The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Музыка, которая вызывает «кожный оргазм»

9 августа 2015, 0:13
0
Версия для печати Отправить
музыка

Ощущение «музыкальной дрожи» вызывает привыкание, как наркотики

На некоторых людей музыка производит такое сильное впечатление, что их чувства можно сравнить с сексуальным удовольствием. Корреспондент BBC Future Дэвид Робсон пытается узнать, как мелодия влияет на тело и разум.

Иногда музыка поражает нас, как удар грома среди ясного неба. «Я была в комнате друга в общежитии на третьем курсе, — вспоминает Психея Луи. — Вдруг из радио раздался второй концерт для фортепиано Рахманинова, и музыка мгновенно захватила меня».

Девушка почувствовала, как холодок пробежал вниз по позвоночнику, в животе началась странная пульсация, а сердце пустилось вскачь. Музыкальные вибрации до сих пор вызывают у нее такую реакцию организма. «Эти небольшие мелодические повороты во второй части пьесы всегда захватывают меня!» — говорит она.

Психея Луи — по специальности пианистка и скрипачка, но вам не обязательно быть музыкальным экспертом, чтобы почувствовать, как музыка пронизывает все тело.

Это обострение чувств, вызванное мелодическими переливами, может поразить любого в любой момент — в соборе или в торговом центре, на свадьбе или в метро. Возможно, вам знакомо это чувство, когда вас знобит или покалывает тело, но некоторые люди испытывают их настолько сильно, что сравнивают свои ощущения с оргазмом — отсюда и название » кожный оргазм».

«Эстетическое переживание может быть настолько сильным, что человек перестает воспринимать все остальное вокруг себя», — говорит Психея Луи.

Обычно, мы имеем подобные физические ощущения только в моменты, которые обеспечивают наше выживание или, наоборот, угрожают ему — еда, размножение или страх (например, во время свободного падения на американских горках).

Музыка, которая вызывает «кожный оргазм», фото - Общество. «The Kiev Times»

Ощущение «музыкальной дрожи» вызывает привыкание, как наркотики

Но как может музыка — вряд ли это занятие на грани жизни и смерти — воздействовать на разум и тело так мощно, как секс? Прошло уже много лет после истории с концертом Рахманинова. Психея Луи сейчас работает психологом в Веслианском университете (США). Недавно вместе со своим студентом Люком Харрисоном она начала изучать факты и гипотезы, которые объясняют феномен музыкального «кожного оргазма».

Исследователи отмечают, что чувства могут быть значительно разнообразнее, чем дрожь, дрожь, о котором обычно говорят люди.

Одно исследование 1991 года, в котором принимали участие как профессиональные музыканты, так и обычные поклонники музыки, показало, что около половины респондентов, кроме распространенного чувства мурашек по спине, также ощущали дрожь, приливы жара, потливость и сексуальное возбуждение, когда слышали любимые части музыкальных произведений.

Такие разнообразные переживания объясняют происхождение термина «кожный оргазм», и, на самом деле, во многих культурах открыто признают его существование. Индийские и пакистанские адепты суфизма (мистико-аскетической течения в исламе. — Ред.) уже давно обсуждают эротический аспект глубокого прослушивания музыки.

Однако, исследователи Луи и Харрисон предпочитают термин «дрожь» (frisson — буквально «дрожь от предвкушения удовольствия». — Ред.). Это более «приличное» название позволяет избежать неудобных коннотаций для участников экспериментов, которые должны описывать свои ощущения.

Как заметила и сама доктор Луи во время прослушивания концерта Рахманинова, люди, как правило, в состоянии определить, какой именно музыкальный ход вызывает у них сильные эмоции.

Проанализировав анкеты участников, исследователи смогли точно установить, какие музыкальные особенности скорее всего вызывают ощущение «музыкального дрожьа».

Музыка, которая вызывает «кожный оргазм», фото - Общество. «The Kiev Times»

Песня Wonderwall группы Oasis одна из тех, что вызывают сильный «кожный оргазм»

Самыми мощными из них являются внезапные изменения гармонии, динамические скачки от тихих звуков к громким и мелодичная орнаментика (неожиданные музыкальные вкрапления, диссонирующие с главной мелодией, как, например, в песне Адель Someone Like You).

«Музыкальный дрожь» вызывает физиологические реакции, связанные с конкретным отрывком мелодии», — говорит доктор Луи. Вот мелодии, которые вызвали сильнейший «кожный оргазм» у участников эксперимента.

1. Сергей Рахманинов «Концерт для фортепиано с оркестром №2»

2. Адель «Someone Like You»

3. Руфус Уэйнрайт «Аллилуйя»

4. Иоганн Себастьян Бах «Токката и фуга для органа фа мажор BWV 540»

5. Селин Дион «My heart will go on»

6. Oasis «Wonderwall»

7. Орландо Гиббсон «Серебряный лебедь»

Во время исследования участники эксперимента прослушивали свои любимые треки, лежа под МРТ-сканером. Это позволило неврологам определить отделы мозга, которые реагировали на музыкальные переходы, и попытаться найти научное объяснение этим реакциям.

Сладкое ожидание

Одним из основных факторов феномена, кажется, есть способ, который наш мозг контролирует ожидания, говорит доктор Луи. С момента нашего рождения (а, возможно, и раньше), мы учимся распознавать определенные правила, по которым создаются песни.

Если мелодия следует этим общим правилам слишком точно, мы воспринимаем ее как невнятную и скучную, если она резко нарушает привычные схемы — она превращается в какофонию. Но когда композиторам удается балансировать на грани известного и нового, играя с нашими ожиданиями, используя неожиданные переходы (такие как пассажи, фигурации, колоратуры или резкие изменения гармонии), они попадают в сладкую середину, что приятно щекочет мозг и вызывает «дрожь».

Нарушение ожидания возбуждает автоматическую нервную систему в примитивной ее части — стволе головного мозга, вызывает учащение сердцебиения, нарушение ритма дыхания, жар, которые и сигнализируют о наступлении «дрожи».

Более того, осуществление или неосуществление наших ожиданий вызывает действие гормона дофамина в двух ключевых отделах мозга — хвостатом и прилегающем ядрах — незадолго до и сразу после ощущение «музыкальной дрожи».

Подобную реакцию можно наблюдать, когда люди принимают наркотики или занимаются сексом. Вот почему мы хотим снова и снова слышать мелодии, которые вызывают «музыкальную дрожь».

Музыка, которая вызывает «кожный оргазм», фото - Общество. «The Kiev Times»

Мурашки по телу — одна из самых распространенных реакций «кожного оргазма», но существует и много других

Другой эксперимент подтвердил эти выводы. Когда фармаколог Авраам Гольдштейн из Стэнфордского университета заблокировал опиатные рецепторы в головном мозге — систему, которая контролирует ощущения от получения награды и зависимости, — это значительно снизило способность респондентов ощутить «кожный оргазм».

Когда мелодия становится знакомой вам, эти чувства могут стать еще мощнее. Даже если вы утратили первоначальное ощущение неожиданного, «музыкальная дрожь» превращается в условный рефлекс, как в известном эксперименте Павлова с собаками. У животных начиналось слюноотделение после звонка, который предвещал еду.

Любимое музыкальное произведение вызывает у нас сильные эмоции сочувствия еще и потому, что мы пытаемся понять, что чувствовал композитор или исполнитель. Но другая мелодия также вызывает у нас очень личные воспоминания, потому что она связана с важными событиями нашей жизни.

В результате во время прослушивания любимого произведения возникает очень индивидуальный пьянящий коктейль эмоций. И это отчасти объясняет, почему наши музыкальные вкусы так сильно различаются, говорит доктор Луи. «Наши собственные жизненные переживания взаимодействуют с мелодиями, поэтому у каждого из нас есть своя музыка, которая приносит удовольствие».

Эти идеи особенно интересны, если задуматься над эволюцией музыки. Некоторые исследователи, например ученый-когнитивист Стивен Пинкер, утверждают, что музыка является частью наших познавательных механизмов, таких как склонность к распознаванию образов, которые развились в другие более важные функции.

По его словам, это своеобразный «слуховой деликатес». «Итак, музыка, действительно, вкусная, но не очень питательная», — объясняет свое сравнение доктор Луи. В этом смысле, «кожный оргазм» можно поставить в один ряд с наркотическим действием кокаина или мастурбацией — удовольствиями, которые имитируют реакции мозга на более основные потребности человеческого организма.

Доктор Луи, однако, не согласна с такой точкой зрения. Она, наоборот, считает, что музыка — это «преобразующий инструмент», который повлиял на развитие человеческого разума и общества.

Это своего рода игровая площадка, говорит она. После того как мы выполнили все важные функции для выживания, мы используем музыку как место для безопасной игры, которая учит наш разум и расширяет эмоциональные переживания.

Музыка, которая вызывает «кожный оргазм», фото - Общество. «The Kiev Times»

Совместное пение и танцы очень объединяют людей. А музыка, которая вызывает «тремор», повышает желание помогать другим

В течение этой учебной игры мы тренируем наше эмоциональное сознание, а также учимся общаться с другими. «Дети не играют на площадке в одиночку, здесь важно общение», — говорит она. Возможно, музыка помогает нам тренировать наше эмоциональное общение.

Если это так, «музыкальная дрожь» может быть своеобразной наградой за тренировку мозга и общественных связей. Пока нет убедительных доказательств, но доктор Луи заинтересовалась недавними исследованиями, которые показывают, что чем крепче связи между слуховыми, социальными и эмоциональными частями головного мозга, тем сильнее «кожный оргазм» способен ощущать человек.

Возможно, это неврологическое доказательство социальной значимости музыки.
Другие эксперименты показали, что совместная игра на музыкальных инструментах или танцы усиливают командный дух группы и желание помогать друг другу.

Одно из исследований показало, что музыка, которая оказывает сильное эмоциональное влияние, усиливает альтруистические чувства у участников эксперимента. Возможно, именно действие эндорфинов, вызванных «кожным оргазмом», усиливает социальное взаимодействие.

Конечно, по большому счету, это лишь эволюционные гипотезы. Возможно, мы никогда не узнаем, как и почему появилась музыка. Но даже если это и в самом деле всего лишь «слуховой деликатес», его значение в жизни человека трудно переоценить.

Музыка определяет нас, влияет на наши дружеские отношения и предлагает саундтреки к наиболее важным моментам нашей жизни. Тот факт, что она задействует те же центры удовольствия в мозге, что и кокаин, только подчеркивает ее преимущества и доказывает, что она всегда будет частью нашей жизни. Итак, кому нужны секс и наркотики, когда есть рок-н-ролл или Рахманинов?

9 августа 2015, 0:13
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики