беженцам или вынужденным переселенцам, в том числе пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, следует из проекта законопроекта.

«Уверен, не составит труда выборочно проверять продукцию на предмет ее съедобности и безопасности для здоровья и только после этого принимать решение, что с такой продукцией делать дальше», — пояснил «Газете.Ru» депутат-коммунист Вадим Соловьев.

По его словам, сжигается и закапывается лишь часть продукции, это делается местными чиновниками специально под телекамеры. Другая часть «приватизируется» и съедается. Если же государство будет конфисковывать «запрещенку», проверять ее и организованно направлять малоимущим, воровства будет меньше.

Депутат Соловьев не уверен, что законопроект может быть принят с первой попытки. Но считает, что эта инициатива фракции КПРФ найдет поддержку среди эсэров, жириновцев и даже частично будет поддержана единороссами. «Федеральный закон — более значимый документ, чем указ президента, — говорит Соловьев, юрист по образованию. — Но президент вправе наложить вето».

Ранее тема эмбарго и уничтожения продовольствия стала поводом для раскола в рядах фракции «Справедливая Россия». Эсэрам Валерию Зубову, Сергею Доронину и Михаилу Сердюку, предложившим без согласования с руководством фракции отменить продуктовое эмбарго, было объявлено дисциплинарное взыскание, а вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев назвал эту инициативу коллег «подставой».

Нет единства по поводу эмбарго и в рядах единороссов.

«Как потребитель, я против уничтожения продуктов, но как депутат, я считаю, что необходимо следовать букве закона», — говорит депутат-единоросс Виктор Звагельский, напоминая, что первой с инициативой отменить эмбарго выступили не коммунисты и не эсэры, а московская синагога.

Если сейчас начать раздавать запрещенные к ввозу продукты, то «весь мир будет смеяться над нами», отмечает депутат. «На нас уже показывали пальцем, когда был введен запрет на ввоз, а если мы сейчас смягчим эмбарго, начнем раздавать то, что запрещали, будем снова нелепо выглядеть», — говорит Звагельский.

Одновременно с КПРФ Общество защиты прав потребителей обжаловало в Верховном суде указ президента об эмбарго. ОЗПП считает, что указ нарушает российскую Конституцию и закон «О безопасности». Законен только один критерий для утилизации — некачественность или опасность продовольственной продукции. А реализация потребителям качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия независимо от страны происхождения «никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России».

Большинство россиян негативно относятся к решению об уничтожении санкционных продуктов — 48% против 40%, которые поддерживают эту инициативу. Такие данные приводит в четверг Левада-центр, который провел тематический опрос.

Россияне призывают направлять санкционные продукты в детские дома, приюты для бездомных и больницы (43%), около 41% опрошенных призвали раздавать их нуждающимся гражданам: пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям.

Около 27% респондентов предлагают отдавать санкционные продукты в благотворительные организации, 24% — направлять в Донбасс, 12% поддержали отправку «санкционки» в Африку, 10% высказались за переработку продуктов в удобрения и корм для скота.

В Россельхознадзоре, в обязанности которого входит выявление санкционной продукции на таможне, уверены в законности своих действий. В заявлении ведомства Сергея Данкверта говорится, что в СМИ «возникла волна критических материалов», направленных на дискредитацию мер, предусмотренных указом президента о введении ответного эмбарго. «В частности, делается попытка объявить эти меры чрезмерными и не имеющими аналогов в мировой практике. В этой связи Россельхознадзор считает нелишним напомнить о том, что уничтожение контрабандной и контрафактной пищевой продукции является стандартной защитной мерой, применяемой во всех развитых странах мира», — заявляет надзорное ведомство.

За последнюю неделю Минсельхоз Израиля изъял и уничтожил 500 тыс. яиц, 700 кг сыра и 180 тонн мяса, отмечает Россельхознадзор.

«Аналогичным образом, в полном соответствии с международными требованиями и национальным законодательством, уничтожается контрабандная и контрафактная продукция и в других странах», — считают в ведомстве.

Читайте: Страны, которые выиграли от санкций против России

6 августа 2015 года — в годовщину введения ответных мер на санкции Запада — в России началось уничтожение запрещенной к ввозу сельхозпродукции. Объем уничтоженной продукции приблизился к 500 тоннам. Из них 433 тонны составила растительная продукция, 41 тонна является продукцией животного происхождения.

«Россельхознадзор» сообщает также, что было выявлено 552 кг запрещенной мясной продукции в ручной клади россиян, возвращающихся на родину из-за рубежа.

Незаконно ввозимая продукция была выявлена на таможенных пунктах в Приморском крае, Сахалинской и Калининградской областях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Россельхознадзор» теперь выступает с инициативой, чтобы уничтожение санкционных продуктов происходило за счет ее владельцев. Утилизация, например, 1 кг мяса на территории Московской области стоит 30 рублей.

14 августа 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики