The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Совет МВФ, который разрушил Украину

22 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
доллар

Для специалистов МВФ любимая рекомендации лечения любой экономики страны – это девальвация национальной валюты. И вот теперь Украина имеет девальвацию гривны более чем в 2,7 раза

Уже сложно вспомнить, сколько раз МВФ требовал от Украины девальвировать гривну. Это было и в 2013, и в 2012, и в 2011 годах и еще раньше. Для специалистов МВФ любимая рекомендации лечения любой экономики страны – это девальвация национальной валюты. Некоторые наши эксперты и политики тоже плохо понимают, что это такое и почему МВФ считает, что самое лучшее, это девальвация, и как мантру повторяли и повторяют этот лозунг: «Девальвация гривны будет стимулировать рост экономики Украины», пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

И вот теперь Украина имеет девальвацию гривны более чем в 2,7 раза, но вместо роста экономики имеет падение ВВП больше 17% только за первый квартал этого года.

Читайте: Украине грозит дефолт?

Почему же рекомендация МВФ, которую так любили и любят хвалить некоторые эксперты и политики, оказалась ошибочной? А может, потому, что в этой рекомендации МВФ скрыта «ошибка», или ,точнее, как говорят ученые, «ошибочная постановка задачи»?

Идея о том, что девальвация национальной валюты положительно влияет на экономику страны, описана во многих американских учебниках по экономике. Целый ряд американских ученых, начиная с конца 19 века, изучали и писали о «целебных свойствах» девальвации национальной валюты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что специалисты МВФ, получив образование в США или прочитав книги американских ученых, дают такие рекомендации насчет девальвации национальной валюты.

Согласно экономической теории, девальвация национальной валюты увеличивает доход экспортеров, так как они могут покупать товары дешевле за национальные деньги, а продавать на мировом рынке дороже. В результате это должно стимулировать экспорт страны, а значит, и стимулировать производство продукции в самой стране. А это, в свою очередь, ведет к росту производства, новым рабочим местам, росту заработной платы и вообще к процветанию. Вот так все красиво записано в американских учебниках по экономике.

Но почему же тогда в Украине при таком невероятном росте девальвации гривны не произошел рост экономики? Для этого стоит посмотреть на один очень интересный показатель, а именно – отношение экспорта к ВВП и импорта к ВВП. Эти показатели часто используют аналитики, но явно эксперты МВФ или не хотели или просто не просмотрели эти показатели по Украине. Согласно данным Мирового банка, экспорт к ВВП Украины составляет 43%, что еще раз показывает, что Украина действительно экспорториентированная страна. Наша экономика во многом живет за счет экспорта и поэтому рост экспорта действительно положительно влияет на ее развитие, и наоборот. Но есть еще один показатель – импорт к ВВП. По Украине этот показатель составляет 52%. Получается, что и импорт очень важен для экономики Украины. Без этого импорта экономике Украины тяжело. А вот в США показатель импорта к ВВП всего 16%, в Китае 20%, в России 23%. Хотя США и является крупнейшим в мире импортером, но экономика США настолько большая, что зависимость экономики США от импорта не критическая, в отличие от Украины.

Читайте: Коммунальные тарифы в Украине поползут вверх

Вот это и есть главная ошибка специалистов МВФ. Они просто не обратили внимания, что экономика Украины не только экспорториентированная, но и импортзависимая. Поэтому любая девальвация гривны автоматически удорожает импорт и сводит на нет весь «целебный эффект», который так любезно описан в американских учебниках. Можно действительно добиться успеха при девальвации национальной валюты, но если Украина будет иметь свою нефть и газ, как Россия, или громадную экономику потребления, как Китай. Но Украина таких ресурсов не имеет и не может иметь в силу технологических причин. Поэтому девальвация гривны никак не может стимулировать рост экспорта, а тем более рост экономики. Наоборот, удорожание импорта ведет к тому, что резко падает потребление в Украине, снижается покупательная способность украинцев, и уже не рост экономики, а наоборот, закрытие производств становится реальностью.

Вот так нежелание изучать реальную экономику Украины, постоянное самолюбование и восхваление экономики США как самой лучшей экономики в мире, и привело к тому, что вначале специалисты МВФ дали заведомо ошибочный совет, а правительство Арсения Яценюка, не подумав своей головой, его выполнило. Результат налицо — обвал экспорта и экономики Украины. А теперь нужны годы, если не десятилетия, чтобы исправить последствия выполнения совета МВФ, если правительство Яценюка не сделает очередную ошибку по указке МВФ.

22 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики