The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина может лишится главного союзника

8 августа 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
ЕС

В отношениях между Украиной и Польшей есть камень преткновения

В отношениях между Украиной и Польшей есть камень преткновения, который может лишить Киев главного стратегического союзника в ЕС. Об этом сообщил депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил в комментарии порталу «Главное».

«Я общался с Дудой, когда он был еще обычным депутатом, и могу сказать, что проблемы в украино-польских отношениях для него нет. Он еще недостаточно опытен, чтобы понимать: форма иногда уступает место содержанию. Именно потому в инаугурационной речи он не вспомнил об Украине, хотя уделил большое внимание внешней политике. Это могло произойти по нескольким причинам», — сказал Чорновил.

Читайте: В Украине царит обманчивое спокойствие

Одна из них — спичрайтер, который и писал текст речи, мог не осознавать значения украинского вопроса для современной Польши.

«А, возможно, и Дуда, как человек самостоятельный, мог вообще часть выступления сделать экспромтом. Это очень на него похоже. Это всего лишь технологические моменты. Дуда, как Качинський, сделал свою карьеру быстро и в слишком молодом возрасте. Возможно, он просто еще не до конца осознает необходимость формальных вещей. Но тут нужно на другое обратить внимание. Дуда во время избирательной кампании делал достаточно радикальные заявления по нашему конфликту с Россией. Он говорил, что чуть ли не войска НАТО должны вступить на территорию Украины, чтобы выбросить Россию. Но это же была избирательная кампания, а значит время, когда политики обещают то, о чем в итоге забывают», — напомнил он.

Эксперт считает, что хотя радикальных шагов от Польши ждать и не стоит, но Дуда станет преемником польской политики в отношении Украины.

«Поляки будут отстаивать свою позицию относительно того, что Варшава должна быть включена в украино-российские переговоры. Мы с этим согласны — Польша хороший переговорщик и наш партнер. Эта страна по мощности в ЕС догнала Италию и догоняет Францию. Дуда заявлял, что ЕС должен более активно помогать Украине. Но были и негативные заявления в нашу сторону. Варшава выразила мнение, что Украина не готова стать членом ЕС и НАТО. Но это, очевидно, и для нас самих. Ведь сами украинцы еще не готовы к такому членству», — добавил он.

Читайте: Украина оказалась в патовой ситуации

Второе негативное заявление, по словам Чорновила, касалось общего исторического прошлого.

«Дуда делает на этом акцент. Его заявления на счет Украины звучат ультимативно. Он пообещал, что отношения с Украиной будут хорошими, если мы не позволим себе делать заявления, которые оскорбят тысячи поляков, пострадавших от действий бандеровцев. На самом деле, новый глава Польши преувеличил количество пострадавших поляков и не вспомнил о пострадавших украинцах, но со временем придет понимание этого процесса. Думаю, что сейчас возникнет не столько противостояние в этом вопросе между руководством Украины и Польши, сколько будут возмущения наших радикальных организаций. Та же «Свобода» может начать рушить и обливать краской польские надгробия на Лычаковском кладбище. Если последует хотя бы одна такая акция – это серьезно повлияет на наши отношения с Варшавой. А этого сейчас нельзя допустить ни в коем случае», — убежден эксперт.

8 августа 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики