The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российско-китайский союз на грани распада

22 июля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Россия, Китай

Китай наотрез отказываются от финансирования «Силы Сибири», на что господин Путин сильно рассчитывал 

Российский президент долгие годы выстраивал дружеские и партнерские отношения с Китаем, надеясь на то, что одна из самых мощных мировых держав всегда будет поддерживать Россию. Что-то пошло не так – Китай «забастовал», и российско-китайский союз сейчас пребывает на грани распада. У Китая мощные инвестиции, как в российскую экономику, так и в экономику многих стран. Партнерство двух держав несколько лет основывалось на оружии, нефти и газе. Голубое топливо необходимо Китаю, но власти страны наотрез отказываются от финансирования «Силы Сибири», на что господин Путин сильно рассчитывал.

Каждый год Китай нуждается в 180 миллиардах кубометров голубого топлива, и в настоящий момент получает его из разных стран, в том числе и из азиатских государств. Поставщики газа были определены очень давно, и попытки России наладить сотрудничество в газовой сфере недавно провалились. Зачем Китаю дорогой российский газ, если он может купить топливо по меньшей цене. Возможно, Путин пошел бы на снижение стоимости, но тогда получится, что российская сторона работает себе в убыток. Проект по созданию газопровода «Сила Сибири» также потерпел крах. Путин рассчитывал, что строительство газопровода выведет Китай и Россию на новый уровень отношений, но китайцы отмахнулись и даже пообещали, что профинансируют строительство объектов на своей территории, но российский газ Китаю не нужен. Такого поворота событий Путин не ожидал! «Какой-то Китай» покрывает убытки, делая России одолжение – кто бы мог подумать!

Читайте: Какие новые санкции ожидают Россию?

Российская нефть тоже оказалась ненужной для Китая. Власти намекают, что получают черное золото из той же Азии, и нефти вполне хватает. Так зачем отказываться от сотрудничества со старыми и проверенными поставщиками ради призрачных договоров с Россией? Долгие годы Россия продавала Китаю оружие, но последнее время ситуация пошатнулась и в этой отрасли. Сейчас российская сторона больше сотрудничает с соседними государствами Китая – Вьетнамом и Индией. Китайцев такая ситуация напрягает – здесь речь идет не только о выгодных коммерческих сделках России, но и о безопасности китайских границ.

Пока Путин «проектировал» газопровод и составлял планы по дальнейшему сотрудничеству с Китаем, китайские банки приостановили операции, в которых участвуют банки РФ. После введения санкций китайские партнеры взглянули на ситуацию с другой стороны – они постепенно сокращают свое участие в различных торговых сделках с Россией. В итоге РФ осталась без китайских кредитов, а в одном из крупнейших российских банков назвали ситуацию двусмысленной – банки Китая боятся такого рискованного сотрудничества.

Читайте: Китай дал пощечину России

Итогом «тесного сотрудничества России с Китаем» стало непонимание и недоверие. Путин надеялся сделать «слабинку» для Китая в обмен на его мощную поддержку, но остался ни с чем. Планы у президента были грандиозные, начиная с того, что несколько лет назад он отдал большой участок Сибири китайцам в аренду, и сделано это было по минимальной цене. За один гектар сибирской земли китайцы платят меньше пяти долларов, а аренда земли русской продлится почти 50 лет. В результате такой сделки тысячи китайцев переезжают в Россию и создают свои предприятия, на которых за копейки трудятся россияне. По последним данным, в РФ проживают несколько сотен тысяч китайцев, и со временем их число может возрасти.

Путин открещивается от Запада, постоянно говорит о независимости России, но при этом отдает Сибирь бесплатно китайцам в надежде на то, что Китай всегда поддержит РФ. Между тем, жители Дальнего Востока и Сибири больше не скрывают своего возмущения. Россияне недовольны тем, что китайцы буквально «поработили» жителей восточных регионов страны. Китай продолжает свое внедрение в Россию, что еще сильнее подрывает доверие россиян к «любимому» президенту.

22 июля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:43
Все новости »

Другие рубрики