The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что препятствует Украине создать контрактную армию?

4 августа 2015, 11:17
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

В Украине несколько раз срывались попытки создать профессиональную армию из-за того, что руководство страны никогда не рассматривало варианта вторжения и существования реального противника

Первая попытка была предпринята еще в 2002 году, при Леониде Кучме. Она предполагала перевод ВСУ на контракт до 2015 года. Когда президентом стал Виктор Ющенко, в 2005 году было принято решение сократить сроки на 5 лет и сформировать контрактную армию к 2011 году. Это была вторая попытка, под которую подвели теоретическую базу в виде соответствующей государственной программы. Например, тогдашним министром обороны Анатолием Гриценко было предложено в качестве эксперимента перевести на контрактный принцип комплектования по одной бригаде в каждом из родов войск. Одну из таких экспериментальных воинских частей я посетил. Это была 7-я бомбардировочная бригада в Староконстантинове. На ее вооружении находились различные модификации самолета Су-24.

В 2009 году было объявлено о приостановке перехода на контрактную армию из-за нехватки средств. Начало третьей попытки было положено на парламентских слушаниях по вопросам ВПК и армии, которые состоялись 23 мая 2012 года под председательством секретаря СНБО Андрея Клюева и главы профильного комитета ВР Анатолия Гриценко. Клюев тогда отметил, что Украина располагает достаточным запасом времени для реформирования своих вооруженных сил, поскольку в ближайшие пять семь-лет не будет вовлечена в какие-либо военные конфликты. Новую государственную программу сроком до 2017 года президент Виктор Янукович утвердил в начале сентября 2013 года. Среди прочего, предлагалось сократить количество частей обеспечения, а высвободившиеся средства направить на боевую подготовку контрактников. В рамках этой же реформы с 2014 года был отменен призыв на срочную службу в Вооруженные силы.

Читайте: Украинский кризис может вспыхнуть новым пламенем

Сейчас уже ясно, что простая отмена призыва сильно смахивала на пиар-ход и не означала создание полноценной профессиональной армии. К тому же, руководство страны допустило геополитическую ошибку. Враг у нас был — в лице России — и встретили мы его всего с 6 тысячами более или менее подготовленных солдат в сухопутных войсках. Так образом, ответственные за проведение военной реформы должностные лица стали жертвой собственной мантры о том, что Украину окружают друзья и партнеры в лице НАТО и России. Поэтому нам необходима маленькая, мобильная и боеспособная армия для решения неких умозрительных локальных конфликтов. Что это будет за конфликт, и с какой интенсивностью он будет проходить, понимания, скорее всего, не было. Я бывал на масштабных учениях на полигоне Широкий Лан в Николаевской области, где «калиновые» с применением десанта, танков и армейской авиации крошили неизвестных «боевиков». Яркая картинка совершенно не давала представления о том, кто наш вероятный противник, и какими возможностями он располагает. Реформируя армию, мы просто сокращали ее, не создавая какой-либо конкретной модели войны, в которой ВСУ должна была принять участие. А если вероятного противника не существует, то нет и понимания того, какой вообще должна быть армия. Без этой модели всякое военное строительство теряет смысл. В конечном итоге, усмирение боевиков — это функция подразделений МВД и СБУ, которые также со своей задачей не очень-то и справились. В итоге, имеем то, что имеем.

Сформировалась ли эта модель сейчас? Если вероятный противник — Россия, то совершенно очевидно, что в наступательной войне нам эту страну не победить из-за различных «весовых» категорий. Зато мы можем победить в оборонительной войне, нанеся агрессору такие потери, которые сделают бессмысленным его дальнейшее продвижение. Какими силами мы должны для этого располагать? На примитивном уровне, если предположить, что ВС РФ располагают 700 тысячами человек личного состава, а преимущество агрессора перед обороняющимся должно быть, как минимум, троекратным, то мы должны иметь хотя 350-400 тысяч обученных профессионалов, которые смогут защитить наши границы, учитывая тот факт, что все свои 700 тысяч солдат Россия не сможет бросить в бой.

Что есть контрактная армия? Это новая техника, постоянная боевая подготовка, строгое решение всех социальных проблем, высокие зарплаты. На мой взгляд, нижней планкой должна быть сумма хотя бы в 15 тыс. грн — с социальным пакетом, служебным жильем, страховкой и льготами. И это для рядового. Для сержанта — 20 тыс. Для офицера — еще выше. Другого пути для Украины не существует, потому что защиту Родины необходимо доверять мотивированным профессионалам. Вторжение агрессора — это как инфекция для организма. Болезни людей лечат дипломированные врачи-специалисты, которых не мобилизуют по повесткам. Инфекцию государства в виде боевиков ДНР и ЛНР, а также «зеленых человечков» из России также должны лечить профессионалы. Нужно будет много денег, которых всегда не хватает. Но как раз деньги не видятся мне большой проблемой. Главная проблема — внутренняя и организационная. Новая армия должна создаваться вокруг людей, имеющих фронтовой опыт. Они должны будут сформировать новую командную вертикаль, подвинув засевших в Генштабе морально устаревших генералов, формировавших нашу армию для «маленькой войны». А вот в такую революцию я и не верю.

Читайте: Российский эксперт рассказал, чем Россия хочет соблазнить Украину

Тогда почему Арсен Аваков вспомнил о профессиональной армии именно сейчас? Война на востоке не закончилась, и необходимость пополнять армию личным составом никто не отменял. Между тем, мобилизационный принцип комплектования ВСУ, который был абсолютно уместен в прошлом году, сейчас полностью изжил себя. Об этом свидетельствует ход проведения пятой и шестой волн мобилизации, когда призывников приходится отлавливать в магазинах, в общественном транспорте и просто на улицах. А существующая логика комплектования ВСУ, если война продолжится, предполагает неизбежное проведение 7-й, 8-й и 9-й волн мобилизации, просто для того, чтобы заменить тех, кто заходил в четвертую-шестую волну. Насколько эти мероприятия будут успешными — большой вопрос.

Поэтому и могла возникнуть мысль о четвертой попытке создать у нас профессиональную армию. Но процесс этот очень небыстрый. Если взять в качестве примера Французский иностранный легион — полностью профессиональную и добровольческую структуру, то первый контракт новобранца там составляет 5 лет. Этот тот срок, в течение которого человека можно чему-то научить и он окупит вложенные в него затраты. Другим словами, если процесс создания профессиональной армии начнется в Украине сейчас и будет проходить без ошибок, то первые результаты мы начнем получать минимум через два-три года, когда контрактники полностью овладеют своими специальностями. Есть ли у нас теперь столько времени и каким человеческий материал будет поступать в армию в течение этих двух-трех лет — опять же большой вопрос.

Это значит, что напрашивается вторая причина — политическая. Проблемы пятой и шестой волн мобилизации говорят о том, что в общество устало от войны. Так почему бы этим не воспользоваться и перед местными выборами не заявить о том, что мобилизации больше не будет, а в окопах будут сидеть некие «профессионалы». Электорат захлопает в ладоши и поднимет пошатнувшийся рейтинг правительства Арсения Яценюка. А мысль о том, что подобный подход к созданию профессиональной армии обречен на четвертый провал — слишком сложна для обывателей, и ее просто не нужно вкладывать им в мозги.

4 августа 2015, 11:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:02
Все новости »

Другие рубрики