The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ситуация в Мукачево под контролем?

17 июля 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
Порошенко

Ситуация в Мукачево урегулировалась только после смены руководства региона, — Порошенко

Выступая в пятницу на совещании с руководителями силовых структур в Днепропетровской области, президент подчеркнул, что события в Мукачево фактически «бросили вызов правоохранительной системе». «И правоохранительная система этот вызов принять не смогла», — отметил глава государства.

По словам Порошенко, эффективностью работы силовиков на то время он был не доволен.

Читайте: Киев идет в обход минских соглашений, — МИД РФ

Президент напомнил, что в связи с этим были проведены кадровые изменения на уровне руководства области и начальников силовых структур региона.

«Был назначен новый глава областной государственной администрации Закарпатья генерал Москаль… Был назначен полковник Воеводин на должность главы УСБУ… Князев возглавил милицию. И сразу как пошептали — ни протестов, ни вызовов, ни машин с оружием, ни боевиков, ничего нет», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что это свидетельствует о том, «насколько порядок и стабильность зависят от руководителя». «Если руководитель не задействован в коррупционных сделках, если руководитель независимый и решительный в наведении порядка — вооруженные бандиты по улицам не ходят», — подытожил Порошенко.

Как сообщалось, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов «Правого сектора».

По разным данным, в результате перестрелки погибли до 4-х человек, до 14 были ранены.

По информации МВД, около 10 бойцов «Правого сектора» ранее скрывались в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двое были направлены в больницу. 16 июля в СБУ проинформировали, что осталось разыскать 6 вооруженных членов движения «Правый сектор» на территории Мукачевского района.

По версии «Правого сектора», перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.

Читайте: Москаль собирается покончить с контрабандой

В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в «крышевании» контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, «Правый сектор» решил потеснить группу нардепа Ланьо. По другой версии, «Правый сектор» действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

Народные депутаты Украины на заседании 14 июля приняли постановление о создании ВСК по расследованию обстоятельств конфликта. ВСК возглавил народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Николай Паламарчук. В состав комиссии делегировали своих представителей все депутатские фракции и группы.

Порошенко после этих событий сменил руководство Закарпатской области и начальников областных управлений силовых структур.

17 июля 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики