The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем грозит Украине особый статус Донбасса?

21 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Конфликт между Донбассом и Киевом не может быть решен военным путем, а потому приходится говорить о присвоении особого статуса Донбассу

Украинские эксперты пытаются спрогнозировать, как будет выглядеть в украинской административно-политической системе территории Донбасса после присвоения ему особого статуса.

Сегодня уже даже проукраински настроенные политологи отмечают, что конфликт между Донбассом и Киевом не может быть решен военным путем. А потому приходится говорить о присвоении особого статуса Донбассу. В Минских соглашениях, к слову, уже давно зафиксирован этот пункт. Однако долгое время киевским властям удавалось не касаться этой темы. Лишь недавний визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев вынудил Порошенко вспомнить о необходимости присвоения Донбассу особого статуса. Сейчас же политологи пытаются понять, чем грозит Киеву самостоятельность республик.

Как рассказал в интервью радио «Свобода» киевский политолог, директор экспертно-аналитической группы «Новая Украина» Андрей Ермолаев, наконец-то стороны начали делать первые шаги в реализации «Минска-2».

«Лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР начали говорить о готовности проведения избирательной кампании в органы местного самоуправления. Да, сохраняются разногласия — на какой законодательной базе, по каким правилам, сохраняется недоверие в отношении чистоплотности этих выборов, но важен сам факт того, что от игры мускулами и попыток решить вопрос военным путем стороны переходят к разговорам о возможности мирной перезагрузки местной власти», — рассказал политолог.

Опасный процесс

Киевский политолог почему-то уверен, что ДНР и ЛНР не смогут существовать самостоятельно.

«Очевидно, что ДНР и ЛНР — это фейковые республики, военные республики, которые не смогут существовать как полноценные государственные субъекты. А вот вариант их перехода в новый автономный статус — без федерального договора, без всех этих достаточно спорных разговоров о государственности — позволит, во-первых, провести региональную реформу, превратить Донецкую и Луганскую области, которые существуют сейчас только на карте, в несколько регионов с разным статусом», — считает Андрей Ермолаев.

Однако ранее уже многие политолги подтверждали, что у ДНР и ЛНР есть все необходимое для самостоятельного существования. Так, кстати, считают не только политологи и экономисты. Например, бывший премьер-министр страны Николай Азаров приводил в качестве доказательств вполне конкретные цифры. В те времена, когда Азаров занимал пост премьера, Донбасс приносил 25-30 миллиардов долларов ежегодно. Взамен же получал около 1 миллиарда долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Вполне возможно, что проправительственные политологи, собственно, как и само правительство, опасаются вовсе не за «сытое» будущее Донбасса. Скорее, страхи связаны с большими убытками, которые понесет страна, если ДНР и ЛНР станут самостоятельными республиками.

Главное – не усугубить

По мнению политолога, есть и еще одна опасность. Донбассу нужно дать возможность провести выборы в органы местного самоуправления. Киев же в этот процесс может вмешаться. Тогда-то и начнутся новые сложности, новый виток проблем.

«В случае, если Киев займет жесткую позицию непризнания функций самоуправления ДНР и ЛНР, возникнет угроза, что люди еще больше разочаруются на Украине, в украинском правительстве. Они ведь выбирают уже не фейкового президента, они будут выбирать людей на местах, с которыми им жить, с которыми им развивать территорию», — объяснил специалист.

Специалист также добавил, что Киеву придется сменить правительство и весь парламент. Почему? Да потому что от этого правительства жители Донбасса как раз и открестились, а за минувший год их недоверие к власти еще и переросло во вполне объяснимую ненависть. Рассчитывать на то, что между сторонами сложится диалог, не стоит, считает эксперт.

«Если мы войдем в мирный процесс — пусть болезненный, с недоверием, даже с возможными попытками нарушений и провокаций, — то следующий разумный шаг заключается в перезагрузке центральной власти. Я говорю сейчас и о парламенте, и о формировании нового правительства, возможно, весной будущего года. Нужны люди, которым доверяют больше и на западе, и на востоке страны. Политики, которые сейчас представляют правительство, должны понимать: среди них нет «фигур доверия», и если они хотят сохранить страну, то должны предложить перезагрузку власти после выборов в органы местного самоуправления», — подвел итог эксперт.

Вопрос заключается лишь в том, а заботится ли нынешнее правительство о стране? Сочтет ли оно нужным оставить свой «трон», если так будет лучше для государства? Ответ, наверное, очевиден.

21 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики