The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Германия и Франция строят новую Европу

21 июля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Олланд, Меркель

Европа ищет пути выхода из глубокого и затяжного кризиса. Одним из них может быть создание политического, финансового и экономического союза сначала для еврозоны, а затем, возможно, и всего континента

Идею создания единого правительства зоны евро предлагает Франсуа Олланд, но она вполне может получить одобрение и в Берлине. Это означает, что явно замедлившаяся в последнее время интеграция Европы может наконец сдвинуться с мертвой точки.

В интервью Journal du Dimanche президент Франции Франсуа Олланд заявил, что для лучшей координации действий во времена кризисов, подобных греческому, 19 европейских стран с общей валютой – евро нуждаются в своем правительстве, парламенте и бюджете.

«Обстоятельства вынуждают нас ускориться, — заявил французский лидер. Нам угрожает не то, что Европы слишком много. Главная угроза заключается в том, что ее слишком мало».

Речь идет об еврозоне, объединяющей 19 государств Старого Света с единой валютой – евро. Несмотря на единую валюту фискальная и экономическая политика находятся, главным образом, в руках каждого правительства.

Читайте: ЕС держит Грецию на коротком поводке

Заявление Олланда прозвучало сразу после схожего выступления президента ЕЦБ Марио Драги, призвавшего членов еврозоны к более тесному и глубокому сотрудничеству. Главный европейский банкир совместно с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и президентом Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом внес и вполне конкретное предложение – создать в течение 10 лет общее казначейство.

Наверняка, Франсуа Олланда сильно волнует судьба Евросоюза в целом и еврозоны в частности. Вполне возможно, что отчасти в его повышенной активности виновато и желание повысить свой авторитет на международной арене и поднять рейтинг дома. Хотя бы пытаться вести свою игру на европейской арене Париж вынуждает и диалектика, заключающаяся в том, что необходимость тесного сотрудничества двух главных держав еврозоны: Франции и Германии вовсе не исключает существование между ними и глубоких противоречий. Противоречия существовали, существуют и будут существовать. При этом они регулярно обостряются. Очередное такое обострение произошло в этом месяце, когда Франция попыталась хотя бы немного смягчить сверхжесткую позицию Европы в отношении к Греции, принятую Брюсселем под давлением Берлина.

Конечно, три года на посту главы второй державы еврозоны прибавили Франсуа Олланду опыта. Он не стал бы выдвигать предложение, заранее обреченное на провал из-за отказа Берлина. Возможно, Елисейский дворец предварительно обсудил предложение создания еврозоновского правительства с канцелярией канцлера ФРГ. Не исключено также, что эта идея обсуждалась и во время бесед между французским и немецким лидерами. В любом случае, в Париже наверняка попытались сначала просчитать возможную реакцию Германии и пришли к выводу, шансы на поддержку предложения создать общее правительство еврозоны со стороны немцев есть несмотря на их стремление к европейской гегемонии.

Известно, что Ангела Меркель давно волнует слишком низкая, по ее мнению, конкурентоспособность Европы, в которой живет 7% населения планеты, которая дает 25% мирового ВВП и на которую при этом приходится 50% всей глобальной «социалки». Повысить конкурентоспособность союза, состоящего на данный момент из 28 членов, каждый из которых имеет свои интересы, можно только при помощи дальнейшей централизации и усиления полномочий центра. Это входит и в задачи Евросоюза. Главная задача ЕС – углубление интеграции европейских государств и создание в идеале государственного образования, которое можно будет условно называть очень даже неплохим ленинским названием — Соединенные Штаты Европы.

Читайте: Олланд и Меркель хотят превратить ЕС в федерацию 

В Берлине, конечно, обеими руками за дальнейшую интеграцию, но обязательно под руководством Германии. По мнению ФРГ, последнее слово в важных делах должно оставаться за первой европейской державой. Немцы не без оснований считают, что раз они платят если не за все, то, во всяком случае, за многое, то они имеют право и заказывать музыку.

Конечно, у Ангелы Меркель достаточно ума и опыта, чтобы не стремиться к открытой гегемонии в Европе, как это было раньше, к примеру, сто лет назад. Сейчас политика проводится более тонко и завуалировано. В Берлине надеются оказывать на общеевропейскую политику решающее влияние, главным образом, при помощи союзников. К ним и исторически, и экономически относятся север и центр континента. Юг в лице Франции, Испании, Италии и присоединившейся к ним сейчас Греции часто выступают против позиции Берлина. Германия традиционно опиралась на страны Бенилюкса, Австрию и северные государства. В последние годы, после продвижения объединенной Европы на восток союзников у Германии значительно прибавилось. Так называемая новая Европа в большинстве спорных вопросов всегда поддерживает Берлин.

Это значит, что Германия вполне может продвигать идею дальнейшего политического, фискального и экономического объединения сначала еврозоны, а затем и всей Европы, потому что ее роль в более объединенной Европе не ослабнет, а только усилится. По крайней мере, в Берлине очень на это надеются.

Вместе с тем, этот путь не будет гладким. Действительно, в Европе на уровне элит сложился консенсус о необходимости усиления евроинтеграции. Споры ведутся в основном вокруг скорости этого процесса. Но для реализации этих планов европейским лидерам не обойтись без поддержки населения своих стран. Здесь они могут столкнуться с проблемой. Во многих странах события в Греции только усилили настроения евроскептицизма и потребуется немало усилий, чтобы убедить граждан в необходимости делегирования новых полномочий Брюсселю.

21 июля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:43
Все новости »

Другие рубрики