The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США стремительно перекрывает кислород России

11 августа 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
США, Россия

Пока Крым остается частью России, санкции будут продолжать действовать, и будут применяться очень жестко

Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Cyprus) и Oy Langvik Capital — названия этих компаний вряд ли известны широкому кругу потребителей и бизнесменов, пишет Financial Times, однако именно их на прошлой неделе включило в свой санкционный список американское министерство финансов.

По мнению газеты, этот шаг говорит о том, что власти США проявляют последовательность и настойчивость, стремясь окончательно перекрыть кислород бизнесу богатейших российских олигархов и приближенных Путина, активно ищущих лазейки для ведения бизнеса за пределами России.

Читайте: Евросоюз знает, как повлиять на Кремль

Подобное постепенное «закручивание гаек» дает вполне ощутимые плоды, отмечает Financial Times: к примеру, за последние полтора года Геннадий Тимченко, которого Forbes называет одним из самых богатых людей России, был вынужден избавиться от целого списка собственных активов, в том числе от доли в нефтетрейдерской компании Gunvor, рыбодобывающей группы «Русское море», нескольких авиапредприятий, в том числе Airfix, нефтехимической группы «Сибур» и других.

Процесс «реорганизации активов», как предпочитают называть происходящее сами российские бизнесмены, тем временем продолжается: не так давно, как выяснило издание, Тимченко пришлось договориться о продаже своих строительных компаний ARKS и SK Most.

Близкие к Путину братья Аркадий и Борис Ротенберги, по словам Financial Times, находятся сегодня в аналогичном незавидном положении.

Аркадий, информирует газета, продал свою долю в ООО «Газпром Бурение», а также в строительных и риэлторских компаниях своему сыну Игорю, тогда как сын Бориса Роман стал собственником Langvik Capital — компании, которой принадлежат отель и спа в Финляндии, а также нескольких других финских активов, в том числе хоккейной команды и стадиона.

«Эффект от этого будет ощущаться постепенно. Они создают «зону заражения» вокруг лиц, на которых распространяются санции», — заявил по поводу расширения американского санкционного списка аналитик Крис Уифер из московской консультационной компании Macro-Advisory.

Читайте: Россию не устроит Крым без Украины, — эксперт

По словам Уифера, ни одна западная компания не хочет быть замешанной в бизнесе с теми, кто попал в «зону заражения». «В итоге бояться будут все», — резюмирует аналитик.

Как полагает Financial Times, действия американских властей, очевидно, сигнализируют об их готовности к многолетнему «закручиванию гаек», поскольку санкции были увязаны с аннексией Крыма.

«Послание очень ясное: пока Крым остается частью России, санкции будут продолжать действовать, и будут применяться очень жестко», — заявил Крис Уифер в интервью Financial Times.

11 августа 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики