The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Время Ципраса истекает

14 июля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Ципрас

Ципрасу необходимо восстановить утраченное доверие и согласиться на реформы, столь необходимые для экономики

Греческому премьеру Алексису Ципрасу необходимо предложить серьезный план проведения реформ и отказаться от мира воображаемой экономики партии «Сириза», пишет в редакционной статье газета Times.

Неделю назад Ципрас призывал греков отказаться от условий, на которых настаивают кредиторы страны. Греки послушались. Сейчас же для недопущения финансового краха Ципрас готов принять еще более обременительные условия, чем те, которые он отверг. Ципрасу необходимо восстановить утраченное доверие и согласиться на реформы, столь необходимые для экономики, пишет издание.

За недолгое время, проведенное в правительстве, «Сириза» стала олицетворением некомпетентности и примером того, как радикальные заявления могут оказать непосредственное катастрофическое воздействие на повседневную жизнь людей и их финансовые накопления. Однако ничто не сравнится с выписываемыми Ципрасом зигзагами последних двух недель, отмечает газета.

В преддверии прошедшего на прошлой неделе референдума Ципрас призывал жителей страны отказаться от предложения кредиторов, которого к тому времени уже не было. Отправленный в отставку министр финансов Янис Варуфакис заявил тогда, что отрицательный ответ на предложение усилит положение Греции и позволит подписать соглашение в течение 48 часов. Ничего подобного не произошло, пишет Times.

Читайте: Европа наказала Грецию за референдум

Греции необходима финансовая помощь, потому что ее банковская система близка к краху. В прошлом году экономика страны росла, а ее доходы ненамного превысили расходы. Сейчас экономика в рецессии, и решение «Сиризы» закрыть банки еще больше усугубило ситуацию.

Со стороны кредиторов (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии) звучит справедливая критика. Но проблема Греции не в режиме строгой экономии. Она безрассудно занимала средства в благополучное время. Ее экономика и финансовая система потерпели бы крах без помощи кредиторов. Деньги должны были помочь Греции провести неизбежные реформы, пишет газета.

Положительно как для Греции, так и для еврозоны, что стороны не исключают продолжение переговорного процесса. В политическом процессе представлена жесткая позиция «ястребов» (Германия и Финляндия) с одной стороны и Франции, готовой пойти на уступки Греции, с другой.

Но у Ципраса почти не осталось времени. Из-за своего поведения, более напоминающего действия председателя студенческого совета, чем президента демократической страны, он растерял союзников. Ему необходимо продемонстрировать, что он осознает, какую цену придется заплатить за ошибку, отмечает Times.

14 июля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики