The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Несбыточная мечта «МакДональдса»

8 августа 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
МакДональдс

Китайцы наелись McDonald’s и KFC

Надежды McDonald’s и KFC на преодоление черной полосы при помощи самого большого на планете рынка, похоже, так и останутся несбыточными мечтами. Китайская палочка-выручалочка все чаще дает сбои и не выручает западные и в первую очередь американские компании, испытывающие проблемы дома и в других странах.

Причин у этого немало, утверждает агентство Reuters. Главная, конечно, это острейшая конкуренция на китайском рынке со стороны окрепших и ставших на ноги местных компаний. Ting Hsin International’s Dicos, Ajisen China Holdings Ltd, Huai Lai Shi Catering, Kungfu Catering и другие китайские сети все энергичнее теснят зарубежных конкурентов и отвоевывают у них потерянные в недавнем прошлом позиции. Немалую роль играет и психологический фактор. В первую очередь это, конечно, знаменитый китайский патриотизм. Он никуда не исчезал. Китай уже фактически потерял незавидное прозвище мастерской мира по выпуску продукции низкого качества, и благодаря мощнейшей государственной пропаганде, патриотизм китайцев вернулся еще более сильный, чем раньше. К этому можно добавить и потерю новизны популярных в Америке «бургеров» и прочих западных продуктов питания.

Кроме пропаганды, власти помогают своим сетям быстрого питания и административным ресурсом. К примеру, рост выручки в McDonald’s и KFC резко остановился и начал снижаться после громкого прошлогоднего скандала. В июле 2014 года правоохранительные органы поймали поставщика мяса на том, что он отправлял в рестораны мясо с просроченным сроком годности1.

Скандалов, связанных с применением недоброкачественных продуктов, в Китае всегда хватало. Но во-первых, в последние годы власти начали по-настоящему заниматься этой проблемой, в результате чего сразу появились положительные результаты, а во-вторых, есть просроченное мясо в своих ресторанах и в западных для большинства китайцев не одно и то же.

В результате китайцы все реже ходят в западные рестораны быстрого питания в целом и в заведения McDonald’s и KFC в частности и все чаще посещают свои родные.

Многочисленные опросы и исследования показывают, что пик популярности KFC и McDonald’s пришелся на 2010 год, а после 2012 года начал постепенно снижаться. Медленное снижение популярности ускорилось в прошлом году.

По данным Euromonitor, доля на китайском рынке Yum Brands Inc, родительской компании KFC, снизилась с 40% в 2010 году до 30 в прошлом. Доля McDonald’s тоже снизилась, хотя и значительно меньше. Обе компании сохраняют очень значительное присутствие в Китае, но ни о каком росте числа ресторанов и выручки с прибылью говорить уже не приходится.

Последняя надежда американских гигантов общепита на расширение ассортимента блюд и перенос акцента, скажем, на пиццу, а также небольшие и маленькие китайские города. Впрочем, китайские конкуренты с такой же энергией сейчас осваивают сейчас китайскую провинцию, так что и там шансы McDonald’s и KFC невысоки.

Yum также попыталась освоить совсем новую для себя нишу и открыла в начале года в Шанхае дорогой ресторан Atto Primo. Говорить о результатах этого проекта пока рано.

McDonald’s в свою очередь решил попытаться поправить дела при помощи открытости и опубликовал в интернете список всех своих китайских поставщиков.

Конечно, в арсенале американских гигантов найдутся и другие средства, но желаемых результатов они, похоже, не принесут. Говорить о потере китайского рынка западным общепитом пока еще, конечно, преждевременно, но всем специалистам очевидно, что перевес в сражении за него все больше переходит на сторону местных компаний.

Пекину приходится «заниматься» не только рынком общепита, но всей китайской экономикой, которая все больше хромает и замедляет ход. Конечно, в Европе и Америке о росте экономики в 7% сейчас даже не мечтают, но для громадного Китая этого мало.

Правительство КНР разработало план по оживлению и стимуляции второй экономики планеты. С этой целью, специально под инфраструктурные проекты предполагается выпустить крупный пакет облигаций в общей сложности на 1 трлн. юаней (160 млрд. долларов). Скоро должна появиться, по информации Economic Information Daily (EID), первая партия – на 300 млрд. юаней. EID можно доверять, потому что это издание принадлежит официальному правительственному новостному агентству «Синьхуа».

Деньги, полученные от продажи новых облигаций, будут потрачены на строительство жилья, трубопроводов и другие инфраструктурные проекты.

В Пекине не отказались от разгона экономики при помощи инфраструктурных проектов, но для повышения эффективности решили изменить саму систему финансирования.

Обращает на себя внимание, пишет Financial Times, отход правительства КНР от прямого инвестирования инфраструктурных проектов, как было раньше. Опыт показывает неэффективность такого подхода, потому что власти на местах не в состоянии эффективно распоряжаться выделенными средствами.

8 августа 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:43
Все новости »

Другие рубрики