The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как спастись от знойной жары: советы

5 августа 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
погода

Медики советуют отказаться от алкоголя и не выходить на улицу после 10 часов

Синоптики обещают, что август будет жарким. Похолодание и дожди обещают только после 20-х чисел.

Кто находится в зоне риска

Ежегодно тысячи украинцев получают солнечные и тепловые удары. В первую очередь страдают пенсионеры, больные на сердечно-сосудистые заболевания, заводчане и шахтеры. Находясь в сорокоградусную жару на улице, тепловой удар может получить каждый.

Как рассказала директор запорожского Центра здоровья Юлия Шпонько, особенно от жары страдают люди с избыточным весом. Зачастую они также имеют проблемы с сердцем. За последние несколько дней к медикам обратились сотни пенсионеров, все они теряли сознание на улицах и в транспорте.

«В жаркий период, с 10 до 19 часов, нельзя находиться на улице. Мы видим в троллейбусах и трамваях сотни пенсионеров, куда они едут, не могу понять. Мы постоянно проводим профилактические беседы, просим людей не выходить из дома в такую погоду. А люди все равно едут в такую жару в троллейбусах, работают на дачных участках. Потом теряют сознание и звонят в «скорую», – рассказывает врач.

Часто тепловые удары получают работники заводов и комбинатов. В цехах душно и жарко, а физическая работа и без того повышает температуру тела.

Когда пора вызывать «скорую»

«Если человек покраснел, сильно вспотел и начал падать, при этом у него в ушах шум и болит голова – он получил тепловой удар», – говорит медик. Зачастую для того, чтобы привести «больного» в чувства, достаточно перенести его в прохладное место, дать воды и намочить лицо. Однако, если в результате теплового удара температура тела поднимется до 42 градусов, необходимо вызывать «скорую». «Проверить, когда при тепловом ударе пора вызывать врачей легко. Если кожа стала сухой и человек не потеет, значит нужно вызывать «скорую», – говорит Юлия Шпонько.

При солнечном ударе кровь поступает в голову, расширяются кровеносные сосуды. Из-за этого, в случае, если сосуд лопнет, возможно нарушение работы центральной нервной системы. «Если человек получил солнечный удар, нужно обязательно вызвать «скорую», – советует медик.

Медики советуют

Эксперт советует носить с собой негазированную воду. При этом вода должна быть комнатной температуры. Пить воду можно каждые полчаса, но маленькими глотками. Водой также можно смочить салфетку и протереть лицо.

Одеваться в светлое. При этом одежда должна быть из натуральных материалов, например, льна. Обязательный элемент гардероба – панамка, кепка или соломенная шапочка. Головной убор спасет от солнечного удара.

Кушать овощи и фрукты. В жаркую погоду лучше отказаться от употребления жирной, острой пищи. Также следуют ограничить употребление сладкого. Эти продукты усиливают потоотделение.

Отказаться от кофе и крепкого чая. Помимо воды и компотов, можно пить зеленый чай. От алкоголя на время жары медики советуют вообще отказаться. Нельзя пить пиво (оно обезвоживает организм) и сладкие, газированные напитки.

Не выходить на улицу в период с 10 до 19 часов. При возможности, выходить на улицу (и даже на пляж) нужно до 10 или после 19 часов. Особенно опасно находится под солнцем с 11 до 13 часов.

Можно пользоваться вентилятором, но осторожно. Поток воздуха из кондиционера или вентилятора не должен попадать на человека, а дуть в сторону. Еще осторожнее нужно использовать кондиционер. «Если у вас дома есть кондиционер, вернувшись домой, включите его, а сами отправляйтесь в душ или ванную. Когда вернетесь в помещение, кондиционер выключайте. Вечером кондиционером лучше вообще не пользоваться. Просто проветривайте помещение», – советуют медики.

Темнота спасет от жары. В доме на окна можно повесить темные шторы, или жалюзи. Если солнечные лучи не попадают в помещение, в нем может быть на 2-3 градуса прохладнее.

С помощью пульверизатора можно повысить влажность в помещении. Также можно смочить платок и положить себе на плечи.

Напомним, в Украине в конце июля наступила рекордная жара. Люди теряли сознание прямо на улицах. Так, в Киевской области от взрыва раскаленного на солнце огнетушителя погибла продавщица киоска. Количество взрывов огнетушителей выросло на 9%.

5 августа 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики