The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Удастся ли Украине электрический шантаж России?

18 июля 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
электричество

Возможно крымчанам предстоит сесть на голодный энергопаек

В самом начале июля информационные агентства сообщили о готовящемся отключении Киевом подачи электроэнергии в Крым. Почти сразу эту информацию дезавуировал представитель «Укрэнерго», заявив, что произошла всего-навсего путаница в графиках нагрузок.

30 июня «Укрэнерго» предупредило крымчан о прекращении с 00.00 часов 1 июля подачи на полуостров электроэнергии. Вечером того же дня об этом сообщили представители Минэнерго России. Но на следующий день ничего не произошло: ток, как всегда, бежал по проводам по направлению к Крыму. После недолгих разбирательств выяснилось, что специалисты государственного предприятия «Энергорынок» отправили в «Укрэнерго» план суточного графика нагрузок, в котором ясно было сказано об отключении с 1 июля Крыма от энергоснабжения. Получившему суточный график дежурному диспетчеру «Укрэнерго» ничего не оставалось, как действовать по инструкции. А именно — сообщить крымским коллегам о предстоящем выключении рубильника, чтобы на полуострове успели подготовиться.

Когда страсти на следующий день поулеглись, представители «Укрэнерго» и «Энергорынка» стали спорить, кивая друг на друга, кто же прислал этот график и откуда он вообще взялся. А на просьбу с российской стороны уточнить планы дальнейших поставок электричества на полуостров, то есть планируются ли на самом деле отключения, в главном энергетическом ведомстве Украины ответили неопределенно: ни да, ни нет.

«Угроза отключений всегда есть. Мы можем идти по улице, и кирпич на голову упадет, — посетовал на это глава Минэнерго Крыма Сергей Егоров. — Но официально подтвержденной информации о прекращении перетока из Украины к нам не поступало. Контракт полностью соблюдается, и крымская сторона все свои договоренности и обязанности выполняет».

И все-таки хочется спросить: что же это было? Ошибка дежурного диспетчера? Может быть, и так. Но сразу же бросается в глаза другое: случилось это сразу после того, как накануне Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил украинских коллег о прекращении поставок с 1 июля «голубого топлива» в «незалежную». Нет предоплаты за газ — нет и товара. Или: вечером деньги — утром стулья.

Словом, деньги вперед. (С одной стороны, хорошо хоть, что все это происходит в июле, когда тепло и не нужно особо беспокоиться об обогреве. С другой — как раз именно это-то и беспокоит: лето — пора отпусков, и властная верхушка «незалежной» пока особо не «напрягается». «Плохо», как всегда, приблизится осенью, когда начнется очередной виток украино-российских газовых «гонок по вертикали»).

Читайте: Тайный план по обмену Донбасса на Крым существует, — российский политолог

Так вот на этом-то фоне предстоящего перекрытия газовой трубы Киев, видимо, и решил «на голубом глазу» бросить пробный камень. Как отреагирует российская сторона на этот демарш? Что предпримет? А чтобы Кремль и мировой сообщество не смогло обвинить официальную Украину в нехороших деяниях, скорей всего и был предпринят этакий финт с придуманными дежурным диспетчером и суточным графиком подачи электроэнергии, автора которого до сих пор ищут днем с огнем. Да не прочь и лишний раз ущипнуть «прижимистого» соседа, показав ему: дескать, мы тоже не лаптем щи хлебаем и кое-что можем.

Напомним, что 30 декабря обеими сторонами был подписан договор, согласно которому, Минэнерго России поставляет в «незалежную» 1500 мегаватт электроэнергии. Из этого-то потока часть и поступает через территорию Украины на полуостров. Так что руководство соседней республики прекрасно понимает, что если оно все-таки решится на подобный демарш, то сами же украинцы и останутся без электричества.

Между тем, потребность полуострова в электроэнергии доходит до 800 мегаватт, а электростанции вырабатывают всего четыреста. При этом примерно полторы сотни мегаватт вырабатывают электростанции на солнечных батареях и ветряки, разумеется, при соответствующей погоде. Получается люфт в 250−300 мегаватт. Но, по словам того же Сергея Егорова, если создастся ситуация, при которой рубильник в Киеве все-таки выключат, то с этими проблемами на полуострове справятся самостоятельно.

Напомним, в декабре 2014 года в Крыму погасло, замерло и встало все, что работало на электричестве. Тогда-то и было инициировано и быстро разработано соглашение между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО». Согласно первому из подписанных контрактов, в «незалежную» передавались 1500 мегаватт электроэнергии. Вторым как раз и предусматривалось поставка части этой энергии на полуостров. Для чего, казалось бы, Киеву разрывать обоюдовыгодный договор, трудно поддается логике. Впрочем, иногда создается такое ощущение, что в высказываниях и действиях украинских политиков уже давно отсутствует такое понятие, как логика.

Тем временем, очень большим подспорьем для крымчан стали дизельные генераторы. Во время прошлогодней декабрьской темноты из российского бюджета были выделены два миллиарда рублей на закупку этих агрегатов в количестве 1000 штук. И вскоре они уже вырабатывали на полуострове электроэнергию. Однако, тот же Сергей Егоров признается: «Дизельные генераторы не обеспечат жилые массивы светом, будут графики веерных отключений».

По информации заместителя руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, Краснодарский край и Московская область поставили на полуостров мобильные энергетические станции, которые смогут подстраховать энергосистему полуострова при пиковых нагрузках. Также запланировано строительство новых электростанций, да и Керченский мост сможет решить эту проблему в полном объеме. Ну, а пока крымчанам предстоит, возможно, сесть на голодный энергопаек.

18 июля 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики