The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

70 лет бомбардировке Хиросимы: каковы уроки?

6 августа 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
Хиросима

70 лет назад японская Хиросима стала первым в истории городом, который подвергся ядерной бомбардировке

В день 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы несколько изданий публикуют размышления о последствиях и уроках «дня, после которого человечество уже никогда не было прежним».

В редакционной колонке Guardian говорится о том, что сегодня призрак атомной бомбы преследует наш мир как и прежде.

Сейчас в мире насчитывается более 15 тысяч единиц ядерного оружия, подавляющее большинство из которых приходится на США и Россию, отмечает газета.

Надежды на то, что с концом холодной войны исчезнет и ядерное оружие, не оправдались: крупные и мелкие силы продолжают рассматривать это оружие как фундамент национальной безопасности и ключевое средство в управлении конкуренцией и влиянием.

«Хотя ядерное оружие, кажется, должно остаться достоянием прежней эпохи, многое, что происходит сейчас в международных отношениях, показывает его неизменную определяющую роль», — пишет Guardian.

В пример издание приводит российскую политику «бряцания ядерным оружием» в связи с кризисом в Украине, а также наращивание арсенала ядерных ракет в Китае. Кроме того, как отмечает газета, никто не знает, как будет развиваться ситуация с Ираном, несмотря на недавнее соглашение в Женеве, и как на это отреагируют другие страны Ближнего Востока.

Мир без ядерного оружия — концепция, которая может и должна осуществиться посредством неустанных дипломатических усилий и кампаний, пишет Guardian.

«Но в этот день, как ни в какой другой, было бы глупо и даже, возможно, опасно представлять себе, что разоружение нескольких приведет ко внезапному отказу от ядерного оружия всех остальных — или от желания обзавестись им», — добавляет издание.

В то же время Daily Telegraph пишет о «позитивном наследии ужаса Хиросимы».

Писатель Грэм Фармело вспоминает Уинстона Черчилля, высказавшего надежду на то, что атомная энергия в конечном итоге будет нести не разрушение, а процветание для человечества.

В то же время, как отмечает в колонке Фармело, в современном мире с распространением «Исламского государства» и прочих группировок, не повинующихся международным конвенциям, растут опасения относительно безумцев, в руки которых может попасть подобное оружие.

Нужно предпринимать больше усилий, чтобы предотвратить быстрое распространение ядерного оружия и минимизировать шансы аварий на ядерных объектах, утверждает автор и добавляет: «Но сумасшедшие пока еще нас не уничтожили».

Фармело убежден, что оптимизм Черчилля в отношении перспектив атома в генерации электроэнергии оправдан.

«Как мы помним тех, кто погиб, когда век атомных технологий так разрушительно начался 70 лет назад, так мы и не должны забывать об их способности быть всеобъемлющим источником благ сегодняшнего дня», — пишет Фармело.

6 августа 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики