The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Учения России и НАТО могут привести к вооруженному конфликту

13 августа 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
учения

Каждые новые учения как провокация и подпитывают атмосферу недоверия и непредсказуемости

Проводившиеся в последнее время крупные учения вооруженных сил России и НАТО добавляют масло в огонь международной конфронтации, пишет дипломатический обозреватель Guardian Джулиан Борджер.

Учения, направленные на подготовку к возможному конфликту друг с другом, с каждым разом приобретают все больший масштаб, но они сами делают возможность вооруженного конфликта все более реальной, говорится в отчете аналитического центра European Leadership Network.

Центр призывает обе стороны чаще общаться, сделать более прозрачными свои военные мероприятия и, в идеале, уменьшить масштаб своих учений, начав при этом разрабатывать новое соглашение, которое ограничит виды вооружений, которые будет разрешено размещать вдоль границ, сообщает обозреватель.

Читайте: Самостоятельная Украина — угроза для России

«Каждые новые учения рассматриваются противоположной стороной как провокация и подпитывают атмосферу недоверия и непредсказуемости. Все в первую очередь смотрят на устрашающую составляющую крупных учений, но есть и недостаток, каковым является фактор риска. Политикам необходимо проявить рассудительность и сдержанность в принятии решений об уменьшении количества учений», — цитирует издание слова директора аналитического центра Иэна Кирнса.

European Leadership Network в ходе работы над отчетом, названным «Готовясь к худшему: приближают ли войну в Европе военные учения России и НАТО?», проанализировал последние крупные учения сторон. В марте в учениях в России приняли участие 80 тысяч военных со всей страны, а в июньских учениях НАТО, проводившихся на земле, в воде и воздухе, были задействованы 15 тысяч человек из 22 стран.

«В обоих случаях стороны проводили учения с учетом возможностей и, возможно, тактических задач другой стороны. Хотя в СМИ сообщалось, что маневры были направлены против условного противника, суть и масштаб учений говорят об обратном. Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», — говорится в отчете.

В обоих случаях стороны пытались приблизиться к месту проведения учений, чтобы оценить возможности и оснащенность возможного противника. В отчете аналитического центра говорится, что практика, когда Россия не ставит в известность НАТО о грядущих учениях повышает риск случайных столкновений и в целом усиливает атмосферу напряженности, пишет автор.

Читайте: Пентагон изменил свое отношение к России

«Чрезвычайно важно, чтобы улучшился уровень общения между Россией и НАТО в уведомлении о графике проведения учений», — считает аналитический центр, предлагая использовать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе для обмена информацией.

В отчете также звучит призыв к обеим сторонам взвесить издержки и выгоды от активных учений в приграничных районах и уменьшить их масштаб.

Также аналитический центр, в котором представлены бывшие министры обороны и высокопоставленные военные из Европы и России, призывает начать работу над новым соглашением о взаимных территориальных ограничениях по развертыванию определенных видов вооружений, которые будут тщательно инспектироваться, сообщает автор.

13 августа 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики