The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Над Широкино нависла угроза

8 августа 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Широкино

Страсти вокруг дальнейшей судьбы Широкино не утихают

Страсти вокруг дальнейшей судьбы Широкино не утихают и они разделили украинское сообщество с активной гражданской позицией на два лагеря – тех, кто считает, что власть сливает Мариуполь и тех, кто уверен в необходимости выполнять международные соглашения.

Из Киева или Львова можно анализировать эту ситуацию со всех сторон, а вот как тем, кто живет в Мариуполе и тем, кто его обороняет все эти месяцы? Мы попытались изучить настроения мариупольцев, которые живут в полувойне уже почти год.

Голоса «против»

«Мы не верим власти», — эту фразу говорили пожалуй 80% всех опрошенных. Обычные люди, студенты, рабочие, офисные работники. Кто-то читал минские соглашения, кто следит за событиями, кто нет. Но все они едины в одном мнении — демилитаризовать Широкино значит подставить под угрозу Мариуполь.

Примерно такое же единодушие и среди актива города. Очень показательным в этом стало объединение нескольких волонтерских групп города, которые обычно между собой соревнуются. Совместными усилиями они организовали митинги против демилитаризации Широкино, а также установили палатку возле сгоревшего здания городского совета, объявив бессрочный протест. Сейчас там дежурят представители от этих волонтерских групп.

Их объединила одна идея — демилитиризовувать Широкино нельзя. Но каждый объясняет это по-своему. Например представитель ОО «Новый Мариуполь» Мария Подибайло говорит, что это не митинг недоверия власти, это скорее недоверие, вторая сторона выполнит условия.

Своим протестом мы хотим дать президенту инструмент противостоять давлению западных партнеров. Ведь демилитаризация Широкино — это их условия. Президент может сказать, что он соглашается, но народ против и он не может идти против воли народа, — говорит Мария.

Также она добавляет, что мариупольцы чувствуют себя брошенными, ведь власть не говорит с ними. Президент постоянно меняет свои слова и не объясняет мариупольцам, что их ждет — станет ли город буферной зоной, какие последствия ждут Мариуполя после отвода вооружения. Различаются его слова и по линии соприкосновения и линии разграничения, коснутся ли они города. Мариупольцы ждут от Порошенко более конкретных разъяснений, какая судьба ждет их.

Известный мариупольский волонтер Галина Однорог на своей странице в Facebook пишет: «Мы нуждаемся в объяснении, от вас, как гаранта Конституции, четких объяснений относительно Минских договоренностей, мы против демилитаризации Широкино и создания 30-ти км буферной зоны».

Мариупольский волонтер, которую не так давно наградили во Львове отличием за деятельность, Лиля Болбат также не доверяет боевикам, в том, что они выполнят свою часть минских условий.

Над городом опять висит угроза. Многие не понимают демилитаризацию Широкино. Не понимают почему убирают все добровольческие батальоны с передовой. Все что мы просим — не сдавайте Мариуполь! И в котрый раз говорим: Мариуполь — это Украина! …. Демилитаризация Широкино не дает покоя. Верить боевикам нельзя — мы это уже хорошо поняли. Какие хитрые планы у наших мы уже не понимаем. Хочется верить что удастся прекратить обстрелы выполняя Минские договоренности. Но что-то как-то не верится, — пишет Лиля.

Что думают военные

Не доверять словам волонтеров нельзя, ведь они обычно получают информацию из первых рук прямо с передовой. Не редко именно волонтеры становятся теми, кому военные доверяют больше и могут поделиться информацией, которую вынесут на всеобщее обозрение.

Против выступают и два командира, чьи подразделения изначально широкинской операции стояли на рубежах этого поселка — командир «Азова» Андрей Белецкий и командир «Донбасса» Анатолий Виногродский.

Хотите удержать Мариуполь — вы должны удерживать широкинские высоты … Широкино — это наша украинская территория, а также по минскими соглашениями она наша. … Мы сдаем 500 метров высоты, но на самом деле сдаем полумиллионный город, — сказал Белецкий в одном из интервью.

Со своим коллегой согласны и в батальоне «Донбасс».

Наши руководители вопреки интересам государства идут на уступки нормандской четверке, европейцам, которые просто хотят потушить конфликт любой ценой. Это предательство интересов государства. Россия уже сделала это с Грузией и Молдовой. У нас все так же происходит, — заявил Виногродский.

Голоса «за»

Среди всех голосов против демилитаризации, периодически звучат и те, кто наоборот поддерживает вывод украинских войск. Так, на очень непонятном митинге в Мариуполе примерно 15 человек в основном пожилого возраста, поддерживали вывод войск не только из села, но и с самого Мариуполя. По их мнению это может стать гарантией ненападения на город.

Есть и те, кто считает широкинськи страсти обычной паникой. Свои аргументы они подкрепляют тем, что вывод двух добровольческих батальонов, «Азова» и «Донбасса», еще не означает сдачу города. Ведь рубежи защищают многие подразделения Вооруженных Сил. Их позицию подкрепляет и тот факт, что добробаты заменили в Широкино морскими пехотинцами. Сейчас ребята справляются с поставленными задачами и продолжают дело «Азова» и «Донбасса», удерживая село.

Среди тех, кто за отвод вооружения есть такие, которые аргументируют свою позицию необходимостью оттянуть время, чтобы дать украинским войскам закрепиться. Некоторые верят в то международную политику, которую проводит президент.

Другие обвиняют в разжигании панических настроений добровольческие батальоны. Мол для них это политика, ведь скоро выборы и они теряют свои позиции и рычаги влияния, а также возможность «Отжимать пансионаты, устраивать пьяные драки в ночных клубах. Ставить левые блок-посты и брать у водителей «благотворительную помощь» в размере 50 грн для своего БФ «Азов», — пишет один из активистов Мариуполя.

Свое мнение, более нейтральное, имеют и в ОО «Инициативная группа «Вместе».

Мои источники в среде военных сообщают, что согласно этим планам в демилитаризациы и 30-км буферной зоне, силы АТО эти позиции Н покинут. Это такой Дипломатический трюк — заранее зная, что ничего не потеряете, в очередной раз выставить РФ и террористов в не очень хорошем свете, ведь у меня лично имеется сомнение, что они не будут выполнять какие-либо обязательства, — говорит политолог и журналист ИГ «Вместе» Богдан Мирошников.

Брошенные на произвол?

Для самих мариупольцев очередные крики «нассливают» за год соседства с фронтом стали привычными — страха не добавили, ведь бояться мариупольцы начали еще в августе прошлого года, когда террористы оккупировали Новоазовск.

А вот в чем они уже окончательно убедились, что власть безразлична к ним. Ведь среди всех голосов противоборствующих сторон так трудно понять, что происходит на самом деле. Чтобы знать, что это не измена и не слив Мариуполя, с людьми должны говорить власти, но власть молчит и называет тех, кто против — «внутренним врагом». Обосновывая свои слова тем, что Кремлю обходится дорого война, поэтому он решил расшатать ситуацию изнутри. Очевидно полумиллионный Мариуполь стал для господина Президентам тем самым «внутренним врагом, который расшатывает страну изнутри».

Будет ли «Широкино — наше»

Итак, в большинстве военные и волонтеры, а тем более сами мариупольцы против демилитаризации Широкино. Для одних это сдача позиций, для других предательство тех бойцов, погибших отстаивая этот кусок украинской земли, для третьих — приближение к их домам опасности в виде «русского мира».

Прислушается ли власть к их голосам? Узнаем уже совсем скоро, а пока морально готовимся к вероятным потерям военных в секторе М, и принимать новых беженцев из Мариуполя.

От Широкино до крайних жилых домов Мариуполя не более 10 км. К примеру дальность выстрела установки «Град» может достигать 40 км.

8 августа 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики