The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинцам придется раскошелиться на пластиковые паспорта

24 июля 2015, 23:18
0
Версия для печати Отправить
Украинцам придется раскошелиться на пластиковые паспорта

Украинцам предложили раскошелиться на 6 млрд

Средства на изготовление новых пластиковых паспортов с чипами освоит подконтрольный экс-«регионалам» полиграфкомбинат «Украина».

Со следующего года украинцам начнут менять бумажные внутренние паспорта на пластиковые карточки с бесконтактным электронным носителем. Премьер объяснил предстоящую паспортную кампанию требованиями ЕС и соответствующими обязательствами, взятыми Украиной в рамках Плана действий по визовой либерализации. В Государственной миграционной службе «ДС» рассказали, что пластиковый паспорт с чипом будут оформлять всем гражданам с рождения и менять каждые 10 лет.

Сначала документ нового образца получат 16-летние, а также граждане, меняющие фамилию или достигшие 25- и 45-летнего возраста, когда в бумажный паспорт вклеивалась новая фотография. Украинцы старше 45 лет сами решат, получать пластик или нет. А вот у родителей выбора не будет — придется снабдить своих детей паспортами.

Подделать пластиковый паспорт станет намного сложнее. В чипе будут содержаться все данные о человеке: фамилия и имя, пол, место и дата рождения, семейное положение, оцифрованное изображение лица и подпись. В случае потери или кражи паспорта можно не опасаться, что злоумышленники оформят на него кредит — ведь простой переклейкой фотографии здесь не обойтись. Но действительно ли украинцам сейчас так необходимы документы с бесконтактным электронным носителем?

«Внедрение чипированного внутреннего паспорта предполагает создание дорогостоящей инфраструктуры: сначала информацию о гражданах надо будет записать на электронный носитель, а потом во всех органах власти и госучреждениях установить считывающие устройства», — говорит заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. Если в банках, поликлиниках, нотариальных конторах и других учреждениях не будет сканеров, людям придется приносить с собой бумажные документы о прописке и семейном положении. Ведь если эту информацию поместят в чипы, без считывающего устройства ее невозможно будет увидеть.

Стоимость изготовления документа с бесконтактным электронным носителем намного выше, чем нынешнего бумажного. Сейчас за оформление внутреннего паспорта с граждан взимают госпошлину 34 грн. Согласно Порядку оформления паспорта гражданина Украины (утвержден постановлением Кабмина №302 от 25 марта 2015 г.) плата будет взиматься «в порядке и размерах, установленных законодательством». По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, новый паспорт может обойтись украинцам от 170 до 250 грн.

Детям, которые будут получать паспорт впервые, его выдадут бесплатно, остальным придется раскошелиться. «За паспортизацию детей заплатит госбюджет, то есть налогоплательщики. Только печать бланков обойдется в сумму до 1 млрд грн.», — прикидывает Виктор Тимощук. По самым скромным подсчетам, почти 30 млн взрослых украинцев разово отдадут за пластиковые документы около 6 млрд грн. Государству и бизнесу также придется потратиться на закупку считывающих устройств, необходимых для работы с новыми паспортами.

То, что вся эта грандиозная канитель является требованием Евросоюза, — не вполне верно. ЕС поставил нам условие «создать модель первичной идентификации граждан и начать ее внедрение», чтобы надежно защитить внутренние украинские паспорта от подделки. Это, в свою очередь, гарантирует — загранпаспорт потом не будет получен на основании фальшивки. А каким будет внутренний паспорт украинцев — с чипом или без — значения не имеет.

Настаивая на паспорте с бесконтактным электронным носителем, правительство ссылается на Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус», принятый в 2012 г. с подачи депутата VI созыва от Партии регионов Василия Грицака. Именно в нем прописана норма, согласно которой паспорт гражданина Украины должен быть с чипом. Документ принимали не просто так: предполагалось, что на изготовлении этих паспортов заработает концерн ЕДАПС, входящий в сферу интересов Василия Грицака. Но в 2013 г. все самые лакомые госзаказы передали ГП «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг». Так что и пластиковые внутренние паспорта, и загранпаспорта будет изготавливать это предприятие. С 2012 г. его возглавляет Максим Степанов, который во время президентства Леонида Кучмы работал заместителем главы Налоговой администрации, а еще раньше — заместителем гендиректора ДК «Торговый дом «Газ Украины» НАК «Нафтогаз». По слухам, его назначение активно лоббировали тогдашний глава правительства Николай Азаров и депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко. В 2013 г. азаровский Кабмин передал полиграфкомбинат «Украина» от Минфина Нацбанку, тем самым сделав предприятие фактически режимным объектом.

Несмотря на «перезагрузку» власти, Степанов до сих пор руководит предприятием. Поговаривают, не без покровительства заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко. По данным СМИ, чиновников связывают бизнес-интересы. Замминистра принадлежит доля в ООО «Укрминерал», которое занимается добычей декоративного камня, известняка, глины и мела. Его партнерами по этому бизнесу являются Максим и Игорь Степановы.

24 июля 2015, 23:18
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики