The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Страны БРИКС взяли курс на отказ от доллара

13 июля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Путин

Переход на расчеты в национальных валютах в рамках БРИКС перспективен

Россия считает интересной и перспективной идею перехода на торговлю в рамках БРИКС в национальных валютах, заявил на саммите пяти государств в Уфе российский президент Владимир Путин. Эксперты согласны с тем, что у расчетов в нацвалютах есть перспективы, однако указывают на ряд подводных камней.

«Нами приняты решения о более широком использовании в экономических обменах национальных валют. С некоторыми странами мы создали специальные пулы валют. Например, с КНР наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, своп организовали. Я думаю, что и такое же развитие с Индией, Бразилией, с ЮАР было бы интересным», — сказал в на встрече с членами делового совета БРИКС президент России Владимир Путин.

Эту идею поддержал и глава ВТБ Андрей Костин, который отметил в интервью телеканалу «Россия 24», что значительная доля расчетов во внешней торговле Китая уже и так осуществляется в юанях.

«Мы где-то здесь отстаем даже в нашей двусторонней торговле. Поэтому я считаю, что вполне реально 40-50% расчетов в нашей взаимной торговле уже в ближайшие годы вести в национальных валютах», — отметил банкир.

Экономический суверенитет

Разговоры о расчетах в национальных валютах между странами БРИКС являются частью более масштабной идеи российских властей по снижению экономической зависимости от Запада. Саммит БРИКС показал, что в Кремле прилагают максимум усилий к тому, чтобы планы стали явью.

В центре повестки саммита был блок вопросов, так или иначе связанных с созданием альтернативных финансовых структур, которые могли бы составить конкуренцию западным — хотя прямо о желании посоперничать с Западом никто из высокопоставленных участников уфимского саммита не говорил.

Так, страны согласовали основные принципы работы Нового банка развития (аналог Всемирного банка), Пула условных резервных валют (аналог МВФ), в кулуарах говорили о создании собственной расчетной системы (аналог SWIFT, зарегистрированной в Брюсселе) и, наконец, о собственном рейтинговом агентстве.

Аналитики к этим планам относятся пока с осторожностью, и даже оптимисты здесь усматривают ряд препятствий — в частности, относительно расчетов в нацвалютах.

«Считаю, что взаиморасчеты в национальных валютах во взаимной торговле — абсолютно реальная и обозримая цель для торговых партнеров. Вопрос может стоять только в стабильности этих валют, с тем чтобы бизнес мог безболезненно использовать их в расчетах, не увеличивая свои курсовые риски», — сказал Би-би-си генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов.

Однако именно стабильность валют стран БРИКС сейчас под вопросом, учитывая волатильность многих валют развивающихся стран, в частности, проседание индийской рупии за три месяца на 13%, и неясность вокруг рубля, свободно гуляющего в диапазоне 40-50 рублей за доллар уже несколько месяцев.

У этой курсовой неопределенности есть, помимо национальных причин, объективная составляющая, напоминает индийский экономист Арвинд Субраманиан, в настоящее время являющийся главным консультантом индийского правительства.

«Когда американская экономика стала замедляться, а развивающие страны выглядели хорошо, туда хлынул международный капитал. А теперь, когда США начали показывать хорошую динамику, инвестиционные фонды видят, что опять получают неплохие возможности на Западе и, главным образом, в США», — сказал он радиопрограмме Би-би-си Business Daily.

Экономики стран БРИКС (за исключением китайской) сейчас могут объективно стать менее востребованными среди инвесторов, в результате чего и их национальные валюты могут стать менее востребованными и менее дорогими.

Чем торговать

Но это не единственное препятствие на пути торговли между странами БРИКС в национальных валютах, указывают эксперты. Объемы торговли до сих не настолько значительны, чтобы способствовать развитию недолларовой финансовой инфраструктуры.

«Процент товарооборота стран БРИКС от общемировой торговли не превышает 10%, а в некоторые годы было и 2%. Это очень немного», — говорит старший научный сотрудник Института Гайдара Юрий Зайцев.

«Степень перехода [к расчетам в нацвалютах] зависит от роста взаимной торговли. Если, допустим, Россия что-то экспортирует в какую-либо страну, но ничего из нее не импортирует, то вряд ли у российских компаний будет большой спрос на валюту этого государства. Обратное также справедливо», — отметил в беседе с Русской службой Би-би-си главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков.

Вышесказанное не относится к российско-китайской торговле, добавил он.

«Что касается Китая, то он является основным торговым партнером России, и взаимные объемы торговли между двумя странами велики (по российским меркам). Поэтому в торговле России и Китая у обоих партнеров взаимный спрос на валюту другой стороны выше», — считает Гавриленков.

Парадоксальный спад

Между тем торговля в рамках БРИКС сейчас статистически демонстрирует глубокий спад. Эксперты объясняют это техническими причинами.

Согласно данным минэкономразвития, в первом квартале 2015 года объем товарооборота со странами БРИКС у России по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 27,2% и составил 24,8 млрд долларов.

Причина в том, что товарооборот в долларах не полностью отражает динамику внешней торговли за январь-апрель этого года, объясняет Татьяна Лысенко, ведущий экономист рейтингового агентства S&P про странам региона EMEA (Europe, the Middle East and Africa).

«Упали цены на основные экспортные товары России: нефть в первом квартале 2015 г подешевела в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. То есть, при сохранении тех же объемов экспорта, экспортная выручка в долларах сократилась», — сказала она Би-би-си.

«Что касается импорта, то в первые месяцы 2015 года произошло падение и физических объемов, и долларовой стоимости импорта в целом, не только из стран БРИКС. Это вполне объяснимо. Потребительский и инвестиционный спрос в первом квартале этого года сократился на 9%, а импортные товары существенно подорожали вследствие обесценения российской валюты, так что импорт резко сократился — на 37% в долларовом выражении (физический объем — на 25%)», — объяснила она.

По ее мнению, стоимость российского экспорта возрастет, как только восстановится цена на нефть и другие вывозимые товары. В целом, по ее оценке, динамика внешней торговли России со странами БРИКС положительная.

Схожей точки зрения придерживается и главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков.

«После коррекции [нефтяных цен] в этом году торговля начнет естественным образом расти в следующем году», — считает он.

13 июля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики