The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Какое будущее ждет Донбасс?

7 августа 2015, 23:46
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Заморозка конфликта в его нынешних границах — не худший для Украины вариант

Президент Украины Петр Порошенко дал понять, чего хочет от Донбасса и какое будущее ждет этот регион. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Валентин Гладких.

«Сейчас на Банковой обеспокоены желанием боевиков провести у себя очередные выборы. Но я более чем уверен, что выборы на оккупированных территориях, по крайней мере, в том виде, в котором они пройдут в Украине, не состоятся. Там невозможно провести легальные выборы, которые Украина и мировое сообщество могли бы признать. Максимум на что могут рассчитывать боевики – это очередной цирк», — считает Гладких.

Эксперт напомнил, что в Минских соглашениях шла речь о проведении в ДНР и ЛНР выборов по украинскому законодательству.

«То есть, там нужно обеспечить свободу волеизъявления. А для этого нужно дать возможность вернуться всем сбежавшим оттуда людям и гарантировать их безопасность. Потом возродить политический плюрализм, обеспечить всем партиям равные права для агитации. И если это произойдет в ближайшие 2 месяца, тогда, конечно, есть вероятность выборов. Сейчас это невозможно и это понимают все», — убежден он.

Читайте: Россия продолжит дестабилизировать ситуацию в Донбассе, — эксперт

При этом политолог напомнил о заявлении президента, что он готов говорить с законно избранными представителями Донбасса.

«Это важный сигнал для Донбасса, что Киев готов говорить с возможными законными представителями этого региона, как с харьковскими, волынскими и другими. Порошенко дает обещание, что будет воспринимать на равных избранных народом людей. Но никто не знает, когда там появятся эти люди. И пока их не будет, за Донбассом сохранится статус временно оккупированных территорий, что тянет за собой определенные ограничения. По сути, президент объясняет, какое будущее ждет дончан», — говорит Гладких.

«Киев дал понять, чего хочет. Но есть наши желания, а есть объективная реальность. И пока что заморозка конфликта в его нынешних границах – не худший для Украины вариант. Многие боятся, что появится Приднестровье-2. Но посмотрите на то, что стало с Приднестровьем-1. Так вот у Приднестровья-2 будет такое же. Донецкие могут повернуть голову в противоположную сторону границ и увидеть свое будущее. Только для них это настанет быстрее. Все хотят быстро закончить войну, но история знала Столетнюю и Тридцатилетнюю войны. И там, в итоге, были победители, были зафиксированы определенные договоренности. Война на Донбассе может продолжаться годами. И цель Украины не закончить войну завтра, а думать стратегически вперед на 20 лет. Если нам будет выгодно заморозить конфликт, и сосредоточиться на реформах в Украине, на это нужно идти», — отметил он.

7 августа 2015, 23:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики