The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Масштабная атака на Донбасс провалена, — эксперт

25 июля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
боевики

У Путина сорвалась летняя военная кампания в Донбассе

В Донбассе провалены планы России по летнему наступлению. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал военный эксперт Юрий Колесников.

«Масштабная атака на Донбассе не произошла летом по банальной причине. Когда оружие и техника оказались у сепаратистов, произошло два момента. Первый – танки приехали, а экипажей не было. Еще под Дебальцево РФ использовала в экипажах танков уголовников. Это только кажется, что посадил тракториста на танк — и техника поехала», — говорит Колесников.

Эксперт пояснил, что экипажи готовятся не один год, так как военным необходимо передать необходимые знания и развить у них навыки.

Читайте: Отвод войск в Донбассе: пиар акция или реальность?

«А второй момент – ситуация с топливом. ВСУ провели мудрую и циничную операцию. Когда у боевиков было полно топлива для атаки, сепаратисты предложили продать Украине бензин и дизтопливо. И наши на это согласились. И тогда у сепаратистов сложилась ситуация, когда техника есть, а топлива нет. Т.е. они не побоялись продать бензин противнику», — отметил он.

Кроме того, есть сопротивление среди российских военных.

«Они поняли, что максимум, что им грозит за отказ от участия в военной операции в Украине, — 2 года дисбата. Это неприятно и обидно, но это все равно гораздо лучше, чем вернуться домой без ног и рук, либо мертвым. Это сильно подогревается теми военными, которые прошли ротацию, и знают, каково воевать с украинцами. Те, кто воевал в Чечне, говорят, что это был курорт по сравнению с Донбассом. Наша армия, несмотря на то, что она только стала армией, гнала россиян так, что им обе чеченские войны показались курортом», — добавил эксперт.

Колесников отмечает, что Москва уже несколько раз меняла даты предполагаемого наступления. «Вначале речь шла о 1 мая, потом о 9 и 11. Но и тогда они не решались, потому что понимали: количество потерь будет несопоставимо с размером населенного пункта, который они могут захватить. Каждый метр нашей земли на востоке пропитан таким количеством крови российских военных, что это просто страшно. Россиянам банально страшно. И сколько наркотиков не принимай, страх все равно сильнее», — пояснил он.

Читайте: Европарламент не верит ДНР и ЛНР

При этом военэксперт считает, что сепаратисты проведут наступление до проведения местных выборов в Украине, а не после этого.

«Кремль пытается доказать, что Украина, как государство, не состоялась. То есть, они со своим атомным оружием, «пушечным мясом» и несметным количеством старых танков и ракет уже полтора года воюют со страной, которую их агентура 23 года разоряла, и никак не могут получить желаемое. Но при этом несостоявшимся государством считают Украину, а не Россию. Чтобы Путину было чем торговаться с Киевом, он постарается атаковать до выборов. Но спрогнозировать точную дату не может никто, потому что ее еще не назначили в Москве», — добавил он.

Отметим, британское издание The Times, ссылаясь на источники, заявило, что новая атака пророссийских боевиков в Донбассе может начаться осенью, после того, как на подконтрольной Киеву территории Украины проведут местные выборы. Летняя же кампания провалилась из-за отсутствия достаточного количества оружия.

25 июля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики