The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Украине изменить ход событий в Донбассе в свою пользу?

16 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Еврокомиссия, ОБСЕ и другие западные партнеры склоняют украинскую власть к одностороннему выполнению вторых Минских договоренностей

Пытаясь заморозить конфликт в Донбассе и снять украинский вопрос со своей повестки дня, Запад «работает» с единственной стороной, которая, в отличие от России и ДНР-ЛНР, подвержена его влиянию — с Киевом. При этом иного плана, кроме Минска-2, у западных партнеров Украины нет.

В последние недели риторика американских и европейских чиновников изменилась. Участились официальные заявления со стороны Еврокомиссии, ОБСЕ, МИД Германии и т.д., в которых украинскую власть склоняют к одностороннему выполнению вторых Минских договоренностей в части конституционной реформы, закрепления особого статуса отдельных районов Донбасса и проведения местных выборов на этой территории, не дожидаясь выполнения обязательств со стороны России и подконтрольных ей боевиков. Таким образом, Киев стал заложником своей готовности идти на уступки и неспособности наработать собственную карту действий по мирному урегулированию, которая сможет заменить Минск-2.

Одностороннее выполнение Минских договоренностей Киевом будет критически воспринято большей частью общества — как предательство украинских военных, которые до последнего удерживали Дебальцево, чтобы усилить переговорные позиции Украины в Минске в феврале 2015 года. Подобный сценарий возможен только при очередной эскалации в Донбассе, когда уступки снова будут обоснованы желанием избежать больших жертв.

Наиболее вероятным направлением эскалации является периметр вокруг Донецка — от Авдеевки до Марьинки. Именно здесь происходят наиболее интенсивные обстрелы, а 3 июня 2015 года было организовано массированное наступление пророссийских соединений. Для боевиков стратегический интерес представляет Кураховская ТЭС, дорога на которую лежит через Марьинку.

Читайте: Кровавые события, которые потрясли Украину (фото)

В то же время руководство ДНР демонстративно соглашается на проведение местных выборов с участием международных наблюдателей и отводит боевиков из Широкино. Настоящими мотивами последнего шага являются значительные жертвы среди пророссийских наемников в этом населенном пункте и перенесение обстрелов к северу от Широкино.

О том, что это имитация, а не реальные шаги по деэскалации, свидетельствует создание в июне 2015 года российской военной базы возле поселка Солнцево, в 2 км от линии разграничения. Размещение воинской части между Донецком и Мариуполем свидетельствует о том, что она может использоваться для логистической поддержки наступления боевиков как на север, так и на юг.

Чтобы избежать давления Запада по одностороннему выполнению Минска-2, украинской власти нужно эффективнее выстраивать коммуникацию с международным сообществом — как в приведении доказательств готовности россиян к эскалации в Донбассе, так и в вопросе презентации комплексного плана урегулирования конфликта.

Видение президентской администрации в отношении конфликта на востоке четко обозначено в программной статье директора Национального института стратегических исследований (главного аналитического центра при президенте Украины) Владимира Горбулина «Пять сценариев для украино-российских отношений». По мнению автора, одним из наиболее приемлемых для Украины является сценарий «ни мира, ни войны», или «ограниченной войны и перманентных переговоров». Он предусматривает сдерживание России на востоке, наращивание военного потенциала и постепенный переход к политике вытеснения боевиков с контролируемых ими территорий. Автор признает, что подобный сценарий потребует значительных политических умений от украинской власти, усиления обороноспособности, креативной дипломатии и утонченной пропаганды. Однако сочетание уступок Киева Западу и усиления давления на ДНР-ЛНР может потенциально привести к взрыву и еще одному витку эскалации.

В то же время наиболее приемлемым для некоторых стран ЕС и России является замораживание конфликта по типу Приднестровья, когда Донбасс остается под юрисдикцией Украины. Киев берет на себя бремя восстановления разрушенных регионов, тогда как фактически в них действует пророссийское марионеточное правительство.

Подобное развитие событий станет бесперспективным для Украины, поскольку она получит фактор перманентной дестабилизации, непосильную экономическую ношу и серьезный удар по международному имиджу.

Владимир Горбулин не исключает, что под давлением внутренних и внешних факторов Украина вынуждена будет согласиться на этот сценарий. В то же время советник президента считает, что во время переговоров нужно настаивать на компенсации рисков. В частности, предлагается на определенный период передать оккупированные боевиками территории под международную юрисдикцию, ограничив экономические контакты Украины с этими территориями. Донецк, Луганск и пограничные пункты, неподконтрольные Киеву, должны быть демилитаризованы и переданы под международную юрисдикцию, тогда как в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Николаеве и Запорожье нужно разместить общие военные бригады Украины и стран НАТО. Кроме того, «Украина получает экономическую компенсацию за свою готовность предупредить большую континентальную, а возможно, и мировую войну ценой временной потери собственной территории». Предполагается также политическая компенсация в виде четко артикулированных перспектив членства в ЕС и НАТО.

Читайте: Эксперт назвал города, которые рискует повторить судьбу Мукачево

Если указанные выше пункты являются позицией Киева по Донбассу, ее следует последовательно доносить до международных партнеров через все возможные каналы коммуникации. Иначе отсутствие собственных планов мирного урегулирования будет восприниматься как инертность украинской власти, которой навязывают внешние сценарии.

У Запада сформировалось ошибочное впечатление, что Минск-2 принес прекращение огня. На самом деле, уменьшилась только его интенсивность, тогда как украинские военные продолжают нести постоянные потери. Киев должен постоянно напоминать международным посредникам о фактах нарушения Минских договоренностей: захвате Дебальцево, отсутствии прогресса в обмене пленными, попытке боевиков захватить Марьинку.

Еще одной важной линией международного дискурса украинской власти является расследование обстоятельств катастрофы Boeing-777, которая произошла год назад. Именно это событие переломило отношение Запада к событиям в Донбассе, а потому нужно использовать результаты расследования для усиления международного давления на Россию. Так, Киеву целесообразно поддержать недавнее заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте по созданию международного трибунала ООН для привлечения к ответственности виновных в авиакатастрофе.

Доказательства использования российского оружия российскими военными в этом конкретном случае могут стать основой для международного признания России спонсором терроризма или агрессором. Годовщина катастрофы малайзийского авиалайнера может консолидировать Запад в осуждении российской агрессии против Украины.

Для Москвы очень некомфортна роль международного изгоя, и она пытается наладить различные каналы коммуникации с Западом. От работы украинских дипломатов будет зависеть то, насколько ей это будет удаваться. Для украинского МИДа программа-максимум — приближение политики США и ЕС к позициям Канады, которая остается наиболее последовательным критиком нарушения Россией норм международного права и невыполнения Минских договоренностей.

16 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики