The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС держит Грецию на коротком поводке

20 июля 2015, 15:28
0
Версия для печати Отправить
Греция

Грекам, проголосовавшим против реформ ЕС, но не готовым отказаться от евро, навязаны еще более жесткие меры экономии

Германия одержала победу над Грецией – не по очкам, а полным разгромом. Но это была пиррова победа – она принесет и ЕС, и Германии, и Греции много новых проблем.

После референдума 5 июля, где греки сказали гордое «Нет» кредиторам, Ципрас вдруг стал намного мягче и пошел навстречу почти всем требованиям кредиторов в расчете на взаимные уступки. Но не тут-то было.

Германия выкатила целый набор новых требований и заявила почти непроходимую позицию отсутствия доверия к Греции и решительный отказ в списании греческого долга. Эта позиция означала только одно: «что мое – то мое, а что твое – давай делить».

Читайте: Меркель о судьбе долгов Греции

Ципрас получил от ЕС не ответное движение навстречу, а новый крайне жесткий накат с угрозой исключения из еврозоны. К этому он оказался не готов. Дрогнул. Как всегда, в драке побеждает не сильнейший, а тот, кто готов идти до конца. Европа оказалась готова идти вперед вплоть до исключения Греции из зоны евро, а Греция – нет. Поэтому и проиграла.

Мог Ципрас занять жесткую и бескомпромиссную позицию? Мог. Вы выталкиваете меня из зоны евро, а я замораживаю все долги перед европейскими структурами и МВФ. Это свыше $200 млрд. А потом приму решение об одностороннем объявлении дефолта. Полного или частичного – вопрос торга. Да, придется перейти на драхму, но в конечном счете экономике Греции это только пойдет на пользу – драхма упадет, и социальные обязательства, сокращения которых так добивается Германия, сократятся де-факто. А экономика получит импульс к росту.

Ципрас не готов был стать человеком, выведшим страну из еврозоны. И он сдался на милость победителю. Но милости ему ждать не приходится. Все очень жестко – даже более жестко, чем при предыдущих правительствах. Сначала греческий парламент принимает законы – потом Европа дает деньги.

15 июля парламент Греции принял требуемый закон, и ЕС объявил о предоставлении кредита на 7 млрд евро, который пойдет на выплаты по внешнему долгу самой Европе.

Таков «короткий поводок», на котором теперь будут водить Грецию. Ципрас потерял поддержку не только у своих союзников в парламенте, но даже у части своей партии СИРИЗА и собственного правительства: кто жестко публично высказывается, а кто и подал в отставку.

Читайте: Время Ципраса истекает

А чего требует Европа? Повышения налогов, сокращения дефицита бюджета и социальных обязательств – всего того, что и обычно. Политики, которая привела Грецию через 5 лет реформ под эгидой ЕС и МВФ к полному провалу. В условиях депрессии нельзя принимать меры, ведущие к новому витку сокращения спроса в экономике. Это – азбука. Но именно этого от Греции и требуют. И именно на это она покорно согласилась.

Зачем это Европе? Списание греческих долгов – выход из ситуации. Но, как известно, правительства не решают проблемы, а только финансируют их. И ЕС принимает решение навесить на Грецию еще более 80 млрд евро долга. Это загоняет страну в тупик и обрекает на полную зависимость от ЕС. А возвращать долг предполагается из средств от приватизации на 50 млрд евро. Но приватизировать будет не правительство Греции, а специальное агентство под эгидой ЕС. Понятно, по каким ценам, если страна находится в настолько безвыходной ситуации.

Все это может закончиться только одним – к власти в Греции придет новый, более отвязный лидер, который выведет страну из еврозоны и откажется платить долги. Это Ципраса в Европе считают радикалом? Они увидят настоящего радикала. И мало им не покажется.

20 июля 2015, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики