The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шесть приемов, которые вам помогут добиваться своего

17 июля 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
женщина

Получать на работе именно то, чего хочешь добиться? Это легко, нужно просто отточить до степени совершенства умение договариваться

Курсы, которые помогают слушателям научиться мастерству ведения переговоров, — это «священный Грааль» учебной программы любой школы бизнеса. Однако большинство из нас терпит неудачу, пытаясь применить в работе даже самые азы переговорной тактики, пишет корреспондент BBC Capital.

Хуже того, как говорят эксперты, некоторые из общепринятых практических приемов, на которые полагаются почти все, уже просто-напросто не применимы. К тому же существуют новые и куда более успешные альтернативы нашим устаревшим трюкам.

«Мы тратим уйму времени до начала переговоров, копаясь в собственной голове, — говорит Кристи Хеджес наставник по технике лидерства для руководителей высшего звена из городка Маклейн, штат Вирджиния. — И мы почти не уделяем времени тому, чтобы понять потребности, желания и взгляды другой стороны».

Вот шесть новых (или не очень) задач, о выполнении которых стоит задуматься накануне предстоящих переговоров, будь то с коллегой по общему проекту или с начальством, от которого вы хотите добиться повышения зарплаты.

1. Думайте, как психолог

Не зацикливайтесь на том, что говорит ваш оппонент. Сосредоточьтесь на том, что он или она думает, советует Иэн Стюарт, адвокат из фирмы «Уилсон Элсер» из Лос-Анджелеса, специалист по корпоративным искам, по которым оппоненты ведут переговоры о возмещении финансового ущерба. Не упирайтесь в ту сумму, которую запрашивает противоположная сторона, советует Стюарт. Он предлагает концентрировать свое внимание на достижении конечной цели и той цифре, которая сможет мотивировать другую сторону выйти из переговоров, согласившись с исходом дела.

Зачастую устный запрос противоположной стороны существенно отличается от той суммы, на которую она готова согласиться. «Сфокусируйтесь на той цифре, которая заставит оппонента пойти на мировую, а не на его цели», — говорит он. Это справедливо и для переговоров, не связанных с деньгами. Например, когда вы устанавливаете новые партнерские отношения, важно увидеть, что именно стоит за первоначальными требованиями.

2. Начинайте с максимальных запросов

Вряд ли у вас что-то получится, если станете просить больше, чем вам нужно, когда вы ведете переговоры о зарплате с начальником. Однако определенное отступление от первоначальных требований может сработать в отношениях с коллегами. В большинстве случаев, если вы с течением времени попросите меньше, чем просили с самого начала, это позволит вам представить дело так, будто вы идете на уступки, говорит Стюарт.

«Принцип взаимности срабатывает во время переговоров, даже если на самом деле вы ничего не уступаете, — продолжает он. – Если вы сначала выдвигаете крайнее требование, а вслед за ним – умеренное, вы заставляете рассматривать это последующее требование как предмет для обсуждения».

Во многих случаях бывает проще выдвигать требования, если действовать первым, добавляет тренер по лидерству Кристи Хеджес. «Вы получите лучший результат, если сделаете первое предложение, — говорит она, — Это поможет застолбить соглашение и начать дискуссию с выигрышной позиции».

3. Выбирайте подходящий момент

Точное представление о том, когда следует приступить к обсуждению, может быть столь же важным, как и то, чего вы добиваетесь, указывает Фредерик Брюггеман, управляющий директор фирмы по найму руководителей высшего звена «Роберт Халф» из Брюсселя. Например, если подгадать переговоры о зарплате к успешному завершению крупного проекта или ежегодному финансовому отчету, это может способствовать их положительному итогу, говорит Брюггеман. В такой момент «работодатели, как правило, готовы к подобному разговору».

Когда вы ведете переговоры с другими подразделениями или фирмами-партнерами, узнайте заранее об их приоритетах, таких, как запуск новых продуктов, или даже об увольнениях, и в соответствии с этим планируйте время обращения с собственной просьбой.

4. Не обращайте внимания на иные обычаи

Мы всё больше и чаще работаем с разными людьми по всему миру, и переговоры между представителями различных культур становятся обыденным явлением. Хотя оно может казаться и проще – ухватиться за культурные различия, но более мудрая линия поведения состоит в том, чтобы сосредоточиться во время переговоров на сходствах, говорит Кандарп Мета, лектор по предпринимательству в бизнес школе IESE в Барселоне, Испания.

Не пытайтесь анализировать социальные различия, существующие в тех или иных странах, а сосредоточьте свое внимание на «микрокультурах», сформировавшихся в конкретных городах и манере ведения переговоров, принятой в конкретной фирме, советует он. В то же время в каком-либо семейном бизнесе может существовать более иерархичный, по сравнению с крупной корпорацией, стиль заключения сделок.

«Вначале просто уберите культурные различия со стола», — рекомендует Мета.

5. Проявляйте дружелюбие

Ключ к успеху заключается в попытке настроиться на одну волну. Раскрыв кое-какие личные подробности собственной жизни, например, какой вид спорта нравится вашим детям, какие у вас планы на отпуск и чем вы увлекаетесь, вы придадите переговорам более человечный, добрый тон, говорит Хеджес.

«Сообщая что-то личное о себе, мы с большей вероятностью добьемся положительного результата», — говорит она. И в продолжение темы: не следует исходить из того, что у вашего оппонента обязательно должны быть негативные намерения. Такое мышление не пойдет вам на пользу, добавляет Хеджес.

6. Просите об услуге

Большинство специалистов по ведению переговоров скажут вам, что необходимо что-то дать, дабы получить нечто взамен. Однако Джордж Сидел из школы бизнеса Росса в Университете штата Мичиган в городе Энн Арбор утверждает, что принцип «обратной взаимности» работает не хуже.

Обратившись к другому человеку или команде с просьбой об услуге, вы можете настроить их на более позитивное поведение в дальнейшем, особенно если вам часто приходится вести переговоры с одними и теми же людьми.

«С точки зрения логики, это лишено смысла, но как только вы попросите людей об одолжении, они с большей готовностью станут оказывать вам услуги в будущем», — говорит Сидел. Когда вы просите об услуге представителей другого лагеря, вы закладываете основу более деликатных отношений и застаете их врасплох, подчеркивает он.

17 июля 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики