The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Турция затеяла рискованную игру

3 августа 2015, 12:59
0
Версия для печати Отправить
Турция

После резкой активизации внешней политики Анкары и вступления ее в войну против «Исламского государства» и курдов у многих аналитиков крепнет убеждение, что турецкий президент переоценил свои силы. Эта авантюра может закончиться для Турции большой бедой

Главным ньюсмейкером на Ближнем Востоке, а, возможно, и во всем мире в последние дни стала Турция и ее президент Реджеп Эрдоган. Анкара резко изменила свою позицию и начала бомбить позиции и инфраструктуру Исламского государства. Произошло это на прошлой неделе после кровавого теракта в городе Суруч, где в результате действий смертника из ИГ погибли 32 человека. В основном, кстати, курды.

Однако вместо того, чтобы обсуждать эффект от ракетно-бомбовых ударов турецкой авиации по позициям ИГ на севере Сирии, мировые СМИ больше сейчас пишут об ударах ВВС Турции по позициям курдов и их последствиях. В субботу почвмлась информация о том, что ВВС Турции бомбили кудскую деревню на севере Ирака. До десяти человек были убиты.

В Анкаре утверждают, что воюют против Рабочей партии Курдистана (РПК), которая несмотря на перемирие продолжает оставаться в черных списках террористических организаций как в Турции, так и в США. Премьер-министр Турции назвал военные действия против джихадистов и курдов «синхронизированным ударом по террору».

Обвинения в адрес РПК со стороны Анкары звучали задолго до теракта в Суруче. Курды обвинили президента Эрдогана в фактическом срыве перемирия, заключенного в 2012 году, которое, как надеялись, закончит многолетнюю гражданскую войну между Турцией и РПК, унесшей жизни св. 40 тыс. человек.

После начала бомбежек позиций ИГ и приравненной к нему РПК турецкий президент официально заявил, что дальнейшие переговоры по превращению перемирия в прочный мир прекращаются.

Курдское движение очень широкое и разноплановое1 и состоит, конечно, не только из РПК. Есть в нем немало и организаций, в частности Народные отряды самообороны, которые не без успеха воюют с джихадистами и считаются сейчас самыми сильными их противниками. Курдов еще со времен войны в Ираке поддерживает Запад и особенно Соединенные Штаты. Поэтому неожиданное добавление курдского фронта борьбы поставило в сложную ситуацию Вашингтон.

Читайте: Турция пытается вовлечь НАТО в войну

В Белом доме, конечно, приветствовали удары по ИГ и разрешение пользоваться турецкими базами, но после ударов по курдам поняли, что оказались между двух огней, считает журнал Spiegel.

Если ситуация будет обостряться и дальше, то Бараку Обаме, возможно, придется делать трудный выбор между союзниками. Трудно сказать, кого он выберет, если выяснится, что дальше лавировать между турками и курдами невозможно. Отношения с Турцией после отказа Вашингтона наносить удары по Сирии у США резко испортились. Однако в геополитическом отношении Турция для Америки, конечно, гораздо важнее курдов. К тому же, не стоит забывать, что до появления Исламского государства курды считались главными бунтарями в регионе. У курдов, с другой стороны, много нефти и они представляют реальную силу в регионе, что не позволяет Вашингтону просто так порвать с ними отношения.

В общем, ситуация на Ближнем Востоке и без того сложная и взрывоопасная, стала в конце июля еще более запутанной и непредсказуемой. С каждым днем все больше экспертов склоняются к мнению, что главная цель резких действий Анкары в последние дни – борьба не с «Исламским государством», а с курдами, подчеркивает журнал Economist.

Начав бомбить лагеря курдских боевиков и курдские деревни, Реджеп Эрдоган наверняка хочет и ослабить одну из главных сил оппозиции – прокурдскую «Партию Народной демократии», которая имеет связи с РПК. Сейчас он, к примеру, объявил о намерении судить ряд парламентариев от этой партии по обвинениям в поддержке терроризма.

Турция обладает не такой уж и слабой экономикой и армией, но победить курдов за три десятилетия так и не смогла. Сейчас ситуация для Анкары значительно хуже, чем была еще десять лет назад. Турция не может бросить все силы на борьбу с курдами, которые, конечно, ни на минуту не забывают о главной цели своей жизни – создании независимого курдского государства.

Немногие верят в искренность желания турок разгромить ИГ, с которым, как написал недавно лондонский Guardian, Анкара очень долго заигрывала. Мало для кого является тайной, что джихадисты активно и, что самое главное, дешево продавали Турции нефть. Имеются также неопровержимые доказательства, что турецкие официальные лица поддерживали отношения с высокопоставленными членами ИГ.

«На границе было на удивление тихо,- говорит Джонатан Шанцер, вице-президент фонда «Защита демократии».- Я считаю это главным доказательством того, что «Партия справедливости и развития» поддерживает отношения с ИГ».

А ИГ несомненно перенесет боевые действия на территорию Турции. Кстати, турецкие власти признают, что в отрядах Халифата воюет ок. тысячи турок и что во всех более-менее крупных турецких городах джихадисты имеют свои ячейки и законспирированные группы, готовые в любой момент начать совершать теракты и диверсии.

Создается впечатление, что, решив, так сказать, под шумок еще раз попытаться расправиться с РПК и курдами, Эрдоган переоценил свои силы, пишет Назанин Арманьян в Publico.es. Потому что к перечисленным выше двум фронтам против курдов и ИГ следует добавить и Башара Асада. К нему турецкий президент питает очень сильную, мягко говоря, антипатию. Явно ухудшившееся положение Турции в регионе в последние четыре года во многом объясняется ее неудачами в Сирии, где ей, несмотря на все усилия, так и не удалось «свалить» Асада.

Как только такая возможность представится, турецкие власти обязательно постараются доставить Дамаску как можно больше неприятностей.

Читайте: Избежит ли Турция участи Ирака?

Начинать войну на несколько фронтов можно, рассчитывая на полную поддержку власти народом. В Турции внутренняя ситуация иная и далека от стабильности, пишет в Huffington Post профессор стамбульского университета Мармара Белюль Озкан, хорошо разбирающийся в проблемах как Турции, так и Ближнего Востока.

«В прошлом году Эрдоган пытался стать «всенародно избранным султаном»,- объясняет Белюль Озкан,- создав президентскую систему правления де факто. Однако избиратели его ожидания не оправдали и не дали «Партии справедливости и развития» большинства».

Президент Эрдоган, который за десять с лишним лет пребывания у власти, явно начал тяготеть к авторитарному стилю правления и вовсе не является лидером всех турок. Правящая партия, из которой он формально вышел, став президентом, после всеобщих выборов 7 июня утратила большинство в парламенте. Оппозиция сейчас, как никогда в последние годы, сильна. По мере того, как от рук джихадистов и курдов будет гибнуть все больше и больше турецких солдат и полицейских, обстановка в Турции будет накаляться. И далеко не факт, что Реджеп Эрдоган сумеет пережить еще один социальный взрыв, как в 2013 году, считает Озкан.

Следует упомянуть еще и потенциальный пятый фронт — турецко-китайский. Он менее заметен из-за удаленности, но способен выбиться со временем в число главных. Отношения Анкары и Пекина омрачает уйгурский вопрос. В Турции не скрывают тревоги в отношении проживающих на западе Китая уйгуров, родственного туркам народа, исповедующего ислам. Анкара поддерживает их, к сильному недовольству КНР, не только морально.

Авантюрная политика Эрдогана опасна не только для него и Турции, но и для Запада. Бомбежки курдских позиций имеют еще одной целью заставить курдов отвернуться от американцев, а американцев, в свою очередь – от курдов, пишет Huffington Post.

Мало того, Анкара угрожает втянуть в кровавый хаос на Ближнем Востоке и НАТО. На прошедшем на этой неделе саммите НАТО, сообщает Reuters, турки заявили, что не требуют от североатлантического альянса военной поддержки, а только хотят донести информацию о сложном положении, сложившемся на границах Турции. Однако еще не вечер, и эта помощь со временем, когда в Анкаре поймут, что значит вести войну на несколько фронтов, может понадобиться. Таким образом, Эрдоган может «подставить» и НАТО, которая еще не отошла от своей последней ближневосточной авантюры – войны в Афганистане.

Трудно предположить, что в Брюсселе и особенно Вашингтоне не понимают, насколько рискованную для Запада игру ведет сейчас президент Эрдоган. Тем не менее, они могут поддерживать его на дороге в «ад» или в превращении Турции в Пакистан или «Сирию афганского образца», как называет ситуацию в Турции и вокруг нее Назанин Арманьян. Они не могут не понимать, что борьба Турции с ИГ ничто иное, как «чистый театр, чтобы избежать критики со стороны тех, кто обвиняет Анкару в спонсировании джихадистов».

3 августа 2015, 12:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики