The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Соглашение по долгу Греции: кто одержал победу?

15 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Греция

Идея о том, что все это случилось из-за действий жестокой Европы, которая безжалостно вогнала процветающую страну в режим жесткой экономии, является фантазией ультралевых

Решение лидеров стран еврозоны в третий раз предоставить Греции пакет экстренной финансовой помощи широко обсуждается в прессе.

В сложившейся ситуации проигравшей стороной нужно считать не Грецию, которая решила сдаться требованиям кредиторов, а Германию, считает обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.

«Немецкое правительство согласилось с выделением Греции очередного многомиллиардного транша в обмен на обещания греческих властей по проведению экономических реформ. Властей, которые всеми своими действиями доказывают, что они не согласны со всем, с чем они только что согласились. Состоящее из членов партии «Сириза» правительство будет делать все, чтобы сорвать подписанное соглашение», — размышляет Рахман.

Читайте: Европа наказала Грецию за референдум

Он полагает, что нынешнее решение не ущемляет демократические свободы греков, высказавшихся на референдуме против предлагаемых кредиторами условий. По сути, греки сказали, что еврозоне необходимо продолжать помогать им, но на условиях, диктуемых Афинами. Главным ограничителем свободы действий Греции является не антидемократическая сущность Евросоюза, а банкротство самой Греции, пишет издание.

Многие говорят об ущемлении суверенитета Греции в условиях соглашения, в котором говорится, что страна должна приватизировать активы, стоимость которых равна 50 млрд долларов, а следить за процессом в Афинах будут иностранцы. Это здравая идея, если учесть масштабы коррупции и кумовства предыдущих греческих правительств. Однако «Сириза» дала понять, что выступает резко против любой приватизации, поэтому идея о получении 50 млрд евро от продажи госсобственности вызывает сомнения.

«Безусловно, жители Греции оказались в очень сложной ситуации. Я был в Афинах на прошлой неделе, и мне было очень жалко людей, которых я встречал. Они переживают за свою работу, сбережения и будущее. Но идея о том, что все это случилось из-за действий жестокой Европы, которая безжалостно вогнала процветающую страну в режим жесткой экономии, является фантазией ультралевых. В Греции на протяжении десятилетий были плохие правители, а сама страна жила не по средствам», — рассказывает обозреватель FT.

Когда настали трудные времена, дефицит бюджета Греции составлял 10% от ВВП страны, а частный бизнес не хотел давать стране средства в долг. Без кредитов МВФ и ЕС переход на режим жесткой экономии был бы мгновенным и гораздо более жестоким. Несправедливо также говорить, что кредиторы Греции не шли на уступки. Греческие кредиты уже и так были продлены надолго вперед.

В то же время, у простых немцев, голландцев и финнов есть полное право чувствовать раздражение. Когда они присоединялись к евро, им говорили, что в соглашении нет пункта об оказании финпомощи другим странам. Это означало, что налогоплательщикам не пришлось бы платить по счетам других стран еврозоны, отмечает автор статьи.

Но помощь уже оказывали Испании, Португалии и Ирландии, а Греции – даже трижды. Новый кредит в 85 млрд евро почти вдвое превышает годовой ВВП Сербии. Что касается разговоров о том, что вредные европейцы не хотят списывать греческие долги, все и так понимают, что Греция вряд ли когда-либо полностью выплатит свой долг в 320 млрд евро.

Читайте: Кто заплатит за Грецию?

В ходе кризиса стало очевидно увеличившееся расхождение между Германией и Францией. Французы предстали некими победителями, сумев сохранить Грецию в зоне евро и уменьшив условия жесткой экономии. Несомненно, можно похвалить Францию за желание поддержать Грецию. Но будь я налогоплательщиком в Германии, телевизионная картинка обнимающихся президента Франции Фарнсуа Олланда и греческого премьера Алексиса Ципраса вызвала бы во мне леденящее чувство, делится Рахман.

У Франции есть свои причины, почему она хочет повернуть вспять процесс жесткой экономии в Европе. В этой стране с середины 1970-х годов ни разу не принимался сбалансированный бюджет. Французским властям почти так же сложно продвигать структурные реформы, как и их греческим коллегам. После нынешнего кризиса французы, скорее всего, выдвинут новые идеи по усилению еврозоны — например, за счет введения социального страхования на территории всего Евросоюза. Кому же придется за это платить?

Немцы не скрывали, что им нравится идея по выходу Греции из еврозоны. Но они дали задний ход после того, как в их сторону прозвучали предупреждения, в частности, от министра иностранных дел Люксембурга, который сказал, что подобное поведение может стать фатальным для репутации Германии в ЕС и в мире.

Чтобы такого не случилось, немецкое правительство согласилось на предоставление помощи Греции. Но евро уже портит отношение Германии к Европе, и Европы к Германии. Вся эта история заставляет вспомнить высказывание, приписываемое Карлу Марксу: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». Нынешнее соглашение по греческому долгу является одновременно и фарсом и трагедией, резюмирует автор.

15 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики