The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вооруженный конфликт в Мукачево: три версии случившегося

17 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Мукачево

Бойцы «Правого сектора» открыли огонь первые – это было доказано с помощью видео, снятого на месте происшествия

Прошедшие субботу и воскресенье украинцы же успели назвать «вторым Донбассом». Миллионы людей внимательно следили за происходящем в Мукачево, а СМИ размещали самые свежие новости практические каждые пять минут. Маленький городок, расположенный всего в нескольких километрах от границы с Европой, стал центром, где разворачиваются, если хотите, военные действия. Среди причин произошедшего украинцы называли много чего, и одной из версий была даже попытка лишить наше государство последнего шанса получить безвизовый режим с европейскими государствами. Версий много, факт один: случилось очень страшное, и за это виновные должны понести наказание.

Конфликт в Закарпатье стал наглядным примером того, что наши правоохранительные органы не умеют слаженно действовать и правильно реагировать. Бойцы «Правого сектора» открыли огонь первые – это было доказано с помощью видео, снятого на месте происшествия. У некоторых специалистов появилась своя версия случившегося – вооруженный конфликт стал следствием разборок между Балогой и Ланьо. Однако у правоохранительных органов своя точка зрения на случившееся – у обеих сторон закончились аргументы, и они перешли к использованию оружия. Балога «пригласил» «Правый сектор», который он финансирует, а Ланьо вызвал на подмогу титушок и своих собственных бойцов.

Субботним утром повстречались глава первого запасного батальона ДУК и Михаил Ланьо. Встреча закончилась пальбой из оружия, из-за чего был смертельно ранен один человек. На место происшествия тут же подъехали силовики, однако разговоры ни к чему не привели, и бойцы «ПС», подъехавшие на трех внедорожниках, отправились за город, но перед этим успели взорвать дымовую гранату. Милиция пыталась остановить бойцов, но те открыли огонь из пулеметов и автоматов, уничтожив три милицейские машины. Загорелась и заправочная станция, недалеко от которой бойцы вели перестрелку. После этого они скрылись в лесном массиве.

Виктор Балога попытался начать мирные переговоры с бойцами, но ничего этим не добился. МВД и СБУ также заняли свои позиции и собирались идти на штурм, в ответ на это бойцы сообщили, что сложат оружие лишь в том случае, если к ним приедет Ярош. В тот же день лидер «ПС» отправился в Мукачево вместе с Тарасенко и Стемпицким. Позже «ПС» заявил, что требует немедленной отставки Авакова, а также ареста местных глав милиции, Медведчука и Ланьо.

Читайте: Кровавые события, которые потрясли Украину (фото)

Существует три версии развитий событий в Мукачево, а точнее, что было изложено выше – это лишь описание произошедшего.

По первой версии, которую выдвигает «ПС», бойцов позвал Ланьо, добивавшийся встречи с ними несколько дней. Ланьо хотел предупредить бойцов, чтобы они ушли с границы и не мешали провозить контрабанду. Однако оказалось, что разбираться с бойцами будут титушки, поэтому «ПС» приехал на место встречи с оружием. Далее бойцы заявили, что во время «переговоров» к спорткомплексу подъехали силовики и начали стрелять. Бойцам пришлось использовать дымовую гранату, чтобы уехать с места происшествия. Также в «ПС» заявили, что оружие осталось у них еще с «войны». Сколько всего бойцов находилось в лесу, неизвестно, но четверо из них были ранены.

Вторая версия принадлежит сотрудникам СБУ и МВД. Первыми открыли стрельбу бойцы, и это было доказано с помощью видеозаписи, обнародованной в воскресенье. В ходе перестрелки был убит один из людей Ланьо, однако сам Михаил говорит, что никогда не видел убитого. После этого на место подъехали бойцы Ланьо и попытались заблокировать вооруженных людей из «ПС». Когда «ПС» удалось уехать от спорткомплекса, их попытались остановить сотрудники мукачевской милиции, однако в ответ на предложение бойцы открыли огонь и уничтожили три патрульных машины.

Можно выдвинуть и третью версию событий, рассказанную господином Ланьо. Он открещивается от этого конфликта и называет себя главным пострадавшим. Депутат уверяет, что бойцы «ПС» приехали к нему «в наглую», он ничего не знал, а потом услышал выстрелы. Про контрабанду он вообще «ничего не знает», и ею занимаются только таможенники. Ланьо также заявил, что контролем всей контрабанды занимается губернатор области. А еще депутат обвинил Балогу в финансировании «ПС» и назвал конкурента «раковой опухолью Закарпатья» и «больным человеком».

Сколько версий не рассматривать, от этого легче не становится. Ясно, что конфликт очень запутанный, и в нем должны разобраться правоохранительные органы как можно скорее. Такого беспредела, как в субботу, в нашей стране не было давно.

17 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:53
Все новости »

Другие рубрики