The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российские ультраправые готовятся к войне, – эксперты

26 июля 2015, 22:03
0
Версия для печати Отправить
Российские ультраправые готовятся к войне, – эксперты

Российские ультраправые забросили митинги и готовятся к войне: доклад экспертов

Ультраправые и националистические организации России сворачивают публичную активность и всё больше занимаются боевой подготовкой. К военным действиям готовятся как сторонники «Новороссии», так и оппозиционные Кремлю, «проукраинские» организации. К такому мнению пришли исследователи информационно-аналитического центра «Сова», выпустившие ежегодный доклад: «Прокремлёвские и оппозиционные – со щитом и на щите: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2015 года».

Как говорится в докладе, расколотое прошлогодними событиями в Украине на два непримиримых лагеря, националистическое движение России снизило количество мирных публичных акций, как по украинской тематике, так и на внутрироссийские темы. Зато на сайтах правых организаций всё чаще стали появляться объявления о наборе в группы по рукопашному и ножевому бою, обращению и стрельбе из различных видов огнестрельного оружия и тактической подготовке. Часто за такими тренировками следует отправка в Украину. Однако, подобную подготовку проходят, в том числе и представители оппозиционных по отношению к кремлю организаций, не разделяющих  имперскую идеологию борьбы за «Новороссию». Свои курсы военной подготовки, по мнению экспертов проводят такие организации как «Русские Химки», «Русский выбор», «E.N.O.T. Corp» и другие. «Несомненно, подготовка нацелена в первую очередь на будущее внутриполитическое применение», — говорится в докладе.

На фоне участия российских неонацистов в конфликте на Донбассе, в России снизилась статистика преступлений на почве ненависти. В первом полугодии 2014 года, в России от насилия, связанного с межнациональной рознью, погибло двадцать три и было ранено восемьдесят шесть человек. А за первое полугодие 2015 года от подобного насилия пострадало лишь тридцать семь человек, только четыре из которых погибли.

Учёные подчёркивают, что такая относительно низкая для России статистика отчасти объясняется возникшими трудностями с учётом ксенофобских нападений. Российские  СМИ неохотно говорят о собственных ультраправых на фоне пропагандистской компании об украинских «фашистах» и «карателях». Весьма вероятно, что пропагандистская кампания переключила внимание некоторых ультраправых с мигрантов на  США и «проклятый Запад». Кроме того, оппозиционная часть правого движения подверглась в последнее время серьёзному давлению со стороны правоохранительных органов, что не могло сказаться на её активности в акциях прямого действия. Однако факт остаётся фактом, расистских нападений в 2015 года стало действительно меньше чем раньше, отмечают эксперты.

Если почти весь 2014 год Украина была главной темой  на митингах и маршах большинства правых организаций, то в 2015 году «украинская тема» потихоньку сходит на нет.

Ряд организаций ,не поддержавших идеи «Русской весны», таких как Объединение «Русские», РОНА, РФО «Память», Российская правая партия и другие, старались в этом году реже поднимать темы, связанные с Украиной, видимо, чтобы избежать прошлогодних проблем с соратниками по правому движению из других группировок. Видимо, в этом году они даже не стали пытаться вывести своих сторонников на митинги и шествия под «антивоенными» лозунгами.  Такое молчание может говорить как об относительной слабости оппозиционной части националистического движения, подвергнутого в последнее время определенным репрессиям. Так и о смене тактики и отказе от мирных акций протеста как способе достижения политических результатов.

26 июля 2015, 22:03
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики