The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В ЕС нашли способ отказаться от российского газа

13 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Газпром

Стратегия Европейского Союза – сделать поставки газа более гибким, построив дополнительные трубопроводы через государства юго-восточной Европы и освободиться от газовой зависимости от неадекватной России

10 июля 2015 года 15 государств Центральной и Южной Европы подписали Меморандум о создании интегрированного рынка газа. По сообщению Еврокомиссии, стороны договорились приложить усилия для улучшения газовой инфраструктуры и обеспечить для каждого подписанта по крайней мере три источника газоснабжения.

Обозреватели назвали подписание этого документа большим шагом для уменьшения зависимости от российского газа.

Меморандум о взаимопонимании и План действий подписали в Хорватском городе Дубровник вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, еврокомиссар по вопросам климатических изменений и энергетики Мигель Ариас Каньете, а также министры энергетики 15 государств Европы: Австрии, Албании, Болгарии, Греции, Италии, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, Сербии, Венгрии, Хорватии и Украины.

Читайте: Иран угрожает «Турецкому потоку»

Стратегия Евросоюза – сделать поставки газа в обоих направлениях (аверс и реверс) более гибким, построив дополнительные трубопроводы через страны юго-восточной Европы. Это сделало бы газовую систему более устойчивой к отключениям газа.

Страны юго-восточной Европы находятся посредине между западной Европой, которая не имеет достаточно газа для обеспечения своих потребностей, и богатыми на топливо странами Каспийского региона – Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.

«Впервые в истории все страны нашего региона, члены ЕС и неевропейские страны, сели вместе за стол и согласились, что энергетика – это наш приоритет. Национальная энергетическая политика вошла в историю. Теперь надо начинать по региональной политике, и вводить ее национально», — цитирует американское издание Блумберг министра экономики Хорватии Ивана Врдоляка.

В список приоритетных проектов вошли Трансадриатический трубопровод, что позволит поставлять голубое топливо из Азербайджана в обход России через Адриатическое море через Грецию и Албанию до юга Италии, а далее – в европейскую газотранспортную систему. К работе над этим проектом привлечены компании BP Plc и Statoil, которые должны начать работы уже в следующем году.

Читайте: Украина становится энергонезависимой, — «Укртрансгаз»

Ранее планировалось, что газ в Греции должен был поставляться через проект «Южный поток» с участием России, что предполагался по дну Черного моря в обход Украины. Впрочем после аннексии Россией Крыма Европа отказалась от этого проекта.

Во время подписания меморандума вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович заявил: «Сегодняшнее решение изменило подход к разрешению ситуации с газоснабжением в этом регионе после отмены Южного потока. Я очень рад, что мы смогли убедить все эти страны, что лучший путь решения проблемы – это много меньших, но реальных проектов и совершенствования сетевого взаимодействия», — цитирует Шевчовича агентство Блумберг.

В других приоритетных проектов вошли газосполучення между Грецией и Болгарией, Болгарией и Сербией, ускорение работы над терминалом сжиженного газа в Хорватии.

По словам Шевчовича, меморандум может рассматриваться в ЕС на право получения финансовой помощи со стороны ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

13 июля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:37
Все новости »

Другие рубрики