The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия имеет свои планы на «Исламское государство»

5 августа 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
исламисты

Москва предлагает создать новую международную коалицию для борьбы с «Исламским государством»

Глава МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и их коллеги из стран Персидского залива провели в Катаре встречу, на которой глава российского внешнеполитического ведомства раскрыл план президента России Владимира Путина по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России по решению суда). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте министерства.

«Лавров разъяснил суть российского предложения о создании широкого антитеррористического фронта на согласованной международно-правовой основе с целью поставить надежный заслон террористам в Сирии, Ираке и других странах региона», — говорится в сообщении.

Как пишет «Коммерсантъ», Москва считает необходимым «сформировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто «на земле» с оружием в руках противостоит террористической угрозе». «А это включает сирийскую и иракскую армии и курдов», — цитирует газета Лаврова, который пояснил, что в этом заключается позиция президента России.

Дипломатические источники издания отметили, что для России важно, чтобы коалиция обладала мандатом Совбеза ООН. «Коммерсантъ» выяснил, что Владимир Путин уделит этой теме внимание в ходе выступления на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Читайте: Борьба с «Исламским государством»: кто с кем воюет?

В разговоре с журналистами Сергей Лавров раскритиковал позицию США по Сирии и сообщил, что «поставил этот вопрос перед госсекретарем Керри». «Когда США год назад объявили о создании коалиции по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии, Вашингтон заручился согласием иракского правительства, но не стал спрашивать согласия Дамаска. Мы уже тогда подчеркивали нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода», — указал он.

По мнению главы МИДа, действия США являются «препятствием для формирования единого фронта борьбы с ИГ», а стратегия по поддержке сирийской оппозиции с воздуха еще «больше осложнит борьбу с терроризмом». «Подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков так называемой умеренной оппозиции заканчивались тем, что они оказывались на стороне экстремистов», — заявил министр.

При этом Лавров признал, что позиция Москвы не встретила понимания Вашингтона. «Не думаю, что мне удалось поколебать позицию США. В этом вопросе мы, очевидно, расходимся», — указал он после встречи.

В конце июня в Москве состоялась встреча Владимира Путина с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. На ней российский президент призвал объединить усилия всех стран региона для борьбы с терроризмом. Глава государства отметил, что Москва постарается «предпринять попытку создать такую коалицию». При этом, как отмечает «Коммерсантъ», с тех пор Москва никак не разъясняла суть предложений Владимира Путина.

В 2013 году боевики «Исламского государства» включились в гражданскую войну в Сирии на стороне радикальных исламистов. Позднее они захватили часть Сирии и Ирака и объявили о создании халифата. В сентябре прошлого года США заявили о начале формирования коалиции для противодействия экстремистам. В конце июля участвовать в борьбе против ИГ начала Турция.

5 августа 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики