The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Греки отвернулись от Ципраса

17 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Ципрас

Греческий парламент одобрил соглашение с кредиторами

Алексис Ципрас победил в первом раунде, но его политическое будущее под большим вопросом. В парламенте его неожиданно поддержала оппозиция. Однако многие однопартийцы от премьера отвернулись. Начало меняться отношение к левому главе правительства и у простых греков, которые вновь повалили на улицы.

Поздно вечером, 15 июля, парламент Греции поддержал требования кредиторов. Снято главное препятствие на пути начала переговоров о получении Афинами третьей программы помощи в размере 86 млрд. евро, которая должна помочь грекам остаться в зоне евро.

Казалось бы, Алексис Ципрас может праздновать победу. Тем не менее, все политологи сходятся во мнении, что его политическое будущее неясно. Он стремительно теряет поддержку в стране. Причем, не только у населения, что вполне объяснимо, потому что он обрекает его на очередные испытания, но и в собственной коалиции. 38 депутатов от СИРИЗЫ проголосовали в парламенте против условий кредиторов несмотря на призывы Ципраса перед голосованием сохранять единство движения. Сейчас ему придется приложить немало усилий, чтобы сохранить контроль как над правительством, так и над СИРИЗА.

Читайте: Европа наказала Грецию за референдум

Голосование в парламенте проходило под аккомпанемент шумных демонстраций протеста в самом центре греческой столицы, переросших в столкновения между полицией и протестующими. Для того, чтобы рассеять толпу из более чем 10 тыс. человек, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Анархисты в масках, проникшие в толпу, забросали стражей порядка бутылками. Несколько десятков человек задержаны.

Для того, чтобы уговорить законодателей поддержать правительство, Алексис Ципрас прибег к сильным доводам: «Меня шантажировали. Выбора не было. Я был вынужден выбрать наименьшее из зол. Правительство не верит в эти меры. Мы предпримем все, чтобы защитить народ от мер, в которые мы не верим, но вынуждены на них пойти».

Премьерская риторика подействовала. Голосование, которое прошло в первые часы четверга, принесло Ципрасу, учитывая очень сложную обстановку, неожиданно хорошие результаты. Его поддержали 229 из 300 депутатов. Убедительную, если судить по цифрам, победу премьеру обеспечила оппозиция, которая собиралась днем и после долгих дебатов решила все же поддержать власть. Теперь Алексису Ципрасу придется срочно проводить перестановки в кабинете.

Читайте: Два варианта Еврогруппы для Греции

Раскол в движении сейчас особенно не на руку премьеру Ципрасу. Более половины ЦК СИРИЗЫ подписали письмо против соглашения с кредиторами. Против премьера выступил его главный еще неделю назад помощник – теперь уже бывший министр финансов Янис Варуфакис. Он голосовал против условий кредиторов и назвал их новым Версальским договором. Не поддержала Ципраса и спикер парламента Зоя Константинопулу. Выступая против соглашения перед самым голосованием, она подчеркнула, что оно может привести к «социальному геноциду». Заместитель министра финансов Греции Надя Валавани подала в отставку

Если дома дела Алексиса Ципраса оставляют желать лучшего, то из Брюсселя неожиданно пришли хорошие новости. Для Афин уже почти подготовили деньги, которые помогут греческому правительству протянуть еще неделю. Еврокомиссия намерена немедленно перечислить Греции 7 млрд. евро после положительного голосования в парламенте, чтобы страна не объявила дефолт по платежам ЕЦБ, которые она должна сделать уже в понедельник. В случае дефолта, не исключено, что Марио Драги был бы вынужден отказать греческим банкам в кредитах, которые помогают им еще оставаться на плаву.

7 млрд. евро грекам выдаст на три месяца Европейский стабилизационный механизм (ESM). Трех месяцев, считают в Брюсселе, хватит, чтобы подписать соглашение по третьей программе помощи.

17 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики