The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Один из худших кошмаров Запада

2 августа 2015, 20:01
0
Версия для печати Отправить
Один из худших кошмаров Запада

Несмотря на глубокую паранойю России, что Америка пытается ее разрушить, такой сценарий является одним из худших кошмаров Запада

Об этом пишет The Economist.

При Путине Россия видится миру как экспансионистская держава, пытающаяся изменить постсоветские границы и возродить империю. Но что, если России – стране, которую населяют почти 200 народностей и которая простирается на 11 часовых поясов —  грозит развал?

Не в первый раз Россия отвечает экспансией и агрессией на попытки модернизации и тем самым подрывает свою территориальную целостьность. В 1904 году, когда страна была на грани революции, Николай II попытался защититься от перемен поисками государственных изменников и небольшой войной с Японией. Спустя год война закончилась российским поражением, а через 12 лет царистская российская империя исчезла за несколько дней. В 1979 году, когда советская власть боролась с грузом собственных проблем,  Советский Союз вторгся в Афганистан. 12 лет спустя Советский Союз распался также внезапно.

В 2011-ом московский городской средний класс вышел на улицу с требованием модернизации. В ответ на это Путин начал искать «предателей», аннексировал Крым и начал войну против Украины. Мысль о том, что такая внешняя политика России может вновь обернуться для нее коллапсом государства и развалом страны, не так уж и абсурдна.

Советский Союз распался, потому что ему не хватило ресурсов и у него кончились деньги и идеи. Власти на местах больше не видели смысла оставаться в составе государства-банкрота. Он развалился вдоль административных границ 15 республик, которые составляли огромное государство.

Однако не было никаких причин для того, чтобы на этом процесс остановился. Действительно, в то время многие российские регионы – включая Сибирь, Урал, Карелию и Татарстан – заявили о своём «суверенитете».

Для предотвращения дальнейшей дезинтеграции президент Ельцин выдвинул идею федерации, пообещав каждому региону столько «суверенитета, сколько он сможет проглотить». Ельцин сделал это обещание в Казани, столице Татарстана, который приобрёл много характеристик отдельного государства: президент, конституция, флаг и, что самое важное, собственный бюджет. Татарстан пообещал остаться частью России.

Путин повернул процесс вспять и превратил Россию в централизованное государство. Он отменил местные выборы, ввел «представителей президента» через головы губернаторов и перераспределил налоговые поступления в пользу Москвы. Но он не создал централизованных институтов. Государство в России рассматривается не как гарант закона, а как источник несправедливости и коррупции.

По мнению историка Михаила Ямпольского, сегодня Россия похожа на ханство, в котором местные князья получают ярлыки на правление от хана, сидящего в Кремле. За последнее десятилетие главной задачей назначенных Москвой губернаторов было обеспечение голосов для Путина. Взамен они получали свою долю от доходов с нефти и право делать со своим «наделом» что угодно.

Абсурдной иллюстрацией этого является  Чечня, которой правит Рамзан Кадыров, бывший полевой командир, поставленный Путиным. На последних президентских «выборах»  она обеспечила Путину 99,7 процентов голосов на фоне 99,6-процентной явки. В ответ Кадыров получает субсидии и свободу облагать свой народ своим собственным «налогом» и  жить по законам ислама. Москва платит диктаторской и коррумпированной Чечне огромную дань, чтобы Кадыров притворялся частью России и клялся в верности Путину.

Но если Путин уйдет, а деньги кончатся, то Чечня может отколоться первой. Это окажет драматическое влияние на остальной северо-кавказский регион. Соседний Дагестан, значительно большая и более сложная республика, чем Чечня, может распасться на части. Конфликт на Кавказе в сочетании со слабостью центрального правительства в России может вызвать у других регионов желание дистанцироваться от проблем Москвы.

Татарстан, где живут 2 млн мусульман – этнических татар и 1,5 млн этнических русских, может объявить себя независимым ханством, каким он и был некогда в XV веке. Это самобытная страна с диверсифицированной экономикой, включая собственную нефтяную компанию, и образованными управленцами.

Татарстан может сформировать особые отношения с Крымом, который крымские татары (наконец получившие возможность предъявить права на свою историческую родину) могут объявить независимым государством.

Уральский регион может объединиться вокруг Екатеринбурга, как он уже пытался в 1993 году, или же объединиться с Сибирью.

Сибирь может возродить свою идентичность, с основными городами Красноярском и Иркутском, и заявить о правах на свои природные богатства, которые  станет продавать Китаю.

Владивосток и Хабаровск, два самых больших города на Дальнем Востоке, экономически более интегрированы с Японией и Южной Кореей, чем с европейской частью России.

Несмотря на глубокую паранойю России, что Америка пытается ее разрушить, такой сценарий является одним из худших кошмаров Запада. Он ставит вопрос контроля за российским ядерным арсеналом. Хотя общее командование останется в Москве, но препятствовать распространению ядерных боеголовок по территории России будет сложнее, чем это было в период после распада СССР.

Тогда россияне и американцы успешно сотрудничали, чтобы переместить ядерный арсенал из Украины и Казахстана в Россию. Украина получила бумагу – названную Будапештским меморандумом и подписанную Россией, Америкой и Великобританией —  которая гарантировала ее территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия. Но теперь российская аннексия Крыма сделала подобные уверения пустым звуком.

Угроза распада уже преследует Россию. Но политики и аналитики не решаются говорить об этом во всеуслышание. Вскоре после аннексии Крыма и разжигания сепаратизма в восточной Украине Кремль ввел закон, согласно которому «действия по подрыву территориальной целостности России» стали уголовным преступлением. Однако наибольшую опасность для территориальной целостности России представляет сам Кремль и его политика на Украине.

Нарушив постсоветские границы, Путин открыл ящик Пандоры. Если Крым «исторически» принадлежит России, как он заявил, то не нужно ли вернуть Германии Кёнигсберг, Карелию – Финляндии, а Курилы – Японии? Но еще более опасно для будущего России то, что Путин привел в движение силы, которые бурно разрастаются на почве войны и национализма. Это силы хаоса и дезорганизации. Восточная Украина превратилась в рассадник преступников и рэкетиров. Они не могут распространять российскую цивилизацию, но могут принести с собой анархию.

Так что путинская Россия значительно более хрупкая, чем кажется. Как отметил замглавы администрации президента Вячеслав Володин: «Нет Путина — нет России». Сложно придумать более страшное обвинение.

2 августа 2015, 20:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики