The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Жаркая неделя»: депутаты так и не договорились

10 июля 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
ВР

Греческий дефолт может испугать украинских кредиторов, а деньги от США — коррупционеров

Рада передумала собираться, Саакашвили решил превратить Одессу во вторую Грузию, а Минэкономразвития спрогнозировало, как будет жить страна в ближайшие четыре года

Верховная Рада на этой неделе не работала. И правильно сделала, потому что на Украину в последние дни работали греки, американцы и один грузин.

РАДА ЖАРЕ НЕ РАДА. Ртутный градусник для народных депутатов важнее политического. Правительство ведет отчаянные переговоры, чтобы избежать дефолта, западные партнеры ждут от Украины реформы Конституции, а избирательные комиссии — закона, по которому проводить местные выборы. Все это, конечно, важно, но на термометрах — 30 градусов жары. И, взглянув на прогнозы, парламент решил на этой неделе «не париться» и внеочередную сессию не проводить.

Правда, сначала такое желание было. И президент намекал, что пора бы уже провести хотя бы одно голосование по децентрализации, и премьер объяснял, что для очередного транша МВФ нужна еще пара законов. Потому совет правящей коалиции во вторник все-таки собрался, и даже в почти полном составе.

Но, собравшись, вспомнили, что по закону о местных выборах «Самопомощь» никак не может столковаться с «Батькивщиной», и обе они вместе — с «Народным фронтом». Что проект Конституции, конечно, принимать надо, но многих смущают уж слишком широкие полномочия для президента. И что законы для МВФ, безусловно, нужны, но там же снятие льгот с агропрома, а перед выборами фермеры вряд ли такой «подарок» оценят положительно.

Но самое главное — ртутный термометр. Подсчитав количество тех, кто готов в 30-градусную жару прибыть с зарубежных избирательных округов, совет коалиции решил, что внеочередную сессию собирать не стоит. Тем более бюджетные деньги экономить надо: ведь если двум сотням депутатов оплатить прибытие с Канар, Мальдив или Таиланда, то придется еще какую-нибудь социальную льготу отменить. Так что пусть лучше съезжаются за свой счет к следующему вторнику.

Тем более что о Конституции уже почти договорились, закон о выборах тоже еще имеет шанс на согласование, а с законами для МВФ что-то можно будет придумать. Но самое главное — на выходных ожидается похолодание. Так что следующая неделя в парламенте обещает быть продуктивной.

А ТО БУДЕТ, КАК В АФИНАХ. Жара сейчас и в Греции, где большинство местных жителей на референдуме проголосовало против жесткого пакета антисоциальных мер, на котором настаивает Евросоюз. Такое их решение означает дефолт и практически со стопроцентной вероятностью  — выход Греции из еврозоны.

Впрочем, что будет у греков,  — евро или драхма, — касается только тех депутатов, которые в свободное от тяжких будней время ездят учиться демократии в район Акрополя. Нас же интересует то, что, как ни странно, антиевропейские устремления греков сыграли для украинского Минфина хорошую службу на переговорах с кредиторами и МВФ.

У Натальи Яресько теперь появился аргумент: не договоритесь с нами — получите вторую Грецию. Правда, что такое «вторая Греция», пока еще не очень ясно, нужна пара месяцев, чтобы мировой финансовый мир понял, чем грозит ему греческий саботаж. Но эта пара месяцев у нас как раз есть: летом Украине нужно выплатить лишь один небольшой должок в размере $10 млн, а серьезные выплаты предстоят только в конце сентября, и до этого времени можно торговаться. Причем не так уж мала вероятность, что наш аргумент сработает. Особенно если греки хорошенько подпортят репутацию евро и уйдут в свободное плавание, показав кредиторам какой-нибудь нехороший жест. Тогда и наши кредиторы смогут понять, что подобный жест — это все-таки хуже, чем возврат Украиной долгов, пусть даже и урезанный на треть.

БАКСЫ РЕШАЮТ ВСЕ. Самая приятная новость недели поступила не из Афин, а из Одессы. Освоившийся на главном украинском курорте Михаил Саакашвили решил превратить его во вторую Грузию: теперь все сотрудники Одесской обладминистрации будут получать зарплату из посольства США. Наконец сбылось пророчество одесситов Ильфа и Петрова, высказанное в легендарной фразе «Заграница нам поможет». В шкурных интересах американцев тут не обвинишь — очень сомнительно, что у Госдепа есть особые геополитические планы на Одесскую область. Скорее у них есть политические планы на Саакашвили, которому решили оказать помощь в борьбе с коррупцией, чтобы выдвинуть его в ряд политиков общеукраинского уровня. Но сбудутся эти планы или нет, еще вопрос, а Одессе, можно сказать, повезло. Все-таки никто еще не придумал лучшего средства борьбы с коррупцией, чем доллары. Правда, Штатам придется раскошелиться, потому что $300 на чиновника, которыми они побороли коррупцию в Грузии, для Одессы — пара походов в ночной клуб в Аркадии.

Но в любом случае это приятно — как-никак, а хоть какие-то инвестиции в нашу страну. Правда, обидно, что американцы озаботились только Одессой. Было бы неплохо, чтобы кто-то встретился с послом США и объяснил, что коррупция у нас присутствует и в других городах, и было бы неплохо подкармливать долларами все обладминистрации… Кстати, в Одессе, видимо, испугались смелых заявлений губернатора и вчера поспешили заверить, что США приплачивать чиновникам не будет, ибо это противоречит законам Украины.

Киев пишет бюджет-2016 и ищет деньги

На минувшей неделе Минэкономразвития спрогнозировало, как будет жить страна в ближайшие четыре года. Согласно сценарию, курс доллара в 2016-м составит 25,2 грн, а в 2019-м может вырасти до 27,5 грн. Инфляция, считают в Кабмине, стабилизируется — с 14% до 5%. И, наконец, власти обещают, что средняя зарплата вырастет: если в 2016-м зарабатывать будем 4857 грн, что на 815 грн больше, чем в этом, то через 4 года ожидаем 6867 грн. В Кабмине говорят, что эти макропараметры лягут в основу Бюджета-2016, который представят в сентябре.

Тем временем Киев активизировал переговоры о реструктуризации долгов на сумму $8—15 млрд с целью получения 2-го транша МВФ. По словам Натальи Яресько, уже 13 июля может быть известна формула пересмотра займа. «Эта неопределенность влияет на доллар, который за неделю подорожал на наличном рынке — до 22,3—23,6 грн. Вернуть курс в русло 21—22 грн может ясность с МВФ и инвестиции, как например, финансирование Еврокомиссии на 600 млн евро», — сказал нам глава Украналитцентра Александр Охрименко.

10 июля 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики